САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Союзное государство стремится занять достойное место в глобальной экономике

Интеграция интеграций

Это подтвердили итоги Второго австрийско-белорусско-российского форума, который прошел на прошлой неделе в Минске. Он стал своего рода очередным шагом на пути реализации идеи белорусского президента - «интеграции интеграций».

Прогресс в расширении диалога Восток - Запад, по сравнению с первой встречей бизнесменов трех стран в ноябре прошлого года, очевиден. Минские встречи собрали намного больше участников: 14 российских, 17 австрийских и 64 белорусские компании. Форум в Минске фактически вышел за рамки трехстороннего формата - в его мероприятиях участвовали представители деловых кругов Италии и Сербии.

Бизнесмены обсуждали инвестиции в конкретные производственные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, транспортной логистике.

Встреча в Минске показала, что бизнес-круги Австрии, России и Беларуси готовы не только налаживать диалог, но и расширять его. Все участники поддержали предложение российской стороны провести Третий австрийско-белорусско-российский форум в следующем году в Москве.

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- Австрия - один из наиболее активных и опытных инвесторов в экономику Беларуси и России. Австрийских бизнесменов не надо убеждать в преимуществах или выгодах. Они готовы предлагать и выслушивать предложения, продвигать и реализовывать совместные проекты, многие из которых родились на таких площадках общения. Для нас было важно наладить постоянный диалог между Европой и Союзным государством. Третий форум решено провести в Москве. Полагаю, это будет постоянно действующий механизм взаимодействия, и не только с Австрией.

Отмена санкций - новые перспективы

На встречах много говорили о преимуществах, которые Союзное государство дает для развития третьим странам. Россия и Беларусь входят в единое таможенное пространство ЕАЭС, что автоматически открывает для их партнеров рынки Казахстана, Киргизии и Армении. У частного бизнеса есть возможность инвестировать средства в союзные программы, которые реализуются в очень перспективных инновационных областях науки и техники.

В кулуарах форума журналисты «наседали» на председателя Палаты экономики Австрии и почетного председателя Европейской экономической палаты, доктора Кристофа Ляйтла. Всем хотелось услышать, что он думает о санкциях, из-за которых несут убытки и Россия, и Беларусь.

- Как бизнесмен я против искусственных барьеров и политических решений в экономике, - высказался Кристоф Ляйтл. - Поэтому искренне рад, что приостановили санкции в отношении Беларуси. Это открывает новые перспективы для сотрудничества страны с Европой. Я здесь часто слышал мнение, с которым соглашусь: у Минска все отчетливее вырисовывается миссия связующего звена между Европейским союзом и Россией, своеобразного моста между крупными экономическими игроками на континенте.

Эту же мысль подтвердил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин:

- Для бизнеса каждый такой форум - это хорошая возможность узнать что-то новое и поработать на перспективу. С белорусами это не поиск общего языка, а активный диалог: мы только что встречались в Сочи, у нас там «нарисовалось» много совместных проектов. У России и Беларуси уже более высокий уровень кооперации. Об этом мы говорили и с нашими австрийскими коллегами по тем вопросам, которые не упираются в санкции ЕС. Беларусь для нас, россиян, может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом, в том числе и благодаря участию в ЕАЭС.

Беларусь - мост между Востоком и Западом


Результаты форума красноречивы: Австрия была и остается для Беларуси очень важным и перспективным партнером. Активно реализуются проекты в машиностроении, сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры. Создан Белорусско-австрийский деловой совет, стали регулярными совместные экономические форумы.

Инвесторы готовы вкладывать деньги


Йозеф МАЙЕР, директор по программам в СНГ компании по производству автомобильных деталей AVL List GmbH:

- У нас тесные связи с БелАЗом. Сейчас мы работаем над совместным проектом по созданию нового двигателя, который станет весьма эффективным, и мы сможем поставлять его в том числе на российский рынок.

Машиностроение - не единственный наш совместный проект. С июня 2013-го в Беларуси действует электронный способ платы за проезд. Летом 2015 года завершился второй этап данного проекта. А в 2016-м австрийские партнеры готовы дополнительно инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Александр НАХАЕНКО, депутат Минского городского Совета депутатов, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промыш-ленной палаты:

- Наш трехсторонний бизнес-форум - первое значимое мероприятие после президентских выборов в Беларуси. О том, что оно будет иметь успех, мы поняли за неделю до форума, когда в адрес организаторов пришло от различных компаний более ста заявок на участие.
На форуме Беларусь предлагала своим российским и австрийским партнерам технику, разработки в области электроники, IT-технологий, сельского хозяйства и в других сферах. Удивительно, но больше всего участников присутствовало на секции «Энергетика, инфраструктура и логистика». Нам даже пришлось поменять зал на более вместительный. Самый крупный контракт, заключенный на форуме, - триста миллионов долларов.

Зенон ЛОВКИС, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:

- Австрийских специалистов заинтересовали наши исследования по контролю качества продуктов. А для нас стал интересным опыт финансирования науки в Австрии.
Мы тесно работаем с РАН, планируем в следующем году начать реализацию союзной программы по детскому питанию. Также обсудили с российскими коллегами программу ЕС по развитию научных исследований и технологий Horizon 2020.

На фотографии в начале страницы: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина после заседания были в хорошем настроении -все удалось, как планировали. Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также