САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пространство для науки

В Гомеле парламентарии Союзного государства обсудили создание единого научно-технологического пространства России и Беларуси

Научно-технологическое сотрудничество в наших государствах развивалось и ранее, Союзное государство лишь активизировало его, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по экономической политике Виктор Косоуров.

– Однако разрозненные примеры взаимодействия не приносят тех результатов, на которые можно и нужно рассчитывать, – добавил парламентарий. – Сегодня речь идет об объединении усилий при создании реальной продукции научных, научно-исследовательских организаций, промышленных производств. Это среднесрочная программа на 2015-2017 годы. За это время мы должны создать условия планирования, координации и, самое главное, коммерциализации совместной работы.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Петр Балтрукович, сейчас наступает тот момент, когда от этапа формирования единого научно-технологического пространства два государства переходят к его функционированию. Теперь важно, чтобы созданный механизм эффективно заработал.

О том, какая картина пока получается на деле, прояснилось во время дискуссии. Одна из главных проблем – отличия законодательной и нормативной базы двух государств. По мнению руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, без ее гармонизации единое пространство невозможно.

– Я участвую в формировании союзных научных программ с первого дня, – сказал Петр Витязь. – Для эффективного взаимодействия необходима общая нормативная и законодательная база. Пока же у нас сначала каждая сторона формирует свои законы, а потом приходится их гармонизировать.

Есть и другая сторона медали. Союзная программа завершена, цели достигнуты, получены отличные результаты... А что дальше? Как реализовать совместные научные разработки на практике, то есть в широком понимании их коммерциализировать, чтобы результат прочувствовали экономика и граждане? Этот вопрос подняла начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

Ответ отчасти дают результаты уже состоявшихся проектов. Среди наиболее убедительных – программы «Стандартизация-СГ» и «Микросистемотехника». Первая связана с космосом. Совместная работа специалистов 13 российских и 7 белорусских организаций позволила решить основную проблему, с которой до сих пор сталкивались партнеры.

– Ранее при выполнении совместных проектов по созданию космической техники отсутствие единых стандартов существенно осложняло работу по обеспечению ее качества, надежности и безопасности, – поделился Виктор Чапоргин, начальник отдела управления «Роскосмоса». – Однако в рамках союзной программы «Стандартизация-СГ» удалось сформировать интегрированную систему стандартизации космической техники. Это не только позволяет нам эффективно взаимодействовать, но и совместно представлять интересы двух государств на международном рынке космической техники и услуг.

Программа «Микросистемотехника» помогла создать принципиально новые изделия радиоэлектронной компонентной базы. Речь, в частности, идет о датчиковых системах мониторинга безопасности жизнедеятельности в ЖКХ, промышленности, энергетике, транспорте и на опасных объектах. Но что особенно впечатляет: исполнители серьезно продвинулись на пути коммерциализации своих разработок, предложив рынку конкурентоспособную  продукцию взамен импортной. Результаты, говорящие сами за себя, привел заместитель директора по науке российского предприятия – ОАО «Авангард» Николай Иванов: «К 2020 году увеличение поставок этих изделий на внутренний рынок наших государств достигнет сорока  процентов при нынешних  пяти».  

Более того, в случае с программой «Микросистемотехника» вопрос обывателей: «Какой я получу результат?» в тупик никого не поставит. Например, жители Калининского района Санкт-Петербурга уже могут дать на него ответ. Здесь реализуется пилотный проект «Умный квартал» с использованием разработок этой союзной программы. Очередной интеллектуальной площадкой в ближайшие два года станет город Кронштадт Ленинградской области. Параллельно такую же умную территорию с использованием датчиковых систем планируют создать в Минске.

К слову, на заседании комиссии в Гомеле особое внимание было уделено межрегиональным научно-техническим связям. Парламентарии побывали на частном предприятии «Алкопак» и ОАО «Гомсельмаш», в Гомельском научно-технологическом парке и Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Что в грядущем едином научно-технологическом пространстве это важно, сомнений не оставил Александр Агеев, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

–  У профильных министерств много вопросов и задач, они не всегда могут поднять на должный уровень проекты, которые актуальны для регионов, – отмечает Александр Агеев. – Но почему нельзя доверить реализацию программы Союзного государства, скажем, председателю облисполкома, руководителям крупных предприятий? Региональное сотрудничество сегодня просто необходимо для того, чтобы экономические белорусско-российские связи максимально наполнялись реальным содержанием.

Виолетта ДРАЛЮК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также