С атомной точностью
Белорусская АЭС возводится четко по графику и в строгом соответствии с требованиями безопасности
То, что белорусы идут навстречу россиянам, проявляя полное понимание ситуации, имеет не только морально-психологический, но и явный экономический эффект. Главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь подчеркивает, что срывов в поставках техники и комплектующих материалов нет, поэтому строительство станции идет полным ходом.
– Оборудование поставляется строго в соответствии с графиком, который увязан с графиком строительно-монтажных работ, – говорит Андрей Баркун. – Нам не нужно поставлять его заблаговременно, но и, конечно, этот процесс должен вестись без отставаний.
Девальвация российского рубля на графике сооружения станции не сказывается.
– Цена контракта у нас определена в долларах, – поясняет Андрей Баркун. – Кредит выделен российской стороной также в долларах. Условием контракта стоимость работ и поставок оборудования определяется в российских рублях, с последующим ежемесячным переводом по курсу на конец месяца в доллары.
Если и возникнут, заверяют специалисты, все необходимое можно будет заказать на российских предприятиях.
Будущей осенью подготовку специалистов для Белорусской АЭС начнет крупнейший в России Уральский федеральный университет. На это же будет нацелена программа совместной магистратуры УрФУ с белорусским флагманом подготовки IT-специалистов – Белорусским госуниверситетом информатики и радиоэлектроники. Уже с 2017 года, после окончания бакалавриата в БГУИР, студенты продолжат обучение в магистратуре УрФУ.
Для обучения белорусского персонала возводимой станции в первую очередь приглашаются специалисты из РФ.
– Мы приглашаем российских специалистов, чтобы потом на их опыте обучить собственные кадры, – говорит Анатолий Бондарь. – Например, персонал блочного щита управления по отдельной типовой программе готовится 3-4 года. Взяв специалистов белорусских ТЭЦ и ГРЭС, к моменту пуска в эксплуатацию второго энергоблока мы получим возможность, переняв опыт приглашенных специалистов, подготовить своих.
Именно поэтому в текущем году одной из первоочередных задач, которые будут решаться на строительстве БелАЭС, является возведение учебно-тренировочного центра.
– Нам необходимы специалисты, досконально знающие наши энергоблоки, их физику, конкретное оборудование, – поясняет Анатолий Бондарь. – Поэтому к концу года у нас будет свой учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером. Пока выпускники белорусских вузов проходят обучение на тренажерах в Нововоронежском, Ивановском и других учебных центрах.
В свою очередь белорусские предприятия могут принять участие в строительстве Курской АЭС-2.
Напомним, что первая в Беларуси АЭС строится на северо-западе страны, в 18 километрах от районного центра Островец Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020-м.