САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На полях бюджета

Местом проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам была выбрана Национальная академия наук Беларуси

Парламентарии решили встретиться с учеными, которые работают над союзными программами, в том числе в сфере АПК, где достижения Беларуси особо впечатляют. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил высокие результаты в сельскохозяйственной науке:

– Мы создали свои национальные сорта-гибриды кукурузы на зерно, сои, гречихи, люпина, рапса. Наши сорта картофеля по содержанию крахмала превосходят немецкие и голландские, активно продвигаются на российский рынок.

Но обсуждение повестки дня началось с рассмотрения итогов исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год и за первые два месяца текущего года. Отметив хорошие результаты выполнения ряда союзных программ, одной из основных проблем парламентарии назвали постоянный рост остатков финансовых средств по выполняемым проектам. Начальник Управления департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская привела в качестве примера программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» («Топинамбур»). На ее реализацию в 2014 году было выделено вместе с неосвоенными средствами 2013 года 415 млн российских рублей, из которых было освоено только 107 млн, что даже меньше объема целевых остатков. Точно такая же ситуация по программе «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» («Компомат») и «Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года». Причем, как правило, деньги в полном объеме не осваивает российская сторона.

Конечный итог получается печальным: срыв исполнения бюджета, который в прошлом году освоен только чуть более  86 процентов. Практика переноса средств из года в год ведет не только к неисполнению текущего бюджета и самих союзных программ, но к накапливанию целевых остатков по программам, сумма которых уже превысила 1,5 млрд российских рублей. И, как метко заметил кто-то из выступавших, скоро она будет сопоставима с самим бюджетом Союзного государства, доходная часть которого в прошлом году составила более 5,5 млрд российских рублей.

– Такое положение дел недопустимо, – считает заместитель председателя комиссии Виктор Щетько. – Нужно отказаться от практики пополнения союзного бюджета за счет остатков прошлых лет. Возможно, такие меры заставят задуматься организации, которые просят деньги и потом их не осваивают. Союзные деньги должны давать отдачу, работать на наш Союз.

Эксперты Департамента финансов и бюджетной политики Посткома Союзного государства предложили конкретный механизм разрешения этой проблемы: целевые остатки союзных программ теперь будут выделять только в исключительных случаях по решению союзного Совмина.

Горячую дискуссию парламентариев вызвала и программа «БелРосТрансген-2», в ходе реализации которой в Беларуси получено уникальное стадо трансгенных коз. В молоке этих животных находится белок лактоферрин, обладающий лечебными иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Этот белок есть в грудном молоке и способствует укреплению иммунитета младенцев в первые месяцы жизни. Программа «БелРосТрансген-2»  завершена в 2013 году, а новая «БелРосФарм» не была принята, и перед Научно-практическим центром по животноводству Национальной академии наук Беларуси стоит серьезная проблема сохранения козьего стада, поскольку это требует немалых финансовых затрат. Разработки белорусских и российских ученых не имеют аналогов в мире,  но когда будет принята новая программа («БелРосЛак»), пока непонятно. И если бы не вмешательство Президента Беларуси, посетившего осенью Научно-практический центр в Жодино, возможно, работы по этой суперинновационной тематике, которая сулит стать серьезным прорывом в создании лекарственных средств нового поколения, пришлось бы сократить до минимума. Впрочем, позиция депутатов однозначная: «Начатое нужно довести до логического завершения!»

Не менее бурную дискуссию вызвало и обсуждение концепций перспективных союзных программ. По сути, ученые попытались приоткрыть перед участниками заседания дверь в завтрашний день мировой науки. Темы союзных программ на ближайшую пятилетку касаются проблем, над решением которых ломают головы лучшие умы человечества.

Союзная программа «Технология-СГ» – продолжение реализованных проектов, позволивших нашим странам создать на орбите группировку спутников системы дистанционного зондирования Земли из российского аппарата «Канопус В» и белорусского БКА. Создание новейших технологии и техники в области наноструктурной микро– и оптоэлектроники предусматривает программа «Луч».

Все новые проекты Союзного государства, которые представил участникам заседания руководитель аппарата НАН Республики Беларусь академик Петр Витязь, имеют не только инновационный, но и прикладной характер. Это видно даже по их кратким названиям-шифрам: «Функциональное питание», «Молоко-СГ», «Комбикорм-СГ». Часть этих программ, разработанных при взаимодействии академий наук Беларуси и России,  уже согласованы, и, возможно, работы по ним начнутся уже в этом году.

Парламентарии воспользовались возможностью «один раз увидеть» то, о чем они уже не раз слышали, и посетили Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию в городе Смолевичи, побывали в Центре по картофелеводству и плодоовощеводству в поселке Самохваловичи. Одним словом, увидели практические результаты белорусской науки по выполнению союзных программ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также