Малому бизнесу нужна свобода
В сегодняшней России в малом и среднем бизнесе трудится порядка 25 процентов трудоспособного населения, или около 17 млн человек. Его доля в ВВП страны почти 30 процентов
– Какое значение для развития экономики страны имеют малый и средний бизнес?
– Показатели, приведенные выше, немаленькие и значимые для экономики, но от большинства стран мира и на Западе, и на Востоке мы по ним, к сожалению, отстаем.
Малый и средний бизнес создает и сохраняет рабочие места, что в кризисных условиях играет ключевую роль. Поэтому очень важно сектор, пускай не приносящий немыслимой отдачи в бюджет, но решающий важнейшую социальную задачу, не потерять. Вот почему все наши решения, включая законодательные, должны соответствовать основному принципу – не навредить малому предпринимательству, а помогать ему.
Если говорить о проблемах, то их несколько: в первую очередь это налоги и социальные взносы, которые за последние годы выросли практически в 2,5 раза, ограничение свободы предпринимательства и имущественные вопросы, включая доступ к финансовым и бюджетным ресурсам. Далее – сопутствующие проблемы, связанные с административными барьерами и бюрократической бумажной работой, сопровождающей деятельность этого сектора.
– Владимир Путин не раз призывал чиновников дать дорогу малому и среднему бизнесу. Но они его не слышат.
– То, что сказал наш президент в своем Послании Федеральному Собранию, во многом созвучно идеям, которые высказывала фракция «Справедливая Россия». Нами подготовлен пакет законопроектов для поддержки малого и среднего бизнеса. В нем предусмотрены и полноценные налоговые каникулы, и расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения с современным слежением страховых взносов, и создание полноценной масштабной государственной поддержки малого бизнеса, законопроект по франчайзингу и включающий счета малых предприятий в систему страхования вкладов.
Все законопроекты, касающиеся сектора малого и среднего предпринимательства, разработаны нами с учетом внутрироссийской экономической ситуации и геополитической обстановки, которая складывается вокруг России, и внесены в Госдуму. Их осталось только принять, тогда две трети проблем будут сняты с повестки дня.
– В Казахстане, нашем партнере по Таможенному союзу и с 1 января Евразийскому экономическому союзу, этому сектору живется гораздо проще, чем в России. Что мы можем у него перенять?
– Там малый и средний бизнес действительно неплохо развивается. Если говорить об отраслях, которыми я занимаюсь профессионально, – об энергетике, то в этой сфере нашим коллегам удалось создать несколько успешных проектов. Отдельного внимания заслуживает создание промышленности, обслуживающей топливно-энергетический комплекс, включая развитие так называемых смежных отраслей. Если в России эти отрасли, начиная с разведки и заканчивая оборудованием для бурения и обслуживания скважин, во многом, к сожалению, ориентировались на импортное оборудование, то в Казахстане эта отрасль, по сути, создана с нуля. Поэтому здесь у них есть чему поучиться.
В Таможенном союзе главные проблемы стран-участниц, думаю, похожи, потому что все мы – выходцы из плановой экономики бывшего СССР. Разные страны по-разному переходили на рыночные отношения, но в целом уровень свободы предпринимательства, его развития мировым стандартам до конца не соответствует. Нам есть над чем поработать, и прежде всего в секторе, где предпринимательская инициатива простых людей может проявиться лучше всего, где создание одного рабочего места от 10 до 100 раз дешевле, чем на мегапроекте. С учетом этого и должно, на мой взгляд, развиваться законодательство нашего союза.
– Что изменится с 1 января 2015 года – со вступлением в действие Договора о Евразийском экономическом союзе?
– Создание мощного союза на территории бывшего СССР – интеграция экономик, людей, капиталов, услуг – очень позитивная история. Мы видим, что, несмотря на все проблемы, Европейский союз – мощная консолидированная экономика, в которой каждая из стран какие-то выгоды для себя находит. По такому же пути следует двигаться и нам, но учитывая ошибки других интеграционных объединений.
В любом союзе и страны, и люди от союзнических отношений должны выигрывать. Наш союз – равноправный, а в ЕС, как показывает опыт, бывшие страны Восточного блока играют второстепенные роли и вынуждены подчиняться и политическим, и экономическим решениям, зачастую невыгодным для их экономик, которые им диктуют старшие товарищи.
Я уверен, что нам удастся избежать этих ошибок. Наш Союз будет не точкой возникновения напряженностей, а точкой консолидации и роста для всех.
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА