Бонус путешественнику
Железнодорожники Беларуси и России договорились с 10 февраля снизить базовый тариф на билеты на 30-50 процентов
Тем самым железнодорожники хотят увеличить пассажиропоток, сделав железнодорожные перевозки конкурентными с авиационными и автобусными. Сотрудники Белорусской железной дороги накануне даже провели специальное исследование, в ходе которого выясняли, сколько должен стоить билет при средней зарплате пассажира, чтобы тот мог без проблем путешествовать на поездах международного сообщения.
В итоге с 10 февраля места в плацкартных вагонах из Минска до Москвы подешевели в среднем с 800 до 500 тысяч белорусских рублей (с 3600 до 2300 российских), купейных – с 1,5 миллиона до 1 миллиона (с 6600 до 4400), СВ – с трех до двух миллионов белорусских рублей (с 13 000 до 8600 российских). Билет на поезд Брест – Москва в вагон с сидячими местами, которые похожи на самолетные кресла, теперь будет стоить 400 вместо 630 тысяч белорусских рублей (1700 вместо 2700 российских).
Плюс к этому БЖД предлагает шесть тарифных программ, которые позволяют пассажирам экономить еще от 10 до 30 процентов от стоимости билета. Всего с учетом уже действующих тарифных планов и скидок на проезде можно сэкономить до 50 процентов, говорит первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко:
– Все зависит от даты приобретения билета, категории поезда, дальности поездки и размещения в вагоне. Так, при покупке билета за месяц до отправления поезда цена автоматически уменьшается на 15 процентов. Есть скидки для тех, кто путешествует группами по десять человек и больше. Боковушки тоже, как правило, дешевле обычных мест на десять процентов.
Россия – главный партнер БЖД в железнодорожных пассажирских перевозках: в международном сегменте она занимает до 70 процентов. Самыми востребованными маршрутами следования традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. Однако в последнее время спрос на поезда, следующие в Россию, стал падать. Сегодня в среднем они заполняются лишь наполовину – только за прошлый год пассажиропоток упал на 15 процентов. В этом году также продолжает снижаться: сказывается значительное (почти на четверть) подорожание всех билетов в международном сообщении. Причина – рост курса швейцарского франка, в котором, по традиции, рассчитываются базовые цены на международные железнодорожные перевозки.
– Понятно, что дорогие поезда не конкурентные. Поэтому мы работаем не только над снижением тарифной нагрузки, но и над повышением эффективности использования подвижного состава, – говорит Андрей Кашко.
Составы по наиболее востребованным направлениям в будущем будут по максимуму формироваться так называемыми «социальными» вагонами, цены на проезд в которых обещают быть минимальными.