Нашего газа хватит всем
О ситуации на газовом рынке корреспонденту «СВ» рассказал председатель Комитета ГД по энергетике Иван Грачев
– На мой взгляд, это реинкарнация «Набукко», с помощью которого Европа хотела освободиться от зависимости от российского газа.
«Южный газовый коридор» включает в себя несколько маршрутов, идущих в Европу из разных стран, помимо России. Но идея нежизнеспособна, поскольку этот «коридор» наполнять нечем.
От России Европа получает 160 млрд кубометров газа. У Азербайджана свободно 10 млрд кубометров. Туркменский газ ушел в Россию и Китай, который заберет все, что там можно взять. В Египте ничего значимого нет. Остается Иран, но это сложная история. У него объемы газа большие, но представить, что в ближайшее время Иран вдруг перестанет заниматься ядерными программами и с него снимут санкции, я не могу. К тому же я там недавно был, видел, какие трубы у них в планах. Больших труб для Европы у них пока нет.
Турция – транзитер. Но в отличие от европейских политиков турки – здравомыслящие люди, которые понимают, что российский газ есть и его много, а все остальное – либо миф, либо он в незначительных количествах. Реального наполнения трубы «Набукко» не имели, по этой причине проект и провалился. Его реинкарнации тоже провалятся.
– Зачем Европа это затеяла?
– Она в трудном положении. Энергетические компании всей Европы и государства юго-востока Европы понимают, что оказались в тяжелейшей ситуации. Украина зарекомендовала себя ненадежным транзитером. Это означает, что газовый поток объемом 80 млрд кубометров в любой момент может быть перекрыт. Поэтому в сознании людей специально формируют мнение, что они обойдутся без России – быстро настроят терминалов, создадут инфраструктуру... Они не понимают, что подобное строительство – дело многих лет.
Дальше встанет вопрос о цене. Китай и Япония, например, через терминалы получают газ по 600 долларов за тысячу кубометров и выше. Литва, которая что-то построила, ниже 600 тоже ничего не может получить. Поэтому, на мой взгляд, «Южный газовый коридор» – чисто пропагандистский прием.
– Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.
– И это правильно. Но Турция не единственное направление. На мой взгляд, не стоит отказываться и от переговоров по «Южному потоку». Если правильно строить маршрут в Турцию, он пойдет на север от Стамбула. Это, по существу, то же самое, что вести его в Болгарию – в том месте развилка в 100 километрах от побережья. В нужный момент трубу можно раздвоить, тогда газ пойдет и в Турцию, и в Болгарию – чтобы избежать полной зависимости от Турции.
От украинских маршрутов также не стоит отказываться полностью, их надо сохранить, модернизировать совместно с европейскими странами. Тем более что Европа предложила все-таки достроить «Южный поток».
Японские парламентарии заговорили о трубах в Японию, в Индии тоже велись разговоры про газ. Чем больше будет маршрутов, тем больше свободы для маневра будет иметь Россия. А нашего газа хватит всем.
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА