САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пишем учебник

Учебник по истории Союзного государства будет создан в следующем году

Казалось бы, в Беларуси и России вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Союзное государство. Увы, эксперты с досадой отмечают, что такие случаи не единичны, особенно среди подрастающего поколения. Мониторинг школьных учебников по современной истории в России показал, что в большинстве из них о Союзном государстве нет ни слова. Максимум, что можно найти на страницах учебников, это дату создания этого интеграционного объединения и его название. 

Белорусские и российские историки решили исправить ситуацию и выступили с инициативой о создании специального школьного учебника. Его разработка стала одной из главных тем прошедшего в Минске «круглого стола» по проблемам молодежной политики в Союзном государстве. 

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России идею написания учебного пособия недавно одобрили официально. Книга создается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства силами ученых исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгосуниверситета, Института истории Национальной академии наук Беларуси и представителей общественной организации «Белорусы Москвы». В авторском коллективе много молодых ученых-историков из Беларуси и России. Им доверили концепцию издания, редакторскую работу, некоторые главы. 

В школах и вузах двух государств учебник появится в 2016 году – к  20-летию союзного строительства. По словам руководителя научно-исследовательского центра истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаны Солоповой, пособие станет основой сквозного курса по истории Союзного государства:

– Мы предлагаем его читать для студентов истфаков. Наша задача – объяснить подрастающему поколению, зачем и почему существует белорусско-российское сообщество и каковы его перспективы.

Патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к участию в образовательных, научно-технических и культурных программах в Союзном государстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», военно-патриотические кадетские смены, велопробеги и туристические слеты, форум проектов программ Союзного государства на базе БНТУ и многие другие мероприятия, ставшие уже союзной традицией.

Но есть и проблемы, как отметили участники «круглого стола». Это законодательные различия в стратегиях развития молодежной политики, даже в возрастном цензе тех, кто подпадает под категорию «молодые граждане». Есть и финансово-экономические недоработки. Например, у российских студентов, которые работают в союзных стройотрядах, не взимается налог в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН), для белорусов эти отчисления производятся. 

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко пообещала, что в следующем году министерства образования Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики. 

На «круглом столе» говорили о возможности разработки проекта программы «Молодежь Союзного государства» на 2014-2017 годы. С инициативой такого документа, способного придать белорусско-российскому взаимодействию системный и целостный характер, выступил БРСМ. Летом на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали его концепцию, предложили подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ по реализации проекта. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Постоянном Комитете Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  2. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  3. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  5. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  6. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  7. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  8. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  9. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  10. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  11. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  12. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  13. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  14. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  15. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также