САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наша совместная оборона

Военное и военно-техническое сотрудничество является той сферой, где российско-белорусские отношения развиваются наиболее успешно

Преимущества союзнических отношений между Россией и Беларусью в сфере военного строительства представляются вполне очевидными. Наши армии еще недавно были частью одних Вооруженных сил СССР. У нас общие военные традиции, одинаковое вооружение, общая система подготовки, одна психология, один язык. Для интеграции двух армий почти не нужно предпринимать значительных специальных усилий. 
      
То же относится и к сфере ВПК. Предприятия, выпускающие военную и специальную технику, очень сильно «завязаны» друг на друга. Без комплектующих из России белорусскому ВПК было бы крайне сложно наладить выпуск продукции, с другой стороны, конечная сборка многих изделий, необходимых ВС РФ, ведется именно на предприятиях Беларуси. 
      
Имея Россию в качестве ближайшего военного союзника, Беларусь получает возможность не заботиться об охране восточной границы, наоборот, Россия становится для нее гигантским стратегическим тылом. На российских предприятиях Беларусь может закупать новое и ремонтировать имеющееся вооружение, белорусские воины (особенно ВВС и ПВО) получают возможность пользоваться российскими полигонами. Кроме того, ВС РФ остаются одной из трех сильнейших армий мира (даже если не иметь в виду наш ядерный потенциал). 
      
С другой стороны, в лице Беларуси Россия получает в качестве союзника обладателя лучшей по многим параметрам армии в СНГ, «стратегическое предполье» на западном направлении и, как уже было сказано, поставщика многих необходимых нам образцов вооружения, боевой и специальной техники. 
      
Военно-политическое сотрудничество России и Беларуси осуществляется как в рамках Договора о создании Союзного государства, так и в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 
      
Основой такого сотрудничества служат несколько базовых документов: 
      
– Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве; 
– Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере; 
– Концепция безопасности Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 г.); 
– Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 г.); 
– Военная доктрина Союзного государства (решение Высшего Государственного Совета от 26 декабря 2001 г.). 
      
Основным документом является именно Военная доктрина Союзного государства, которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной целостности и суверенитета наших стран, поддержание стратегической стабильности Союзного государства, создание условий для прочного и справедливого мира. 
      
Обе страны входят в объединенную систему ПВО стран СНГ. С 2000 года, в соответствии с указом Президента РФ № 1953, поставляются запасные части для техники войск ПВО Беларуси. 
      
В начале 2009 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». 
      
Наличие единой системы ПВО значительно повышает возможности обеих стран в этой сфере на 
западном стратегическом направлении. Хотя военная угроза с этого направления представляется несколько преувеличенной, надо понимать, что чем сильнее у страны армия, тем меньше для нее существует потенциальных внешних угроз. В частности, НАТО никогда бы не совершило агрессии против Югославии, если бы та имела возможность на адекватный ответ. 
      
В рамках единой системы ПВО предпринимаются конкретные усилия по ее укреплению. В 2006 году Россия поставила Беларуси 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300ПС, которая была принята на вооружение 115-й зенитно-ракетной бригады (она дислоцирована в районе Бреста) вместо устаревшей ЗРС С-125. Поставки были произведены не по экспортным, а по внутренним российским ценам, которые примерно в 15 раз ниже. В 2014 году будет поставлены еще 4 дивизиона ЗРС С-300ПС. Кроме того, в последние годы Беларусь получила из России 12 новейших ЗРК малой дальности «Тор-М2Э». С декабря 2013 года на 61-й авиабазе ВВС Беларуси в Барановичах на постоянной основе базируются вместе с белорусскими истребителями 4 российских Су-27. В 2015 году их количество предполагается увеличить до 14. Весной 2014 года совместная система ПВО была задействована для обеспечения безопасности проходившего в Минске чемпионата мира по хоккею. 
      
На территории Беларуси расположен целый ряд объектов российской военно-технической инфраструктуры, имеющих существенное значение для поддержания стратегической безопасности в Европе. В первую очередь речь идет о радиолокационной станции под Барановичами, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это одна из восьми подобных российских станций. Станция под Барановичами предназначена для раннего обнаружения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Европы и из акватории Северной Атлантики, она за сутки может сопровождать до 3 тыс. космических объектов. РЛС поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Европой. Подобные станции с советского времени находились в Латвии, на Украине (в Мукачево и Севастополе), в Азербайджане (в Габале). В самой России находилось до последнего времени всего три такие РЛС (в Оленегорске Мурманской области, в Печоре (Республика Коми) и под Иркутском). После распада СССР станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции в Мукачево и Севастополе перешли в собственность Украины, в 2008 году Россия отказалась получать с них информацию. В 2012 году Россия отказалась от РЛС в Габале. Правда, к нам вернулась РЛС в Севастополе, но есть сомнения, что ее удастся реанимировать. 
      
И только Беларусь согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию уже в постсоветский период и арендовать ее для своих нужд. Хотя в последние годы Россия ввела в строй три РЛС СПРН нового типа на своей территории (в Ленинградской и Калининградской областях и в Краснодарском крае), станция в Барановичах все равно имеет большое значение для обеспечения безопасности страны. 
      
Еще одним российским военным объектом на территории Беларуси является пункт управления подводными лодками в Вилейке (он носит название 43-й узел связи ВМФ). Станция в Вилейке предназначена для ретрансляции сигналов на сверхдлинных радиоволнах на российские подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Она введена в строй еще в 1964 году. 6 января 1995 года было подписано российско-белорусское соглашение о передаче объекта в безвозмездное пользование России на 25 лет. На объекте несут службу 350 офицеров и мичманов ВМФ РФ. 
      
Еще одной формой военного сотрудничества является предоставление Россией своих полигонов для подготовки военнослужащих белорусской ПВО. Это полигоны Ашулук в Астраханской области и Телемба в Бурятии. В небольшой по территории Беларуси, над которой к тому же проходит множество воздушных трасс, возможностей для проведения учебных стрельб ЗРС ПВО просто нет, поэтому пользование российскими полигонами критически важно для белорусских зенитчиков. 
      
Наконец, важнейшей формой сотрудничества вооруженных сил двух стран являются совместные учения. Так, в учениях «Запад-2009» было задействовано 6,5 тыс. белорусских и 6 тыс. российских военнослужащих, 228 танков, около 470 боевых бронированных машин, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, 63 самолета и 40 вертолетов. В гораздо более масштабных учениях «Запад-2013» на белорусской территории участвовали около 13 тыс. военнослужащих (в т.ч. 2,5 тыс. российских), было задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях участвовали 9,4 тыс. военнослужащих (в т.ч. 200 белорусских), до 180 единиц техники, включая 10 танков, около 40 самолетов, до 10 боевых кораблей. При этом впервые белорусские десантники отработали высадку на полигоне в Калининградской области с российского корабля на воздушной подушке «Мордовия».
      
Важнейшей составляющей российско-белорусских отношений является военно-техническое сотрудничество. 
      
Беларусь получила от СССР около 120 предприятий ВПК, причем среди них почти не было заводов конечной сборки. «Собственно оружия» здесь вообще практически не производилось, выпускалась лишь автомобильная техника, а также разнообразное оборудование – системы связи, навигации и управления, оптические приборы и т.п. Кроме того, в Беларуси находился целый ряд ремонтных предприятий. Руководство страны весьма рационально распорядилось наследством, сохранив интеграционные связи с Россией, главным потребителем продукции белорусского ВПК. К началу 1992 года оборонно-промышленный комплекс Беларуси обеспечивал до 20% от общего объема кооперационных поставок материалов и комплектующих для изделий военного и специального назначения в Россию. Основу поставок составляли пилотажные системы, навигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, радиостанции, антенные устройства, стационарные и бортовые вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, оптико-механическое, сборочное и контрольное оборудование для производства сверхбольших интегральных схем, оборудование для производства прецизионной оптики, изделия химической промышленности, электронной техники и оптики, большегрузные колесные шасси, прицепы и полуприцепы. И до сего дня поставки из Беларуси чрезвычайно важны для России. Взять хотя бы автомобильную технику. Автомобиль сам по себе оружием не является, но без него очень многие системы оружия функционировать не способны. Например, МБР «Тополь» и «Тополь-М», составляющие сегодня основу РВСН России, размещаются на шасси МАЗ-7310 и МАЗ-7917. А элементы (локаторы, пункты управления, сами ракеты) ЗРС С-300, которыми укомплектованы войска ПВО как России, так и Беларуси, устанавливаются на шасси МАЗ-543. То есть, оставшись без «МАЗов», мы, по сути, лишились бы и меча (РВСН), и щита (ПВО).
      
