Закон против кризиса
На этой неделе прошло первое заседание весенней сессии Госдумы РФ. В предстоящие месяцы у парламентариев будет много работы. Особое внимание в весенней сессии депутаты уделят законотворчеству, направленному на стабилизацию экономического положения в стране
– Решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением. В нынешней обстановке лишних денег просто нет, – сказал С. Нарышкин, открывая весеннюю сессию Госдумы во вторник.
Сергей Нарышкин отдельно подчеркнул, что сокращать нужно исключительно неэффективные расходы, объем которых «очень и очень велик». «Считаю недопустимым примитивное секвестрование бюджета – условно на 5, 10, 15%», – пояснил он.
По словам спикера, одним из приоритетов для Госдумы на текущий год будет экономическая повестка дня. «Нам с вами надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех этих задач. При этом участвуя в дискуссиях, которые идут в институтах исполнительной власти и в экспертном сообществе», – сказал он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что в весеннюю сессию приоритетными для парламентариев должны стать законы, направленные на стабилизацию ситуации в финансовой сфере и в российской экономике в целом.
– Во-первых, необходимо принять законодательные акты, стимулирующие процесс импортозамещения. Это обеспечит работой отечественные предприятия реального сектора экономики, а вместе с ними – и наших граждан. Например, по аналогии с действующей программой утилизации автомобилей нужно разработать программу обновления технологического оборудования, поставлять которое могут наши предприятия тяжелой промышленности. Нужно подумать и о дотациях в сельском хозяйстве, что создаст рабочие места и будет стимулировать производство дешевого отечественного продовольствия, – считает сенатор.
Также, по его словам, на повестке дня стоит разработка нормативной базы для проведения амнистии офшорных капиталов. «В дополнение к ней необходимо создать и те инструменты, в которые можно будет размещать репатриированные капиталы. А именно определить, в какие проекты и на каких условиях могут инвестироваться такие средства», – считает парламентарий.
– Во-вторых, отдельно необходимо заняться вопросом инвестирования в облигации. Сегодня государственные и корпоративные облигации имеют все шансы стать тем инструментом внутренних заимствований, который облегчит проблему привлечения средств и рефинансирования имеющихся иностранных долгов, – отметил Николай Журавлев. – Нужно только сделать этот инструмент таким же выгодным, как банковские вклады, уравняв налогообложение этих инструментов. А лучше, чтобы вкладывать средства в облигации было выгоднее, чем в банковские вклады.
Необходимо также поднять вопрос об аккредитации рейтинговых агентств и их методик в Банке России, поскольку вопрос о рейтингах и их изменениях уже перешел из экономической плоскости в политическую, подчеркнул сенатор.
Помогать депутатам и сенаторам будут эксперты. Так в Общественной палате РФ планируется создать Центр антикризисного управления. В новую структуру пригласят общественников и экспертов, готовых предложить свои практические решения по выходу страны из затруднительной экономической ситуации, которые потом будут предложены правительству. Структура будет специализироваться на практических действиях, которые помогут улучшить экономическую ситуацию в стране. Мониторинги и реальные способы решения накопившихся проблем – вот чем займется новый орган.
– В Общественной палате аккумулируется очень много информации, а также предложений и форматов, которые необходимо быстро и оперативно решать и предлагать правительству для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране и решить самые насущные оперативные вопросы, – говорит член Общественной палаты РФ Павел Сычев.