САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инвестиции в настоящее

Молодежная политика – одна из самых актуальных для Союзного государства, и это закономерно: будущее нашего Союза – в руках молодых

Большинство союзных мероприятий для детей и юношества давно уже стали традиционными. Так, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!» удачно прописался в Ростове-на-Дону и превратился в откровенный диалог молодежных организаций и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.   Фестиваль генерирует новые идеи, на нем задумываются новые проекты.

Уже несколько лет подряд Постоянный Комитет Союзного государства финансово поддерживает Международный лагерь «Бе-Lа-Русь», который организуется силами активистов Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи и Союза за прогресс молодежи Латвии на границе трех стран Беларуси – у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе Витебщины. Это уникальнейшее явление в молодежном движении на всем постсоветском пространстве. Сотни юношей и девушек из этих трех стран продолжают традицию ежегодных встреч на этом месте своих прадедов и дедов – участников той далекой войны.

Самым крупным проектом Союзного государства в области физкультуры и спорта, который финансируется из союзного бюджета с 2002 года, стала Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Ежегодно в ней принимают участие около тысячи человек. Также каждый год по городам Беларуси и России проводится информационно-пропагандистская акция «Велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».

Совместными усилиями БРСМ и РСМ ширится и набирает силу на просторах Союзного государства студотрядовское и волонтерское движение. В прошлом году сводные белорусско-российские стройотряды трудились на таких знаковых стройках двух стран, как Белорусская АЭС и объекты нефтегазоконденсатного месторождения Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе России. Целый ряд совместных белорусско-российских молодежных проектов реализуются на региональном уровне.

В своеобразный локомотив молодежного движения в Союзном государстве превращается Белорусский республиканский союз молодежи.

Недавно в Музее истории Великой Отечественной войны курсантам Института пограничной службы вручали молодежные билеты БРСМ. Будущие офицеры-пограничники, которые в январе пополнили ряды самой массовой и влиятельной молодежной организации Беларуси, уже сегодня вносят свой посильный вклад в развитие страны. Ведь каждый из них начиная с первого курса, проходя практику на пограничных заставах, вместе с товарищами по службе в полной мере несут ответственность за неприкосновенность Государственной границы.

Сам факт, что вручение молодежных билетов прошло в Музее истории Великой Отечественной войны, по мнению заместителя председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерала-майора Владимира Моисеенко, говорит о многом. Молодежь – движущая сила общества, она активна, любознательна, полна сил и энергии, а потому наша задача – направить ее энергию в русло созидания. И БРСМ в этом верный помощник государства. Ведь это – полмиллиона молодых людей и множество ярких, интересных проектов, самые эффективные из которых на слуху не только у молодых. Один из самых интересных – «100 идей для Беларуси». В нем принимают участие молодые ученые и изобретатели, чьи креативные идеи находят поддержку бизнес-сообщества, а самые перспективные – имеют возможность получить государственный грант.

В прошлом году, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, региональные организации БРСМ провели сотни мероприятий гражданско-патриотической направленности. В их числе такие масштабные проекты, как «Мы – граждане Беларуси!», «Спасибо за Победу!», «Герои Победы», «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!», «70 лет мира», «Мой фильм о войне». По всей стране проехала передвижная выставка «Музей-бус». Большой общественный резонанс получила и волонтерская акция БРСМ «Доброе сердце», в которой в течение года участвовали 25 тысяч юношей и девушек.

Высочайшей оценкой этой работы стало присуждение Белорусскому республиканскому союзу молодежи премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Все это говорит о том, что молодежная организация стала заметным явлением белорусского социума. Таким феноменом, который отчасти и формирует этот социум на позитивных, созидательных основах.  

Вторым значимым событием нынешнего года, объявленного в Беларуси Годом молодежи, для БРСМ стал очередной, 42-й съезд, в котором принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Речь на съезде шла о многих важных вещах, в том числе и о развитии сотрудничества в союзном формате. Комментируя происходящее на съезде, руководитель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий заявил, что РСМ намерен активизировать программы сотрудничества с Беларусью: «В первую очередь речь идет об общественной дипломатии, молодежных обменах, стажировках, совместных инициативах. Конструктивные отношения с Беларусью – один из наших приоритетов. В условиях нестабильной политической и экономической обстановки именно на плечи молодых людей ложится бремя ответственности за будущее. Я говорю не только об исторической судьбе стран и их экономическом благополучии, но также о мире и хороших добрососедских отношениях».

Молодежь ХХI века космополитична и прагматична. В силу того, что искушений и соблазнов стало намного больше, она и более уязвимая. Возможность опереться на организацию единомышленников, с одной стороны, снижает для молодого человека социальные риски и издержки, а с другой – позволяет быстрее найти свое место в жизни, обрести достойный статус. При этом в выигрыше остается и молодежь, и общество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также