Права – соблюдать, право – совершенствовать
Имеют ли право миграционные службы России требовать от белорусов, работающих в России, сдачи экзамена по русскому языку, который в Беларуси к тому же является одним из двух государственных языков?
Открывая семинар, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы России Татьяна Москалькова напомнила, что без гармонизации законодательства невозможно построить интеграционное сообщество. Ну а чтобы правовая система Союзного государства развивалась эффективно, необходимы единые подходы к национальным правовым системам.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин полагает, что это «вечная» и, пожалуй, самая важная тема: законодательные базы двух наших стран находятся в постоянном движении, они развиваются. Поэтому и работа по их гармонизации в рамках Союзного государства должна вестись постоянно.
В истории семинара, а она ведет отсчет с 2006 года, пять встреч из прошедших сорока посвящены именно совершенствованию правовой системы Союзного государства. То есть тема гармонизации союзного законодательства оказывается в центре внимания парламентариев даже чаще, чем каждые два года.
Движение Союзного государства в сторону неуклонного обеспечения равных прав и социальных гарантий граждан Беларуси и России вполне очевидно. Так небезосновательно резюмирует работу многих союзных структур Татьяна Москалькова: «Сегодня белорус или россиянин, пересекая белорусско-российскую границу, не сталкивается с прохождением таможенного и пограничного контроля. Оказавшись на территории братской страны, он свободен в выборе места учебы, поиска работы с дальнейшей гарантией соблюдения всех социальных и пенсионных гарантий. Подоходный налог он будет платить по ставке для резидентов с первого дня работы. Равные права граждан Союзного государства – это фактическое состояние дел».
Но суть конференции – не констатация того, что уже есть, что реально работает. В Минске больше говорили не о достижениях, а о существующих проблемах, недоработках. Их, увы, тоже немало. Больше всего «шероховатостей» в сфере собственности Союзного государства, в решении миграционных вопросов, в плоскости достижения согласованной промышленной политики.
В качестве примера наиболее острой проблемы участники семинара рассмотрели ситуации с белорусами, которые приезжают работать в Россию. По новому российскому законодательству, миграционные службы требуют от них сдачи экзаменов по русскому языку. Тем самым, по мнению участников минской встречи, нарушаются равные права белорусов и россиян. Ведь в отличие от граждан ряда других государств – участников СНГ для белорусов русский язык не иностранный: в Беларуси он является одним из двух государственных. Поэтому ставить под сомнение его знание белорусами попросту несерьезно.
Вспомнили участники семинара и о водителях-иностранцах в России, к которым с 1 июня 2015 года хотели причислить и белорусов. Это привело бы к увольнению как минимум 4 тысяч человек. Это только те, кто работает в российско-белорусском приграничье, а по всей России таких людей в разы больше. Благо, в ситуацию вмешались союзные парламентарии.
Итог – поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» Госдумой Российской Федерации заблокированы на два года. За это время будет подготовлено соглашение между Беларусью и Россией, которое определит единые подходы к порядку выдачи водительских удостоверений в наших странах. Собственно, для того, чтобы свести подобные негативные ситуации к нулю, и нужны такие сверки часов законодателей двух стран...
В ходе бурной дискуссии участники семинара обсудили и опыт принятия правовых актов, и возможные направления развития правовой системы Союзного государства с учетом опыта и требований иных интеграционных объединений, которые сегодня существуют на просторах СНГ.
На форуме выступили более тридцати участников встречи, внесено более полусотни конкретных предложений, с учетом которых и был принят итоговый документ. В нем изложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию правовой системы Союзного государства.
В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, Министерства труда и социальной защиты Беларуси и Министерства юстиции, ученые-юристы и практики.