САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На полях бюджета

Местом проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам была выбрана Национальная академия наук Беларуси

Парламентарии решили встретиться с учеными, которые работают над союзными программами, в том числе в сфере АПК, где достижения Беларуси особо впечатляют. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил высокие результаты в сельскохозяйственной науке:

– Мы создали свои национальные сорта-гибриды кукурузы на зерно, сои, гречихи, люпина, рапса. Наши сорта картофеля по содержанию крахмала превосходят немецкие и голландские, активно продвигаются на российский рынок.

Но обсуждение повестки дня началось с рассмотрения итогов исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год и за первые два месяца текущего года. Отметив хорошие результаты выполнения ряда союзных программ, одной из основных проблем парламентарии назвали постоянный рост остатков финансовых средств по выполняемым проектам. Начальник Управления департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская привела в качестве примера программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» («Топинамбур»). На ее реализацию в 2014 году было выделено вместе с неосвоенными средствами 2013 года 415 млн российских рублей, из которых было освоено только 107 млн, что даже меньше объема целевых остатков. Точно такая же ситуация по программе «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» («Компомат») и «Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года». Причем, как правило, деньги в полном объеме не осваивает российская сторона.

Конечный итог получается печальным: срыв исполнения бюджета, который в прошлом году освоен только чуть более  86 процентов. Практика переноса средств из года в год ведет не только к неисполнению текущего бюджета и самих союзных программ, но к накапливанию целевых остатков по программам, сумма которых уже превысила 1,5 млрд российских рублей. И, как метко заметил кто-то из выступавших, скоро она будет сопоставима с самим бюджетом Союзного государства, доходная часть которого в прошлом году составила более 5,5 млрд российских рублей.

– Такое положение дел недопустимо, – считает заместитель председателя комиссии Виктор Щетько. – Нужно отказаться от практики пополнения союзного бюджета за счет остатков прошлых лет. Возможно, такие меры заставят задуматься организации, которые просят деньги и потом их не осваивают. Союзные деньги должны давать отдачу, работать на наш Союз.

Эксперты Департамента финансов и бюджетной политики Посткома Союзного государства предложили конкретный механизм разрешения этой проблемы: целевые остатки союзных программ теперь будут выделять только в исключительных случаях по решению союзного Совмина.

Горячую дискуссию парламентариев вызвала и программа «БелРосТрансген-2», в ходе реализации которой в Беларуси получено уникальное стадо трансгенных коз. В молоке этих животных находится белок лактоферрин, обладающий лечебными иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Этот белок есть в грудном молоке и способствует укреплению иммунитета младенцев в первые месяцы жизни. Программа «БелРосТрансген-2»  завершена в 2013 году, а новая «БелРосФарм» не была принята, и перед Научно-практическим центром по животноводству Национальной академии наук Беларуси стоит серьезная проблема сохранения козьего стада, поскольку это требует немалых финансовых затрат. Разработки белорусских и российских ученых не имеют аналогов в мире,  но когда будет принята новая программа («БелРосЛак»), пока непонятно. И если бы не вмешательство Президента Беларуси, посетившего осенью Научно-практический центр в Жодино, возможно, работы по этой суперинновационной тематике, которая сулит стать серьезным прорывом в создании лекарственных средств нового поколения, пришлось бы сократить до минимума. Впрочем, позиция депутатов однозначная: «Начатое нужно довести до логического завершения!»

Не менее бурную дискуссию вызвало и обсуждение концепций перспективных союзных программ. По сути, ученые попытались приоткрыть перед участниками заседания дверь в завтрашний день мировой науки. Темы союзных программ на ближайшую пятилетку касаются проблем, над решением которых ломают головы лучшие умы человечества.

Союзная программа «Технология-СГ» – продолжение реализованных проектов, позволивших нашим странам создать на орбите группировку спутников системы дистанционного зондирования Земли из российского аппарата «Канопус В» и белорусского БКА. Создание новейших технологии и техники в области наноструктурной микро– и оптоэлектроники предусматривает программа «Луч».

Все новые проекты Союзного государства, которые представил участникам заседания руководитель аппарата НАН Республики Беларусь академик Петр Витязь, имеют не только инновационный, но и прикладной характер. Это видно даже по их кратким названиям-шифрам: «Функциональное питание», «Молоко-СГ», «Комбикорм-СГ». Часть этих программ, разработанных при взаимодействии академий наук Беларуси и России,  уже согласованы, и, возможно, работы по ним начнутся уже в этом году.

Парламентарии воспользовались возможностью «один раз увидеть» то, о чем они уже не раз слышали, и посетили Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию в городе Смолевичи, побывали в Центре по картофелеводству и плодоовощеводству в поселке Самохваловичи. Одним словом, увидели практические результаты белорусской науки по выполнению союзных программ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также