Инновации завтрашнего дня
Департамент экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства провел расширенное совещание по новым проектам
– Раньше ДНК-экспертиза использовалась только для определения преступника по принципу «тот – не тот», – рассказал замруководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергей Рябов. – А теперь по отпечаткам пальцев или волоскам можно получить множество дополнительной информации: из какого региона человек родом, какими внешними признаками он обладает. Это позволяет значительно сузить круг поиска. Данная технология применялась для расследования теракта в аэропорту Домодедово. Теперь мы с белорусскими коллегами хотим вывести этот метод на новый уровень.
Оживленную дискуссию вызвала программа по развитию льноводства, на которую требуется около 2 млрд рублей.
– Мы сможем получить несколько новых сортов льна, новые виды оборудования для его переработки, – отметила ведущий советник отдела легкой промышленности Минпромторга РФ Людмила Григорьева. – Это обеспечит рост товарной продукции примерно в два раза.
Сегодня отрасль переживает не лучшие времена – пока предприятия борются с кризисом, импорт льняной продукции продолжает расти. То есть спрос на лен есть, а удовлетворить его отечественные производители не могут.
– Нужно не просто стимулировать производство, а создать более конкурентоспособный продукт, – уточняет директор Центрального НИИ комплексной автоматизации легкой промышленности Валентина Грищенкова. – Мы также запланировали создать линейку льняных тканей с повышенными характеристиками для медицины и других сфер.
Директор ФГБУ «Агентство «Лен» Владимир Коновалов добавил, что в России и Беларуси огромный спрос на хлопок, который в наших странах не возделывают. «В связи с этим мы решили на основе льна выпускать также хлопкоподобное волокно», – сообщил он.
– Это, конечно, неприятная ситуация, что в Беларуси и России, где традиционно сильно льноводство, растет импорт льна из Индии и других стран, – посетовал Госсекретарь СГ Григорий Рапота. – Мы должны поддержать наших производителей, ведь речь идет об импортозамещении.
Неоднозначную реакцию со стороны представителей министерств финансово-экономического блока вызвало обсуждение проекта «Восстановление зубра в дикой природе». Никто, конечно, не спорил, что это благородное животное нуждается в защите, однако представители министерств обратили внимание, что цели проекта могут пересекаться с национальными программами Беларуси и России. Решено провести ряд уточнений по проекту.
Раздвинуть границы сегодняшней медицины обещает программа «Союз-Однодомен». В ее поддержку выступил директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ Андрей Васильев. «Предстоит разработать технологическую платформу по созданию однодоменных антител для получения диагностических и терапевтических средств для лечения самых разных инфекционных заболеваний», – доложил чиновник.
Следующая из обсуждаемых программ должна не просто помочь здравоохранению, но и создать целую отрасль – регенеративную медицину.
– За время реализации первой программы «Стволовые клетки» в России и Беларуси подросли компетенции в этом вопросе, окрепли научные коллективы, – сказал Андрей Васильев. – Теперь мы планируем запустить проект «Стволовые клетки – 2», чтобы закрепить успех.
Прозвучал вопрос о том, как можно принимать новую программу без принятия федерального закона о стволовых клетках.
– Мы первую программу уже реализовали при отсутствии закона и получили результат мирового уровня, – парировал Григорий Рапота. – Мы не можем сидеть и ждать – прогресс тормозить нельзя. Весь мир работает над этим, и мы не должны отставать.
Дискуссия об отставании законодательства от прогресса продолжилась и при обсуждении следующего проекта – «БелРосФарм». Этот проект должен стать продолжением первых двух программ серии «БелРосТрансген», по которым получены сенсационные результаты. Было создано стадо трансгенных коз, дающих молоко с человеческим геном лактоферрином, имеющим целебный эффект.
– Ранее мы хотели производить лекарства и продукты питания с добавлением лактоферрина, однако сейчас ситуация меняется и мы хотим сместить акценты в сторону фармацевтики, – сказал замдиректора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков.
Дело в том, что сейчас Госдума разрабатывает закон о запрете продуктов с присутствием генно-модифицированных организмов (ГМО). В связи с этим союзная программа требует существенного уточнения.
– Здесь важно не выплеснуть воду вместе с младенцем, – отметил Григорий Рапота. – Можно вспомнить, как в советские времена Лысенко боролся с наукой генетикой, что привело к отставанию в этой сфере. Мы не должны повторять ошибок прошлого.
Андрей Васильев сказал, что его ведомство – Минздрав РФ – на данном этапе поддерживает разработку лекарств на основе лактоферрина. Это очень перспективное направление, подчеркнул чиновник.
Григорий Рапота напомнил, что большие перерывы между программами этой серии опасны, так как иссякает финансирование на содержание стада трансгенных коз.
Андрей Васильев также добавил, что сейчас идет проработка проекта «Спинальные системы для детей». Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера совместно с белорусскими коллегами планирует разрабатывать новые технологии для лечения детей с деформацией позвоночника.
– Программа нужная, концепция ее предельно понятна и денег требуется не так много. Думаю, мы сможем довести проект до реализации, – прокомментировал Григорий Рапота.
Последним в повестке совещания было рассмотрение действующей программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». В 2014 году по ней велись работы, однако был допущен ряд нарушений, что привело к отставанию от графика. Исполнители проекта заверили участников встречи, что все будет наверстано в 2015 году.
В завершении встречи Григорий Рапота сообщил, что Постоянный Комитет планирует вынести несколько из обсуждавшихся программ на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.