Красота общего дома
Формирование единого туристического пространства Союзного государства становится все актуальнее
Горнолыжный центр «Силичи» всегда был популярен у россиян. В прошлом году он вошел в топ самых посещаемых ими мест в Беларуси. В этом сезоне поток российских туристов, отдыхающих здесь, вырос еще больше. «Гостиницы забронированы на несколько выходных вперед. Основная масса посетителей из братской нам России, – говорит директор центра Людмила Пастернакевич. – Приезжают главным образом из Москвы и Санкт-Петербурга, реже можно встретить гостей из Смоленска, Брянска, Пскова».
Более 70 процентов от общего экспорта туруслуг Беларусь получает именно за счет российских путешественников. 80-90 процентов из них выбирают белорусские санатории, 10-20 процентов – отдых в агроусадьбах, экскурсии и другие виды отдыха. Кроме Минска в круг интересов россиян обычно попадают известные Мирский и Несвижский замки, Хатынь, Брестская крепость, Беловежская Пуща, музей народных ремесел «Дудутки». О существовании других не менее интересных и значимых мест подавляющее большинство гостей из союзной страны попросту не догадываются. Так же обстоят дела и с потенциальными белорусскими туристами в России, где можно найти отдых на любой вкус. Так что возможности для взаимного приложения сил, учитывая, что нас объединяет Союзное государство, что нет языкового барьера, отсутствуют границы, законодательно обеспечена свобода передвижения и места проживания, попросту огромны.
Формирование единого туристического пространства кроме создания новых рабочих мест помогло бы популяризировать уникальные достопримечательности двух стран и хоть немного переключить внимание туристов с турецких и египетских курортов на отечественные. А значит, не заставили бы себя ждать и дополнительные доходы для организаций Союзного государства. «Кроме того, объединение усилий посодействует укреплению наших позиций на международной арене», – уверен заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.
Пока же союзных программ, посвященных развитию туризма, у нас нет. Хотя единичные проекты реализуются. Например, разработан маршрут по местам боевой славы Отечественной войны 1812 года. Первыми по нему прошли воспитанники суворовских и кадетских училищ. Путь пролегал через Москву, Можайск, Бородино, Вязьму, Смоленск, Витебск, Борисов, Полоцк и Минск. Ребята посетили музеи и места баталий, приняли участие в реконструкции боевых сражений.
Но есть и другие объекты, которые можно продвигать как продукт совместного туризма. Многие ли россияне знают, например, что в белорусском Полесье есть усадьба Достоевских, откуда берет начало род Федора Михайловича? Усадьба, кстати, восстанавливается за счет Союзного государства. Илья Репин некоторые свои знаменитые картины создал в своем имении Здравнёво под Витебском, в котором сегодня расположен музей художника. А в Доме губернаторов в Минске декабрист Никита Муравьев написал первую русскую конституцию. К этому списку можно добавить еще много имен известных людей, чьи судьбы тесно переплелись на наших землях, многочисленные общие святыни, храмы и памятники природы.
Начинать надо с малого, предложила в конце прошлого года заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. Можно, например, создать единую систему аккредитации гидов и экскурсоводов, определить механизм сертификации гостиничных услуг, создать белорусско-российский туристический календарь. Было также озвучено предложение о строительстве единого курортного комплекса на союзные деньги, который может выступить в качестве пилотного проекта. Не раз поднимался вопрос и об общем визовом пространстве. Причем механизм его действия выглядит вполне реальным. Например, Беларусь выдаст визу гражданину Литвы, которая будет действительна и на въезд в Россию. Идея пользуется популярностью и поддержкой у турбизнеса двух стран, ведь это расширит возможности отдыха.
Тот факт, что представители турбизнеса готовы сотрудничать, – уже хороший знак. Осталось от слов перейти к действиям.
Перспективы
Власти Подмосковья заинтересованы в том, чтобы Дмитровский район стал центром горнолыжного спорта в Московской области, для этого создаются соответствующие условия, сообщил глава региона Андрей Воробьев.
«Мы заинтересованы в том, чтобы Дмитровский район был центром горнолыжного спорта, и максимально развиваем, создаем для этого дополнительные условия. Сейчас наша встреча с владельцами горнолыжных курортов, а их семь, была посвящена тому, как помочь, где оказать содействие, дополнительные стимулы для развития, чтобы приезжало большее количество людей», – сказал губернатор.
По его словам, в выходной день горнолыжные курорты Подмосковья загружены на 80-90%, а в будни – только на 40%. Поэтому власти Подмосковья ищут пути дополнительного привлечения рекламы для продвижения горнолыжных курортов в Подмосковье.
– Дальше будем думать о том, как привлекать больше туристов, чтобы они останавливались не только на два выходных дня, а все-таки планировали пять-семь дней. Это интересная задача, я думаю, что нам по силам ее решить, – добавил А. Воробьев.
Он отметил, что если на горнолыжных курортах будут наилучшие условия для отдыха по доступной цене, то будет и потенциал для их развития.