Победители конкурса к 70-летию
К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов редакция газеты «Союзное вече» объявила читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате
Победителями викторины «СВ» стали Алексей Киященко (г. Белгород) и братья Максим и Георгий Архиповы (пос. Шумилино, Витебская область). В качестве награды ребята получили поездку в Брест с посещением Брестcкого мемориального комплекса.
Вскоре после оглашения результатов в белорусской дипмиссии в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко. Посол вручил Алексею Киященко и братьям Архиповым дипломы и памятные сувениры.
– Мы считаем, что память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Желаем всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни, окруженной заботой и теплотой. Мы, белорусы, гордимся, что путь к победе начался на белорусской земле. Здесь еще в 1941 году был сломлен немецкий блицкриг. Эта победа объединяет наши народы. Мы свято чтим тех, кто принес эту победу, – сказали в ответном слове братья Архиповы.
После официальной церемонии для победителей была организована обзорная экскурсия по посольству. А позже – прогулка по Москве. Здесь, в неофициальной обстановке, представилась возможность познакомиться с лауреатами ближе. Один из них – студент исторического факультета Белгородского государственного университета Алексей Киященко – рассказал, что в Москве бывал не раз, но каждый раз возвращается с удовольствием. В будущем Алексей видит себя профессором истории, он мечтает работать в университете: преподавать и вести научную работу. Может быть, увлечение историей связано с родителями: Алексей вырос в семье учителей.
В своем письме в редакцию нашей газеты он рассказал удивительно трогательную историю, которая передается в одном из сел Белгородской области из поколения в поколения. О бойце, который ушел из этих мест на фронт, оставив жену и маленьких детей. Вскоре семья получила похоронку. А потом жена приютила в доме скитавшуюся цыганку с детьми, и та предсказала, что на Пасху глава семейства вернется. Так и случилось. Оказалось, что тот вовсе не погиб: в Беларуси тяжело раненного рядового подобрали выходившие из окружения солдаты. Затем почти три года он воевал в партизанском отряде, голодал, не раз оказывался на волосок от смерти. Но, видимо, вера и любовь берегли его. Спасибо Алексею за эту замечательную историю!
Со знанием дела Алексей Киященко рассуждает и о Союзном государстве.
– Есть здесь препятствия, конечно, – говорит он. – Известен пример Боснии и Герцеговины. Там форма правления – так называемая «мягкая федерация», когда, по сути, два государства в одном, у каждого свой президент и при этом – общий конституционный суд, общая валюта, а остальное все – отдельно. Можно было бы и в Союзном государстве России и Беларуси воссоздать такую структуру.
Братья Георгий и Максим Архиповы – белорусы, учащиеся шумилинской районной гимназии-интерната, они привыкли всё делить пополам. Вместе отвечали на вопросы викторины, вместе победили.
– Мой брат – мой лучший друг. Мы с ним выросли вместе, всегда друг другу помогаем. Есть просто друзья, есть товарищи, а таких друзей, как брат, больше нет! – рассказывает старший – Георгий.
Братья очень похожи – оба интеллигентные и вежливые, настоящие джентльмены. Спрашиваем у младшего Максима: а есть ли все-таки различия между братьями?
– Ну… Я марки люблю собирать, – улыбается Максим.
– Мы с братом всегда вместе, путешествуем тоже вместе, нам не впервой, – добавляет он. – Я бы хотел побывать в Великобритании, Германии, во Франции.
– Моя мечта – объехать скандинавские страны и съездить в Канаду. Мне нравится там природа – заповедники, озера, горы, – рассказывает Георгий Архипов. – Учиться на Запад? Не-е-ет. Я – патриот, останусь в Беларуси!
Георгий Архипов в качестве любимой книги называет произведение совсем не очевидное и немногим известное – роман «Цусима» писателя Алексея Новикова-Прибоя, повествующий об одном из эпизодов русско-японской войны – Цусимском сражении.
– В этой книге подробно рассказывается о сражениях, маневрах флота в Тихом океане, о переживаниях людей в зоне боевых действий. Наш прапрадед участвовал в этой войне в знаменитом бою на крейсере «Варяг», удостоен Георгиевского креста 4-й степени, – с гордостью рассказывает Архипов-старший. – Мы составили генеалогическое древо своей семьи до седьмого колена – всего 230 человек. Выяснили, что у нас в роду было много помещиков и… военных моряков. У нас все на флот тянутся.
– Начало XX века – моя любимая эпоха прошлого, – продолжает Георгий Архипов. – Бурными темпами развивалась промышленность. Чувствовали ли люди приближение страшных войн? Вообще было бы здорово переместиться и увидеть все своими глазами.
Алексей утверждает, что и к сегодняшним событиям подходит как историк: прежде, чем сделать какие-либо выводы, он анализирует информацию из разных источников – истина окажется посередине.
– По поводу событий в Крыму я читал русскую, украинскую, даже специально искал крымскую прессу, читал BBC на английском... Пишут все по-разному, но в этом-то и интерес заключается! Я сильно удивился, когда Крым стал российским, я не думал, что так будет. Если бы я был политиком, я бы не решился забрать чужую территорию – радикальные меры не в моем характере.
К разговору о том, что было бы, если бы каждый смог побыть президентом, подключается Георгий:
– Я бы отдал приоритет социальной сфере. Наши педагоги и учителя получают не очень много. Педагогические вузы пустуют, все идут учиться на программистов – там больше платят. Зарплата невысокая и у врачей – некому работать в больницах. Надо привлечь людей к полезным и важным профессиям, чтобы зарплата мотивировала.
– Социальная и экономическая сферы должны быть для государства важнее прочего, – соглашается Алексей. – Задача любой власти – чтоб население жило лучше. А уже во вторую очередь – проявление каких-то международных амбиций. Нужно делать, чтоб дома было хорошо, а уже потом смотреть, что там творится у соседей.