САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Форум для самых умных… машин

В конце октября в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства была утверждена совместная программа "СКИФ - Недра". В конце ноября она будет представлена научному сообществу в рамках Третьего Национального суперкомпьютерного форума (НСКФ - 2014)

Форум состоится в городе Переславле-Залесском, в Институте программных систем РАН им. Айламазяна и включает научно-практическую конференцию, выставку, серию мастер-классов и «круглых столов». Все мероприятия посвящены состоянию и  перспективам развития суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и практики применения супер-компьютерных, грид- и облачных  технологий. 

Также на площадке НСКФ пройдет Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Посткремниевые вычисления». Уникальность этого мероприятия кроется в том факте, что эра кремниевой электроники заканчивается – старые технологии уперлись головой в потолок». Сегодня многие ученые уже работают в новых, обещающих прорыв областях. Какие-то направления признаются научным сообществом, а какие-то считаются уделом мечтателей. Но в Переславле-Залесском готовы дать трибуну всем, даже если их идеи намного опережают время.

– Мы давно и успешно сотрудничаем со структурами Союзного государства, – рассказывает Сергей Абрамов, директор ИПС РАН им. Айламазяна, руководитель союзных программ серии СКИФ. – Большая часть бюджета СГ тратится на научно-технические программы. Это правильно. Современное развитие экономики невозможно без инноваций. Этим надо заниматься, причем заниматься именно государству, потому что риски очень большие. 

Сегодня суперЭВМ используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование, там, где требуется огромный объем сложных вычислений. Без такого рода машин немыслима современная метеорология или, например, физика высоких энергий. Помимо этого, сегодня на супер-компьютерах считается вся конкурентная продукция – автомобили, самолеты, ракеты. «Чтобы сделать то, что выведет вас в лидеры на рынке, увеличит ваши продажи, нужно прибегнуть к помощи суперкомпьютера, который стал основой структуры новой экономики», – говорит Сергей Абрамов. 

Новая союзная программа «СКИФ - Недра» призвана существенно повысить эффективность разведки и использования недр России и Беларуси. Проект отвечает уровню передовой мировой науки. Однако согласовать программу оказалось нелегко. Бюрократическая волокита растянулась на четыре года. В рамках нового проекта предполагается создать опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ-Гео» двух базовых конфигурациях. Первая из них станет использоваться в качестве коллективного дата-центра – «СКИФ-Гео-ЦОД». Вторая предназначается для отдельных отраслевых компаний, исследовательских центров и учебных заведений – «СКИФ-Гео-Офис». У второй  конфигурации при этом будет иметься мобильный вариант для полевых работ – «СКИФ-Гео-Поле».

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств бюджета Союзного государства и привлекаемых внебюджетных источников. Всего требуется 1,37 млрд рублей на четыре года. На бюджетную составляющую придется 750 млн, из которых 65% составят отчисления России, 35% – Беларуси.  

– Какие конкретно конфигурации будут представлять собой вычислители, станет понятно лишь после первых двух лет работы над проектом, – сообщил ответственный за подготовку программы в ИПС им. Айламазяна Евгений Лилитко. – Кроме использования популярных графических ускорителей (GPU), будут исследованы возможности ускорителей на программируемой пользователем вентильной матрице (FPGA), а также аналоговые вычислители для наиболее критичных задач. Есть научные публикации, что на FPGA можно получить ускорение в 15-25 раз на задачах сейсмики по сравнению с аналогичным по стоимости кластером на стандартной архитектуре с добавлением GPU.

Вероятно, что мы придем к некому гибридному решению, берущему лучшее от разных подходов. Евгений Лилитко пояснил, что в этом  проекте ученые не будут гнаться за количеством флопсов, которыми традиционно меряют вычислительную мощность суперЭВМ и по числу которых раздают места в мировом Топ-500. «Мы делаем специализированную машину. Если она будет быстро считать сейсмику и гидродинамику, то нам все равно, как она считает стандартный тест Linpack», – заключает ученый.

По словам заместителя директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виктора Алюшкевича, только в Беларуси насчитывается около 10 тысяч месторождений самых разнообразных полезных ископаемых. Если благодаря новой союзной программе на каждом из них будет получен даже минимальный экономический эффект, в сумме он окажется более чем убедительным. Существенным он будет и в России, учитывая ее гигантские нефтегазовые месторождения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  2. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  3. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  4. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  5. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  6. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  7. В Китае начали умирать молодые ученые
  8. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  9. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  10. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  11. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  12. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  13. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  14. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  15. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также