Информация как искусство возможного
Освещение союзными СМИ 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стало главным вопросом очередного заседания Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике
Сама встреча союзных депутатов и руководителей массмедиа Союзного государства стала многоплановым, предметным разговором об информационном обеспечении места и роли Великой Победы в современном обществе, о попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны, о патриотическом воспитании молодежи.
Причем все СМИ Союзного государства, а это ТРО Союза, газета «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство» и, конечно, «Союзное вече», уже несколько месяцев ведут ряд тематических проектов и рубрик, посвященных 70-летию Победы.
Так, главный редактор нашей газеты Татьяна Землянских напомнила о конкурсе, старт которого был дан летом прошлого года, к 70-летию освобождения Белоруссии. От участников конкурса тогда требовалось продемонстрировать знания литературно-художественных произведений военной тематики. Редакция получила около 2000 писем из России и Беларуси, и победители также выбирались от двух стран на паритетных началах.
Лучше всех с заданиями конкурса справились Алексей Киященко из Белгорода и братья Максим и Георгий Архиповы из районного центра Шумилино, что на Витебщине. Главным призом для них стали поездки в Москву и Брест. В первом апрельском номере газеты объявлен новый конкурс, который газета «Союзное вече» проводит совместно с Российским военно-историческим обществом. Читателям предлагаются вопросы по истории Великой Отечественной войны, а главным призом станет поездка в город-герой Москву и экскурсия по знаковым местам российской столицы. Не менее оригинальные проекты представили и наши коллеги.
Свое мнение об освещении СМИ темы 70-летия Победы высказали депутаты. «Такая святая тема, как Великая Отечественная война, ее история и итоги, для всех средств массовой информации настолько востребована и настолько широко освещается, что даже говорить, будто бы какие-то СМИ ее плохо освещают, было бы просто несправедливо, – сказала Зинаида Мандровская. – Время показало, что все-таки самое святое, что объединяет нас, – это наша история».
Несколько под иным углом зрения расставил акценты депутат Госдумы России Борис Комоцкий: «Тема Великой Отечественной войны, а для нас она именно Великая Отечественная, необъятна. Но когда начинаешь какое-то большое дело и понимаешь, что не сможешь охватить его во всех аспектах, всегда выстраиваешь приоритеты. И нам тоже нужно расставить приоритеты. Мы немножко «загламурили» эту тему, а ведь нацизм нес угрозу уничтожения нашим народам. Победы, войны, боевые операции, потомки полководцев – все это замечательно, но сегодня мы находимся на территории страны, где погиб каждый третий ее житель, и мы должны говорить о геноциде белорусского народа. Я представляю в Госдуме Смоленщину, где нацисты устроили такой же геноцид, тысячи деревень сожжены ими вместе с жителями. Это больно и страшно, но об этом тоже нужно говорить во весь голос, как об этом сказали создатели белорусского фильма «Иди и смотри». Даже от одного просмотра получается очень хорошая прививка от нацизма. И мы должны нашей молодежи сделать такую прививку от нацизма, чтобы слова «фашизм» и «нацизм» у них вызывали мгновенную адекватную реакцию. Мы должны так писать и говорить об этих вещах, чтобы кровь стыла в жилах и чтобы никто и никогда не забывал, какую огромную цену заплатили наши народы за Победу».
В качестве примера неадекватного подхода к истории российский парламентарий привел попытки отдельных деятелей из соседних стран наряду с фашистской символикой запретить советскую, ту самую, под которой ковалась Великая Победа. Также он предложил всем союзным СМИ как можно больше говорить и писать о новом белорусском Музее истории Великой Отечественной войны, который в прошлом году в дни празднования 70-летия освобождения Белоруссии открыли в Минске два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Итог разговора подвел заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич, отметив, что «70-летие Победы есть и будет тематической доминантой всего этого года». Союзные СМИ, а это запротоколировано решением комиссии, «не намерены снижать уровень освещения этого события».
Не оставили без внимания парламентарии и актуальные текущие вопросы. Проблему качества печати московского тиража газеты «Союзное вече» подняла главный редактор издания Татьяна Землянских. Простое сравнение белорусского (полноцветного) и российского (двухцветного на серой бумаге) вариантов одного из номеров убедило парламентариев, что на этот вопрос стоит обратить внимание. Депутатам было предложено изучить распространение газеты по российским регионам – неоднократные попытки самой редакции выяснить, доходит ли до читателя издание, результата не дают. Дальнейшее обсуждение показало, что парламентарии в курсе этой проблемы. Председатель комиссии Андрей Наумович предложил провести рабочие консультации и по их итогам вынести вопрос на очередное – июньское – заседание комиссии.
Выступая с отчетом о работе Телерадиовещательной компании Союзного государства, ее руководитель Игорь Угольников попросил парламентариев поддержать инициативу руководства канала по созданию специального фонда. По словам гендиректора ТРО Союза, с 2012 года объем бюджетного финансирования канала не меняется, а затраты постоянно растут. «Ситуация выглядит очень тревожно, – считает Игорь Угольников, – а создание специального Фонда по поддержке деятельности Телерадиовещательной компании Союзного государства позволит привлечь дополнительные средства для поддержания эфира и развития сети вещания».
Депутаты одобрили инициативу руководства ТРО Союза, а гендиректор пообещал уже на следующее заседание комиссии, которое пройдет в июне в Гродно, предоставить конкретные предложения по созданию этой некоммерческой организации, а также проект Положения о фонде.