САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дефицит кадров – низкое качество медицинского обслуживания

Социологические опросы показали, что медицинское обслуживание для россиян – проблема номер один. О том, как государство ее решает, «СВ» рассказала член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Людмила КОЗЛОВА

– Одна из основных проблем здравоохранения в России – дефицит медицинских кадров. Мы говорим о повышении качества и доступности медицинской помощи. Но разве можно об этом говорить в условиях дефицита кадров? Невозможно. Не может быть хорошим качество медицинской помощи, когда врач работает на две ставки, а по ночам еще и дежурит. И доступность медицинской помощи оставляет желать лучшего, если нет врачей-специалистов.

– Как решить эти проблемы?

– У нас прошел Национальный проект «Здоровье», который внес много положительного – это строительство новых лечебно-профилактических учреждений и ремонт старых, строительство новых федеральных центров, в том числе перинатальных, значительное улучшение оснащения лечебно-профилактических учреждений. Но до сих пор еще не решена проблема дефицита кадров. Поэтому сейчас, реформируя систему здравоохранения, прежде всего необходимо решить кадровый вопрос.

Для этого в первую очередь нужно повысить социальный статус медицинских работников: увеличить им базовые оклады, а не отчитываться средней заработной платой и, конечно, решить проблему с жильем, например, предоставляя служебное жилье, общежитие или, как это сделано у военных, жилищные сертификаты.

Лечебно-профилактическое учреждение, остро нуждающееся в кадрах, могло бы направлять выпускников школ в медицинские образовательные учреждения и платить им дополнительные стипендии. Целевые договоры с выпускниками необходимо так юридически грамотно заключать, чтобы у них не было возможности не выполнить главное условие – в течение нескольких лет отработать в лечебно-профилактическом учреждении, с которым договор заключен.

– Расскажите, пожалуйста, о качестве здравоохранения в Смоленской области.

–  Оно всегда было достаточно хорошим и в принципе не отличается от состояния здравоохранения в России в целом. Сейчас у нас строится перинатальный центр, на очереди – областная детская больница. В Смоленске оказываются все виды помощи, в том числе и высокотехнологичной. В нашем регионе есть Федеральный центр травматологии и ортопедии. Если пациенту не может оказаться тот или иной вид медицинской помощи, мы имеем возможность направить его по квотам (бесплатно) в крупные города – Москву, Питер и др. Дефицита квот у нас не было.

– Как решаются проблемы медицинского обслуживания на селе?

– Сразу скажу: лучше обстоят дела в регионах, которые не стали разрушать систему фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), как, например, в Смоленской области. Медицинская помощь сельским жителям оказывается на ФАП, в центральных районных больницах и в ряде случаев в единичных сохранившихся участковых больницах. Есть проблема оснащения  фельдшерско-акушерских пунктов кадрами. В Смоленске я побывала во многих из них, там за копейки работают люди, перед которыми надо склонить голову. Они делают благородное дело, обслуживая 4-6 человек, до которых добираться километров 7-10: зимой на лыжах, весной – даже представить невозможно как, а летом – на велосипеде. ФАП берет на себя и роль аптек, снабжая жителей деревень лекарствами.

– Наши законодатели планировали заняться совершенствованием федерального закона об обращении лекарственных средств. Какие задачи он должен решить?

– Предыдущий Федеральный закон номер 61 подвергся в результате работы над ним Министерства здравоохранения, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации таким изменениям, что его можно считать новым. В нем много внимания уделено производству лекарственных препаратов, порядку их государственной регистрации, в том числе лекарственным препаратам, используемым для лечения орфанных (редких) заболеваний. Благодаря этому закону установлены правовые основания для выборочного контроля качества лекарственных средств. Введен запрет на реализацию и отпуск лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные отпускные цены. То есть решен вопрос государственной регуляции  ценообразования. Но главное, закон стимулирует производство качественных отечественных препаратов, не снижая требования к их производству, регламентирует порядок регистрации, устраняя бюрократические барьеры и определяя сроки, в которые препарат должен быть зарегистрирован.

Это будет стимулировать появление на рынке хороших отечественных препаратов с соблюдением принципов хорошей клинической практики – GMP – Good Manufacturing Practice и GCP – Good Clinical Practice.

– Смоленская область граничит с Беларусью. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с братской республикой.

– У нас самое тесное взаимодействие. Из Беларуси к нам приезжают лечиться по отдельным нозологиям, смоляне ездят к соседям оперироваться. Мы взаимодействуем не только на уровне здравоохранения и медицинской науки, но и в других областях. С удовольствием посещаем музеи и театры (в том числе консерваторию) в столице Беларуси – в Минске, знаменитую концертную программу «Славянский базар в Витебске». Наши дети учатся в Беларуси, белорусские ребята с удовольствием едут учиться к нам. Они очень близки нам по духу. И мы всегда друг другу рады.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также