Вопросы нравственной безопасности
Вопросы образования и духовно-нравственного воспитания – одни из самых актуальных сегодня, в условиях вызовов современного мира
В семинаре приняли участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств России и Беларуси, образовательных и культурных учреждений, духовенства.
В этом году Россия и Беларусь вместе отметят 70-летие Великой Победы. Это священная тема для каждого россиянина и белоруса: на огромном пространстве Союзного государства не найти такой семьи, по истории которой не прошлась бы тяжелым катком Великая Отечественная. Но сегодня эта священная тема становится инструментом манипуляции в политической игре для наших геополитических оппонентов. Конечно же, некрасиво, конечно же, нечестно – бить по самому больному и святому: принижать роль в этой войне советских солдат, освободивших мир от фашизма, подтасовывать факты и фальсифицировать историю, закрывать глаза на шествия неонацистов в некоторых странах, рвущихся на пространство Евросоюза. И сегодня наша главная задача – уберечь подрастающее поколение – это всегда самая уязвимая категория. Уберечь их еще не сформированное, слабое сознание от всех негативных влияний и ложной информации.
Открывая семинар, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева отметила: «Необходимо сплочение наших народов, стоящих по-прежнему на здравых позициях. Нам нужен единый подход к проблеме и наука, отвечающая нашим целям и интересам».
Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский считает, что в ряде случаев попытки пересмотра истории, по сути, вступают в прямое противоречие с решениями Нюрнбергского процесса. Историческое и музейное сообщества сегодня объединяют усилия, чтобы защитить правду о войне. «Совместно с МИД РФ и Россотрудничеством руководство нашего музея подписало договор о проведении выставок, рассказывающих о решающем вкладе СССР в победу над фашизмом, в 76 странах мира, где сегодня открыты центры русской культуры и науки. Наша цель – показать, что Красная армия вступила в Восточную Европу не с целью оккупации, как это принято преподносить сейчас на Западе, а с целью освобождения ее народов, на основании Ялтинских и Тегеранских соглашений. Мы провели выставку в Аушвиц-Биркенау – ее надо было бы посмотреть польскому министру Схетыне, заявившему, что лагерь освобождали исключительно украинцы. Наши ученые собрали уникальные документы, свидетельствующие о том, что советская сторона не только освободила концлагерь, но и занималась гуманитарной помощью и реабилитацией узников», – рассказал Забаровский. Большая работа проводится совместно с белорусской стороной. Это и совместные экспозиции с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, и работа поисковых движений.
О важности музейной работы, в частности школьных и краеведческих музеев, говорил и член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник. «Патриотизм начинается с любви к малой родине. Необходимо, чтобы музеи становились активной площадкой для творческой, научно-просветительской, поисковой работы, к которой непременно нужно привлекать школьников и студентов», – подчеркнул парламентарий.
Для молодежи сегодня основной источник информации – Интернет. И он же основной источник лжи. Фильм, порочащий память героев войны, не покажут по федеральному каналу, но в Сети его можно посмотреть. Не говоря уже о том, что гигабайты запрещенного контента, в том числе экстремистского, ксенофобского характера, попадают в социальные сети, которые так популярны у подростков. Именно поэтому профессор НИУ «Московский институт электронной техники» Анатолий Хорев не раз подчеркивал важность подготовки компетентных специалистов по информационной безопасности и рассказал участникам семинара об эффективных программах такой подготовки в рамках своего университета.
По линии Союзного государства сегодня проводится широкий ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Это гражданско-патриотическая смена для кадет «За честь Отчизны» под Минском и военно-патриотические смены для воспитанников суворовских и нахимовских училищ в Краснодарском крае. Многочисленные мероприятия приурочены к памятным историческим датам. 3 года назад по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был организован маршрут «Дорогами воинской славы», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова также отметила олимпиаду по истории для школьников Союзного государства, слеты юных экологов, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений.
Увы, попытки фальсификации истории – не единственный вызов нам. Оскорбление религиозных чувств, попытки сломать традиционные представления о семье и отношениях между мужчинами и женщинами, воспитании детей – все это звенья одной цепи. «Вызовы современного общества подвергают сомнению основополагающие нормы морали. Мы должны противопоставить этому вековые, традиционные ценности наших народов», – подчеркнула Елена Афанасьева. Депутат, в частности, напомнила слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ключевых ценностях русской цивилизации – вере, державности, справедливости и солидарности, к которым, по ее мнению, необходимо прибавить также такие ценности, как семья и трудолюбие.
