САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Развивая лучшие идеи

Российско-белорусские программы давно стали «визитной карточкой» Союзного государства

На 2015 год вновь запланирован целый ряд общих инициатив. Традиционно центральное место в бюджетном планировании занимают программы научно-технического профиля, призванные обеспечить импортозамещение в стратегических отраслях. Среди таких проектов – «Прамень», «Компомат», «Союзный тепловизор», «СКИФ-Недра» и «Мониторинг-СГ».

На проект «Прамень» в этом году выделено 350 млн российских рублей. Общий объем финансирования на несколько лет составил 1,77 млрд. Госзаказчиками выступают Минпромторг России и Национальная академия наук Беларуси. Основная цель проекта – создание технологий производства перспективных полупроводниковых гетероструктур и на их основе изделий микроэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений специального и двойного применения.

В рамках проекта «Компомат» идет разработка технологий для производства уникальных композиционных материалов, высокопрочных матриц и армирующих наполнителей. Бюджет этого года выделяет программе 259,2 млн рублей. Госзаказчики – Минпромторг России и концерн «Белнефтехим».

«Союзный тепловизор» – передовой проект технологий двойного назначения. Ученые заняты разработкой тепловизионной техники на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения. 94,2 млн рублей предстоит освоить в этом году. Контроль осуществляют Минпромторг России и Минпром Беларуси.

На плечах своих предшественников стоит программа «СКИФ-Недра». Проекты серии «СКИФ» заложили основу отечественной отрасли суперкомпьютеров. Теперь ученым предстоит загрузить суперЭВМ задачами государственной важности. Им предстоит разработать  вычислительные технологии для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья. В помощь энтузиасты получили 100 млн рублей на 2015 год. Курировать работу поручено Минобрнауки России и НАН Беларуси.

Свою космическую эпопею Союзное государство продолжает с новой программой «Мониторинг-СГ». Подразделения Роскосмоса и Национальной академии наук Беларуси вместе ведут разработку  космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. Предприятия отрасли получат 642 млн рублей.

В этом году утверждены две союзные программы в сфере безопасности. На проект «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» выделено 43 млн рублей. Разработку защиты от хакеров курируют Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и ФСБ России.

Программа «Укрепление пограничной безопасности СГ на период 2012-2016 годов» получила 804 млн рублей. Госпогранкомитет Беларуси совместно с ФСБ России продолжат выполнение мероприятий по нейтрализации основных современных угроз приграничья.

На сельскохозяйственное направление выделено 560 млн рублей. Проект «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» курируют Минсельхоз России и НАН Беларуси. Поставлена задача обеспечить производство отечественного картофеля на уровне не менее 95% от общей потребности. Параллельно идет разработка технологий переработки топинамбура, создания из него продуктов здорового питания.

Уже много лет Союзное государство занимается чернобыльской проблемой. В этом году на программу совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС выделено 328 млн рублей. В рамках серии проектов по этой тематике удалось наладить координацию большого числа различных министерств и ведомств двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также