САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Через годы, через расстояния

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявила читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны

Победитель, занявший 1-е место, получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно публиковались вопросы викторины и ответы наших читателей. Мы подвели итоги викторины и хотим поделиться интереснейшими историями, которые присылали на наш адрес участники викторины.
Семьдесят лет назад народы тогда еще единой нашей Родины вышли победителями в самой страшной войне в истории человечества. Нет ни одной семьи, ни в России, ни в Беларуси, ни в других ныне независимых странах бывшего СССР, которую бы не затронула Великая Отечественная война. 

Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, который был един в те страшные годы. Все дальше и дальше уходит от нас время народной трагедии и великого подвига. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи общей борьбы и общей Победы. 

Мы предложили нашим читателям вспомнить историю легендарных сражений, выдающиеся имена героев и их подвиги. 

Проведение викторины уже стало традицией для нашей газеты. В прошлом году, когда отмечалось 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы провели читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Тогда победителями стали братья Георгий и Максим Архиповы из Витебской области и Алексей Киященко из Белгорода. Ребята побывали в Москве: посетили Красную площадь и Посольство Республики Беларусь, где встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко. А затем отправились в город-герой Брест, где посетили археологический музей «Берестье» и легендарный мемориал Брестская крепость.
В этом году ответы на вопросы викторины, посвященной 70-летию Великой Победы, слетались к нам из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Минска, Гомеля, Гродно, поселка Шумилино Витебской области и многих других уголков Союзного государства. Участниками викторины стали люди самых разных возрастов, занятий и профессий – учителя школ, студенты, школьники, врачи, инженеры, рабочие… Но всех их объединяет одно: любовь к чтению, увлечение историей родной страны, уважение к прошлому. Среди участников было немало уже знакомых нам имен – те, кто принял участие в прошлогодней викторине, решили попробовать свои силы и на этот раз. И, конечно же, нас особенно порадовало большое число писем от молодежи – умной, начитанной, увлекающейся и стремящейся к знаниями.

Вопрос знатокам

Мы напомним вопросы, которые были заданы участникам викторины:

Вопрос 1.

В первые месяцы войны судьба дважды приводила фронтового корреспондента, будущего знаменитого писателя, в этот город – во время подготовки его к обороне и в разгар героического сражения у его стен. Он побывал на  поле, где накануне, пожалуй, впервые в начальный период Великой Отечественной войны бронированный клин вермахта был обломан и отброшен: «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» – встретил часть, которая не отступила, а дралась... Я увидел, что есть люди, которые остановят врага».

Об обороне какого города идет речь? Как называлось поле, где были остановлены немецкие танки? Какая фамилию у фронтового корреспондента и как судьба в дальнейшем связала его с этим полем? В каких кинофильмах отображена героическая оборона этого города?
      
Вопрос 2.

Первые же встречи немецких танкистов с этим советским танком ввели их в состояние шока. Танк практически невозможно  было пробить из немецких танковых пушек. Противотанковая артиллерия также была малоэффективна. В начале войны у склонных к мистицизму немцев этот танк получил прозвище Gespenst (призрак – в переводе с нем.), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин. Экипаж, оставшийся безымянным, на таком танке близ города Расейняй (в Литве) в июне 1941 года в течение суток сдерживал боевую группу 6-й танковой дивизии генерала Ф. Ландграфа. Как назывался этот танк, его модификации? Когда и где он впервые был применен. Где он производился?

Вопрос 3.

«Каждый патрон используй с умом», – наставлял отец своего сына, когда они вместе ходили охотиться на волков в тайгу. Приобретенный тогда опыт наш герой использовал во время знаменитой битвы в отношении уже других волков – в человеческом обличье. Он был одним из самых знаменитых представителей трудной и страшной военной профессии, хотя начинал свою военную службу писарем на Тихоокеанском флоте. Немецкое верховное командование, обеспокоенное растущими потерями, направило специального человека с единственной задачей – ликвидировать знаменитого русского воина. О ком идет речь? Во время какой битвы происходили описываемые выше события? 

Вопрос 4.

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. Несколько из них были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Назовите этих героев. Кого еще из несовершеннолетних участников войны вы знаете? Какие подвиги они совершили?

Вопрос 5.

Этот приказ Народного комиссара обороны появился во время тяжелейших боев второго года войны и до сих пор вызывает споры о необходимости мер, им предусмотренных. Когда был подписан этот приказ? Как он назывался? Причины его появления? Какие воинские части появились как следствие этого приказа в составе фронтов и армий. 

Вопрос 6.

Среди наград Великой Отечественной есть боевые медали, которыми награждали за взятие и освобождение основных европейских городов. Когда были учреждены эти медали? Почему при создании данных медалей использовались различные формулировки (одни медали давали за взятие городов, другие – за освобождение)?

Вопрос 7.

Этот человек – один из выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Беларуси. Работая в депо крупного железнодорожного узла, он создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. Как звали этого партизана-подпольщика? Что за необычные мины применяли руководимые им подпольщики для диверсий? В районе каких городов действовал партизанский отряд, а затем бригада, возглавляемая этим человеком? 

Истории от наших читателей

Вместе с ответами на вопросы викторины наши читатели присылали множество интересных семейных историй, связанных с Великой Отечественной войной.

Отвечая на первый вопрос викторины, участник из Минска Олег Бабец сообщил весьма интересный факт: «В нашем доме жил неприметный человек. Тот самый летчик (его в фильме «Живые и мертвые» играет В. Горелов), которого после атаки фашистского «мессера» подобрала полуторка. В грузовике ехал К. Симонов (в романе – старший политрук Иван Синцов). Мой отец-фронтовик общался с этим ветераном, комиссованным по ранению в первые месяцы войны. Ветеран долгие годы хранил переписку с К.М. Симоновым... Фамилия летчика – Корень».

Ценными воспоминаниями с нами поделилась Юлия Ермакова. «Мой героический дедушка – Федор Федорович Ермаков. Лихой партизан, меткий стрелок Федя Ермаков. Юный белорус попал в партизаны 16-летним мальчишкой. Воевал в 1-й роте 15-го партизанского полка, командиром которой был Михаил Хонинов по прозвищу Миша Черный, сын калмыцкого народа, в будущем известный калмыцкий поэт. Рота воевала так, что за голову партизанского командира фашисты назначали цену в десятки тысяч марок! Михаил Хонинов, неоднократно бывая в Беларуси, заезжал в гости к Федору Федоровичу в деревню Жерелы Славгородского района Могилевской области, где дедушка долгое время работал заместителем председателя местного хозяйства. Дедушка прошел войну, прошел испытание на зрелость и, к счастью, остался жив. Именно поэтому наша семья знает о событиях тех лет не понаслышке. Дед умел храбро сражаться и героически трудиться. На его праздничном пиджаке с боевыми наградами соседствовали и «мирные» медали. Если бы не такие, как он, с огромной жаждой жизни в глазах, кто знает, на сколько лет позже пришла бы Победа», – написала нам Юлия. 

Юлия прислала нам и еще одну интересную историю. Беларусь неслучайно зовется «республикой-партизанкой». И во многих семьях сегодня можно услышать историю о партизанившем в белорусских лесах деде и прадеде. Семья прадеда Юлии – по фамилии Булыня – проживала в деревне Осовец Бешенковичского района. «Деревню со всех сторон окружали непроходимые болота и густые леса, – пишет Юлия. – Именно эта земля с первых лет войны превратилась в партизанский край, стала частью Сенненско-Оршанской партизанской зоны. Мой прадед, будучи проводником, не раз помогал бригаде Василия Леонова пройти незаметно через трясину и дрыгву по только ему видимым тропкам. Бог миловал, как говорят в народе, никто из местных жителей не выдал деда карателям, он дождался освобождения Белоруссии живым и невредимым. Его сын прошел тропами войны с июня 41-го по август 44-го. В августе 44-го рядовой Петр Булыня пропал без вести, сгинув в беспощадном пламени войны, став тленом и пеплом, не узнав любви, женской заботы, не родив сына. После войны около вновь построенного дома прадедушка заложил яблоневый сад. Самый важный и любимый праздник День Победы в семье Булыней, нашей семье, связан с неповторимым, ни с чем не сравнимым ароматом цветущего весеннего сада. Время проходит, многое меняется, забывается, но пока есть память, есть и история, и мы, живые. И пока мы помним, события тех лет переписать невозможно. Для истории и Победы имена моих прадеда Ивана Булыни и дедушек Петра Булыни, Федора Ермакова, Петра Шебалкова не менее важны, чем имена маршалов и генералов».

Аплодисменты – победителям!

Выбрать одного победителя из большого числа участников нам было очень и очень трудно. Практически все дали верные, исчерпывающие ответы, дополненные интересными историями из семейной биографии. Иной раз наши читатели вспоминали забытые и малоизвестные факты и имена. Мы оценили, как много участники знают о Великой Отечественной войне и как дорога им память о ее героях. Но правила есть правила, и мы распределили места следующим образом. 1-е место завоевала Юлия Ермакова – провизор-инспектор организационно-фармацевтического отдела РУП «Минская Фармация» из города Минска. Юлия принимала участие в нашей предыдущей викторине, посвященной 70-летию освобождения Беларуси, но тогда соперники все же обошли ее. В этом году Юлия оказалась самым быстрым и начитанным участником викторины. Мы поздравляем Юлию и с нетерпением ждем ее в городе-герое Москве. Участники, занявшие 2-е и 3-е места (это Олег Бабец из Минска и Людмила Вагнер из Ульяновска), получают специальные призы от нашей редакции – планшеты. Остальные участники получают поощрительные призы.
Редакция газеты «Союзное вече» сердечно благодарит каждого участника! Ни в России, ни в Беларуси нет такой семьи, где бы ни чтили своего бойца или труженика тыла, вернувшегося из огня или отдавшего жизнь на поле брани…  Большое спасибо за то, что вы со страниц нашей газеты невероятно живо и ярко рассказывали о подвигах ваших близких людей, о том, как сражались ваши земляки, как пережили войну ваши родные края.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также