Казалось бы, в Беларуси и России вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Союзное государство. Увы, эксперты с досадой отмечают, что такие случаи не единичны, особенно среди подрастающего поколения. Мониторинг школьных учебников по современной истории в России показал, что в большинстве из них о Союзном государстве нет ни слова. Максимум, что можно найти на страницах учебников, это дату создания этого интеграционного объединения и его название.
Белорусские и российские историки решили исправить ситуацию и выступили с инициативой о создании специального школьного учебника. Его разработка стала одной из главных тем прошедшего в Минске «круглого стола» по проблемам молодежной политики в Союзном государстве.
В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России идею написания учебного пособия недавно одобрили официально. Книга создается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства силами ученых исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгосуниверситета, Института истории Национальной академии наук Беларуси и представителей общественной организации «Белорусы Москвы». В авторском коллективе много молодых ученых-историков из Беларуси и России. Им доверили концепцию издания, редакторскую работу, некоторые главы.
В школах и вузах двух государств учебник появится в 2016 году – к 20-летию союзного строительства. По словам руководителя научно-исследовательского центра истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаны Солоповой, пособие станет основой сквозного курса по истории Союзного государства:
– Мы предлагаем его читать для студентов истфаков. Наша задача – объяснить подрастающему поколению, зачем и почему существует белорусско-российское сообщество и каковы его перспективы.
Патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к участию в образовательных, научно-технических и культурных программах в Союзном государстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», военно-патриотические кадетские смены, велопробеги и туристические слеты, форум проектов программ Союзного государства на базе БНТУ и многие другие мероприятия, ставшие уже союзной традицией.
Но есть и проблемы, как отметили участники «круглого стола». Это законодательные различия в стратегиях развития молодежной политики, даже в возрастном цензе тех, кто подпадает под категорию «молодые граждане». Есть и финансово-экономические недоработки. Например, у российских студентов, которые работают в союзных стройотрядах, не взимается налог в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН), для белорусов эти отчисления производятся.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко пообещала, что в следующем году министерства образования Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики.
На «круглом столе» говорили о возможности разработки проекта программы «Молодежь Союзного государства» на 2014-2017 годы. С инициативой такого документа, способного придать белорусско-российскому взаимодействию системный и целостный характер, выступил БРСМ. Летом на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали его концепцию, предложили подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ по реализации проекта. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Постоянном Комитете Союзного государства.