САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Орбита сотрудничества

Новая национальная космическая программа разработана в Беларуси

Одна из целей нового проекта – вывод на орбиту второго белорусского спутника

Как и первый аппарат, запущенный в космос в 2012 году, он станет частью российско-белорусской космической группировки и общей системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Хорошим подспорьем в создании этого летательного аппарата стали наработки научных учреждений Национальной академии наук Беларуси по программам Союзного государства. Одна их них – «Стандартизация-СГ», целью которой была разработка единых требований и правил к процессам и нормативно-технической документации при создании космической техники. Программа полностью завершена в декабре прошлого года. Разработано шестьдесят девять стандартов: двадцать девять – белорусской стороной, сорок – российской.

– Решена важнейшая проблема, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель директора предприятия «Геоинформационные системы» Борис Чернуха, – выработаны общие нормы, которые заметно облегчают работу ученых и специалистов.

За основу взяты российские и европейские космические стандарты (ЕСSS), а также нормативы NASA. Прежде всего единые стандарты необходимы для проектирования, которое предопределяет все остальные рабочие моменты по созданию космической техники. Большую часть стандартов российские и белорусские  предприятия – разработчики космической техники уже используют на практике. В частности, при создании белорусской национальной системы спутниковой связи, выполнении совместной программы «Экзомарс», реализуемой Роскосмосом и Европейским космическим агентством и в проекте по разработке специального программного обеспечения для управления космической системой дистанционного зондирования Земли для ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

Интегрированная система стандартов будет пополняться, так как остаются еще сферы, где они необходимы.

Продолжается реализация другой союзной программы, связанной с созданием космической техники и специальной аппаратуры для нее, – «Мониторинг-СГ». Программа, заказчиками которой выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси, принята в 2013 году и рассчитана на пять лет. На реализацию всех мероприятий планируется затратить примерно два с половиной миллиарда российских рублей.

Исполнительный директор программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Сергей Кореняко отмечает, что одна из главных задач – создание импортозамещающих технологий. И хотя программа действует менее двух лет, результаты уже есть. Например, созданы модели гиперспектральной аппаратуры для спутников, аналогов которой нет ни в Беларуси, ни в России. Основная элементная база также создается на предприятиях двух наших стран. В высокой степени готовности системы метеорной защиты спутников, создаваемые сотрудниками Института тепло– и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Разрабатываются информационные технологии, которые позволят в режиме реального времени обрабатывать большие объемы информации, передаваемой со спутников. Часть этой системы – суперкомпьютерная вычислительная техника, созданная ранее в рамках союзных программ «СКИФ», «СКИФ-ГРИД», а также грид-структуры. Использование суперкомпьютеров  позволяет подключаться к вычислительным ресурсам, находящимся в белорусских и российских центрах получения и обработки космической информации,  другим потребителям, в том числе Министерству сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Минлесхозу и другим.

Реализация программ Союзного государства в области космоса и национальной космической программы, успешный запуск белорусского спутника и создание эффективной системы ДЗЗ позволили Беларуси в 2012 году стать полноправным членом Комитета ОНН по использованию космического пространства в мирных целях. Хотя не менее важно, что результаты космических проектов, в том числе реализуемых в рамках союзных программ, позволяют более точно предсказывать погоду, прогнозировать природные катаклизмы, предупреждать пожары, улучшать навигацию. Словом, союзные и национальные космические программы работают на комфорт и безопасность каждого из нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Президента Никарагуа Ортегу с 45-летием победы Сандинистской революции
  2. Володин: В первом квартале 2024 года товарооборот между Россией и Никарагуа вырос на 70%
  3. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  4. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  5. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  6. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  7. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  8. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  9. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  10. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  11. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  12. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  13. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  14. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  15. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также