Оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, стало главным пунктом повестки дня заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, прошедшего в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Открывая заседание, председатель комиссии Александр Попков подчеркнул, что пострадавшим от аварии иногда непросто получить необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Ведь речь идет о заболеваниях сердца, сосудов, костей, различных видах онкологии, в частности щитовидной железы, пищеварительного тракта, других болезней, связанных с радиоактивным воздействием.
Парламентарии констатировали, что очередь, к примеру, на операцию по аортокоронарному шунтированию в пострадавшей от аварии на ЧАЭС Могилевской области составляет около пяти лет. При этом граждане, пострадавшие от аварии, в том числе и ее непосредственные ликвидаторы, приравнены к обычным пенсионерам. Иногда очереди на операцию длиной в годы можно и не дождаться.
– Мы исходим из того, что такие граждане не должны страдать дважды, – говорит Александр Попков. – Мы хотим поднять статус чернобыльцев, повысить их социальную защищенность.
На комиссии решено скоординировать усилия трех специализированных медицинских центров в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске Калужской области. Рабочая группа, которая была создана по инициативе комиссии, уже сформулировала рекомендации, как это сделать. Свое решение депутаты передали в Парламентское Собрание, чтобы вопрос был включен в повестку дня ближайшего заседания союзного Совмина.
– Не важно, где живет потенциальный пациент, в Беларуси или России, – вступает в разговор член комиссии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Максимова. – Если в Брянской области, то ему, конечно, будет удобнее приехать в Гомель в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Какие-то конкретные виды помощи могут быть оказаны в том центре, где лучше база и наработан больший опыт. Главное – помощь для пострадавших граждан должна быть бесплатной.