САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы формируем правовую систему Союзного государства

Работа союзных депутатов уникальна, уверена председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту Татьяна МОСКАЛЬКОВА

Российско-белорусское объединение прошло путь от Сообщества России и Беларуси (1996 год) к Союзу Беларуси и России (1997 год) и Союзному государству, Договор о его образовании был подписан в 1999 году. За это время изменился и его законодательный орган: сегодня это Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
    
Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12-13 июня 1997 года в Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. После этого началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Так зарождалась реальная межгосударственная интеграция.

Наиболее действенным звеном в процессе формирования союза двух государств является Парламентское Собрание. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что они заложили основы формирования правовой системы Союзного государства. Из года в год, от сессии к сессии они шли этим путем. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной проделанной работе союзных депутатов, которая велась в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников, что является непростым делом.

С апреля 1996 года по настоящее время проведено сорок шесть сессий. За это время отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников. Были рассмотрены вопросы: о полномочиях членов Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России; о постоянных комиссиях Парламентского Собрания и их персональном составе; об основных направлениях законопроектной деятельности и плане первоочередных мероприятий Парламентского Собрания; о концепции и плане мероприятий по унификации законодательства в сфере реформирования экономики, законодательства о труде на 1996-1997 годы; о механизме трансформации союзных законодательных актов в правовые системы государств-участников; о ходе работы над проектом законодательного акта, определяющего равный статус граждан Беларуси и России; о ходе подготовки проекта Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и многие другие.

Депутаты занимаются не только вопросами унификации национальных законодательств, уровнем эффективности межгосударственной интеграции, но и  проблемами, без решения которых нельзя создать конкурентоспособное межгосударственное образование, способное противостоять вызовам мировой экономики, быстро меняющегося мира. Деятельность союзных депутатов по праву можно назвать уникальной, а парламентскую практику – достоянием мирового сообщества, которая может быть использована на просторах СНГ при формировании других интеграционных объединений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Садыр Жапаров почтили память павших, возложив венки к Вечному огню в Бишкеке
  2. Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Киргизию
  3. Александр Лукашенко пригласил Мадуро в Беларусь и выразил готовность посетить Венесуэлу
  4. Сергей Лавров: Беларусь и Турция способны стать посредниками в урегулировании на Украине
  5. В Москве пройдёт гала-концерт и награждение победителей конкурса «Особые таланты — 2025»
  6. Александр Лукашенко провёл заседание президиума ВНС перед декабрьским форумом
  7. Сергей Лавров призвал расширить международное сотрудничество Союзного государства
  8. Сергей Лавров: Россия получила американский план по Украине неофициально и готова к обсуждению
  9. Александр Лукашенко: Ответственность за ситуацию с литовскими фурами лежит на политиках, а не на водителях
  10. Александр Лукашенко инициирует встречу с военным и силовым руководством страны
  11. В Минске завершилось заседание комиссий Парламентского Собрания: согласованы ключевые решения по интеграции в Союзном государстве
  12. В Минске обсудили налоговую политику, учёт имущества и научно-технологическое развитие Союзного государства
  13. В Минске обсудили проект бюджета Союзного государства на 2026 год и корректировки на 2025 год
  14. БЖД запускает более 200 дополнительных поездов на новогодние и рождественские праздники
  15. Александр Лукашенко призвал делегатов ВНС активно участвовать в обсуждении программы развития страны

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН – о 28 пунктах Трампа

Киев и его европейские кукловоды поставлены перед жестким, но неизбежным выбором

МНЕНИЯ

Завтра будет поздно

Олег Зинченко

Искусственный интеллект без осмысления последствий его применения, уничтожает человечество.

Музыка нас связала

Анатолий Заусайлов

Российско-белорусский молодежный оркестр сегодня выступит в Московской консерватории

Безрукова затравили узбекские националисты

Михаил Васильев

Вокруг народного артиста раздули искусственный скандал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также