Очень важно то, на каких образцах культуры растет молодое поколение. Президент Славянского форума искусств «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев затронул важную проблему – отечественного кинопроката. «Долгое время кинематограф в России шел рыночным путем – поэтому на экраны выходили фильмы, которые ничему хорошему молодежь научить не могут. К счастью, в последние годы, благодаря серьезным государственным решениям, началось выведение культуры с рынка. Я также положительно оцениваю принятие основ культурной политики России. Меня часто спрашивают: но будет ли нравственное, доброе кино конкурентно? Поверьте: будет, – уверен Николай Бурляев. – Уже более 20 лет мы проводим кинофорум «Золотой витязь». Мы представляем картины, основанные на традиционных ценностях славянского мира, и эти фильмы собирают полные залы в столицах и провинции. К слову, Беларусь – постоянный и всегда долгожданный участник всех мероприятий Славянского форума искусств «Золотой витязь». Николай Бурляев также напомнил о том, что уже 22 мая этого года кинофорум откроется в городе-герое Севастополе и большинство представленных режиссерских работ, конечно же, будут посвящены подвигу наших народов в годы Великой Отечественной войны.
Профессор Московского государственного университета культуры и искусства Александр Мазурицкий отметил, что сегодня ощущается острая нехватка современной детской литературы: «На прекрасных произведениях Барто, Михалкова, Маршака выросло не одно поколение, но сегодняшние дети уже другие и им нужны современные герои. То же самое касается детского кинематографа – детям нужны добрые и поучительные истории об их сверстниках, живущих в сегодняшнем мире».
В воспитании патриотизма активное участие сегодня принимает и Православная церковь, сотрудничая с основными структурами системы образования. Проректор по научной и методической работе Академии последипломного образования (г. Минск) Галина Николаенко рассказала об успешном опыте сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной церкви Московского Патриархата. Сейчас реализуется уже четвертая программа, включающая в себя широкий спектр факультативных занятий для школьников, повышение квалификации преподавателей основ православной культуры, проведение ежегодных педагогических чтений, приобщение молодежи к православному краеведению (изучению святынь своего родного края), конкурсы научных работ учащихся, сотрудничество с волонтерскими движениями, оказывающими помощь ветеранам, осуществляющим уход за воинскими захоронениями. В частности, оказывается поддержка волонтерскому проекту БРСМ «Доброе сердце».
Как оценивают подобное сотрудничество представители самой Церкви? На наш вопрос ответил благочинный Бобруйско-Глусского округа, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго. «Хотелось бы, чтобы эта работа имела системный характер. Только вместе, Церковь и общество, могут уберечь молодежь от всех опасных искушений. И не нужно родителям бояться появления в школе священника. Бояться нужно жестокости, наркотической и алкогольной зависимости, безнравственности, чувства вседозволенности, которые способные овладеть молодым человеком, если не направить его на правильный путь», – говорит Его Высокопреподобие.
Но, говоря о нравственном здоровье молодого поколения, нельзя обойти тему здоровья физического – это тоже серьезная проблема. Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Светлана Шилова рассказала о результатах реализации государственных мер по охране здоровья нации в Республике Беларусь, а также Национальной программы демографической безопасности. Один из важных результатов – сокращение числа абортов. Однако по числу больных ВИЧ Беларусь, Россия и Украина по-прежнему в группе стран-лидеров. И по-прежнему серьезной проблемой остается раннее начало сексуальной жизни среди подростков и подростковой беременности. Светлана Шилова отметила необходимость дальнейшей разработки эффективных мер для популяризации среди молодежи диспансеризации и профилактики заболеваний, здорового образа жизни. «Но в первую очередь необходимо направить силы государства и общества на поддержку морального здоровья молодежи – это основа всего», – подчеркнула парламентарий.
По результатам семинара участники приняли документ с учетом всех высказанных в ходе дискуссии предложений и замечаний, и эти рекомендации в ближайшее время будут направлены в государственные структуры наших стран.