С другой стороны, практически вся боевая техника, состоящая на вооружении ВС Беларуси, изготавливается в России, хотя на белорусских предприятиях создаются собственные модификации ряда российских образцов. Например, созданы новые модификации РСЗО БМ-21 «Град» (она получила название «Белград»), ЗСУ «Шилка» (ЗСУ-23-4М5), истребителей Су-27 и МиГ-29 (Су-27БМ и МиГ-29БМ). На 140-м ремонтном заводе был создан принципиально новый образец бронетехники – разведывательно-диверсионная машина 2Т. Создаются новые АСУ разного уровня, электронные и оптические системы и т.д. 558-й авиаремонтный завод успешно освоил производство нескольких типов беспилотников.
      
В числе успешно реализованных проектов – интеграция совместно разработанных и произведенных средств радиосвязи в системы автоматизированного управления войсками и оружием производства белорусского ВПК, оснащение ВС Республики Беларусь российскими средствами мобильной радиосвязи нового поколения типа «Акведук».
      
Кроме того, Москва и Минск разрабатывают совместные проекты в области экспорта вооружений как в страны – члены ОДКБ, так и за пределы бывшего СССР. Например, российские и белорусские предприятия совместно занимаются модернизацией легких танков ПТ-76, бронетранспортеров БТР-50П, ЗРС С-125. Эта техника уже снята с вооружения ВС наших стран, но пока еще в большом количестве имеется в странах, приобретавших оружие у СССР. Поэтому ее ремонт и модернизация представляются весьма перспективным делом. 
      
Беларусь не стала пытаться делать все сама, наоборот, стала углублять специализацию, тем более что белорусская продукция чрезвычайно важна в новых условиях: без систем связи, навигации, разведки, наблюдения и управления невозможно построить сетецентрическую армию. Беларусь вышла в «передовики» постсоветского пространства по производству беспилотников, которые сейчас являются всемирным военным «мэйнстримом». В стране созданы уникальные средства радиоэлектронной борьбы. 
      
В целом, военное и военно-техническое сотрудничество России и Беларуси значительно повышает военные потенциалы обеих сторон.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Необходимо, чтобы дети мигрантов владели русским языком на достаточном для обучения уровне
  2. В Курской области ликвидирован воевавший за ВСУ актер Петр Великий
  3. Вячеслав Володин: Детям в лагерях отдыха будут прививать традиционные духовно-нравственные ценности
  4. Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве многодетных семей на бесплатную юридическую помощь
  5. Владимир Путин обсудил с Денисом Мантуровым проекты по обеспечению технологического лидерства России
  6. Вячеслав Володин: Иноагенты больше не смогут обогащаться за счёт страны и её граждан
  7. Вячеслав Володин поручил организовать обсуждение целесообразности ОГЭ
  8. Вячеслав Володин встретился с исполняющим обязанности главы Коми Ростиславом Гольдштейном
  9. Дмитрий Песков: команда Байдена «подливает масло в огонь» украинского конфликта
  10. Сергей Пахомов: Комиссия Парламентского Собрания обсудит отмену роуминга в Союзном государстве и создание Союзного медиахолдинга
  11. Владимир Путин подтвердил готовность России дальше помогать ЦАР
  12. Светлана Бессараб: С 1 января работающим и неработающим россиянам повысят пенсии
  13. В Кремле прокомментировали сообщения о поставках Киеву противопехотных мин
  14. Вячеслав Володин поздравил работников и ветеранов транспортной отрасли
  15. В Минске назвали нарушением баланса сил решение США поставить Киеву противопехотные мины

Парламентское Собрание

Парламентарии инициируют разработку Стратегии развития молодежной политики в Союзном государстве

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму

Политика

США одобрили использование Storm Shadow для ударов вглубь России

Администрация президента США Джо Байдена авторизовала использование британских дальнобойных ракет Storm Shadow для ударов вглубь российской территории. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Джоны — рваные препоны

Олег Зинченко

Байден разрешил Зеленскому весь мир утащить в могилу

Будет ли перевес на стороне противника?

Павел Родионов: Вопрос ребром

Для нас дальнобойные западные ракеты - дело привычное. ВСУ их давно использует в Крыму, Луганске, Мариуполе. ATACMS, которые решился отдать Байден, могут бить на триста километров.

Удар, который в Киеве заслужили

Михаил Васильев

Атакам по украинской инфраструктуре можно было положить конец еще в августе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также