По космическим стандартам
В Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники
– Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники, – говорит гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.
В ракетно-космической промышленности России создан фонд нормативных документов, насчитывающий более 4,5 тысячи отраслевых стандартов, 270 национальных стандартов. Аналогичная деятельность велась и в Республике Беларусь. Из-за того, что две системы работали независимо, накопилось немало различий.
При создании космической техники с использованием комплектующих изделий предприятий другого государства необходимо неоднократно согласовывать взаимоприемлемые требования. При наличии же взаимно признанных стандартов достаточно ссылки на соответствующие документы. Это позволяет сэкономить немало времени и денег.
В декабре специалисты Роскосмоса и НАН Беларуси сообщили об успешном завершении проекта «Стандартизация-СГ». В 2015 году им необходимо будет подробно отчитаться о проделанной работе перед контролирующими органами. Однако уже сейчас очевидно, что программа внесла весомый вклад в создание единого научно-технического и информационного пространства Беларуси и России. А это, в свою очередь, является одной из основных задач, прописанных в Договоре о создании Союзного государства.
- Наше взаимодействие началось не с чистого листа, – отмечает начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Национальная академия наук Беларуси входила в число лучших среди академий республик СССР. НАН РБ сохранила свой потенциал и сегодня ставит перед собой все более амбициозные задачи. С НАН РБ мы завершили уже пятую совместную космическую программу. За прошедшие 15 лет помимо проекта «Стандартизация-СГ» реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». Кстати, результаты последней нашли применение не только в космической сфере, но и в других отраслях. Несомненно, будущее – за нанотехнологиями.
Юрий Макаров напомнил, что первая попытка запуска белорусского спутника, к сожалению, закончилась неудачей. Однако белорусы не пошли на попятную, вновь доверились Роскосмосу, и во второй раз все пошло по плану. В паре с белорусским аппаратом сейчас работает российский – Канопус-В. Это стало отправной точкой для создания союзной группировки спутников.
Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что сейчас белорусский спутник может работать на орбите около 5 лет. Академия наук поставила задачу довести срок эксплуатации до 10 лет. Поскольку запуск спутника – процесс дорогой, надо, чтобы он работал более продолжительное время.
– Главная наша задача на перспективу – дальнейшее расширение кооперации с белорусскими коллегами, – добавляет Юрий Макаров. – Из года в год растет число организаций, присоединяющихся к совместной деятельности. Так, в осуществляемом в настоящее время проекте «Мониторинг-СГ» задействованы 35 предприятий с российской стороны и 23 – с белорусской.
Полное название текущего проекта – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». Он рассчитан на 2013-2017 годы.
– Я думаю, теми успехами, которых Советский Союз достиг в сфере космоса в ХХ веке, гордятся на всем постсоветском пространстве, ведь вклад был общим, – говорит Александр Тузиков. – Для того чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия. Органы Союзного государства поддержали целый ряд очень серьезных космических программ. Мы понимаем необходимость беспрерывного развития в этом направлении, поэтому появление новых проектов не за горами.