САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безопасность «умных» мегаполисов

Петербургское ОАО «Авангард» и минское ОАО «Планар» в рамках новой союзной программы собираются внедрить систему датчиков в инфраструктуру города, превратив его в живой организм

«Авангард» – ведущее предприятие России в области радиоэлектроники и микросистемотехники. «У нас налажено взаимодействие с белорусским «Планаром» еще с советских времен, – подчеркивает гендиректор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – В Беларуси работают уникальные коллективы. Вместе мы способны обеспечить импортозамещение в стратегических отраслях».

Немного недавней истории. В ходе реализации союзной программы «Микросистемотехника» на базе ОАО «Авангард» в период с 2010 по 2014 год был создан научно-производственный Центр микросистемотехники, не имеющий аналогов в СНГ. В центре поддерживается уникальная чистота. Представьте, даже  утром после дождя  в уличном воздухе содержится около миллиона пылинок в одном литре. В Центре микросистемотехники добились чистоты не более одной пылинки на литр воздуха. Чтобы войти в это помещение, нужно пройти ряд процедур. Например, женщинам нужно смыть косметику полностью. Все эти сложности позволяют создать  нужную обстановку для работы с миниатюрными объектами.

Учитывая прежний положительный опыт, «Авангард» и «Планар» решились взяться за следующий проект – «Безопасность СГ». Его цель – повышение уровня комфорта и безопасности в городах Беларуси и России. Осуществить идею предлагается посредством повсеместной установки различных высокотехнологичных датчиков, устойчивых к агрессивным средам.

Человеческий организм реагирует на любые негативные проявления в свой адрес почти мгновенно, благодаря бесчисленным нервным окончаниям. Если разместить в городе сотни датчиков, работающих в режиме реального времени, то он будет похож на живое тело. И если у человека все импульсы поступают в мозг, то городские датчики будут отправлять информацию на специальный пульт контроля. Это позволит существенно повысить уровень защиты от техногенных, природных и экологических катастроф, террористических и криминальных актов.

Уже сегодня на особо важных объектах работают датчики мониторинга газовой и конструкционной безопасности. Подобного рода системы, созданные «Авангардом», были установлены в тоннелях Московского и Петербургского метрополитенов, в шахтах города Новомосковска, на памятниках культурного наследия Санкт-Петербурга, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на объектах олимпийской инфраструктуры в Сочи.

Но датчики нужны не только на электростанциях и стадионах. Сегодня весьма актуальна проблема уплотненной городской застройки. Из-за нее повышается нагрузка на все окружающие конструкции. Как же, например, можно проследить за увеличением трещин на зданиях?

– До сих пор часто пользуются дедовским методом – клеят бумажку и ждут, пока она порвется, – говорит Валерий Шубарев. – Вместо этого лучше использовать датчики, которые в реальном времени будут отслеживать малейшие изменения и передавать данные на пульт. Центральный компьютер позволит не только собирать информацию, но и анализировать ее в динамике. Вот, к примеру, был случай с путепроводом в Беларуси. Власти думали, что нужны большие деньги на реконструкцию. Но затем поставили датчики и выяснили, что достаточно небольшого ремонта в определенных местах.

Следующее важное направление – датчики пожарной безопасности. Они известны давно. Но в «Авангарде» решили подойти к этому вопросу более глубоко. Датчики старого типа реагируют на явное воспламенение или сильное задымление. Датчики  же «Авангарда» способны выявлять малейшее тление по молекулярному изменению состава воздуха. Это дает возможность локализации пожара на самой ранней стадии. Причем эти датчики способны работать не только в закрытых помещениях, но и на улице, что позволяет контролировать целые жилые массивы.

Одна из самых впечатляющих разработок – так называемый «электронный нос». Он позволяет на пунктах пропуска учуять следы взрывчатых или наркотических веществ. Эта система уже прошла апробацию на вокзале, на промышленных предприятиях. В одной из школ прибор выявил тех, кто употребляет запрещенные препараты.

Другая проблема – передвижение транспорта с опасными грузами. «Авангард» разработал систему радиочастотной идентификации с пассивными метками, которая позволяет контролировать перемещение помеченных объектов.

Есть датчики, которые могут выхватывать из уличного шума звуки выстрелов, громких криков. Они могут быть распознаны системой как криминал, после чего сигнал поступит в полицию.

– Недавно в Барселоне мы участвовали в конференции, посвященной «умным городам», – рассказывает Валерий Шубарев. – Мы увидели, что предложения, сформированные нами, полностью конкурентоспособны – мы в тренде. Наши датчики могут создать систему умного и безопасного города. Сейчас мы намерены осуществить пилотный проект в Кронштадте. Белорусские коллеги нас полностью поддерживают.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также