В России работает более 390 тысяч белорусов, а Беларуси – более двух тысяч россиян. Вопросы о подсчете стажа, начислении пенсии, квалификации специалистов при переезде в другую страну весьма актуальны. Особенно сейчас – после подписания договора о создании Евразийского экономического союза.
В Союзном государстве в этой сфере продвинулись дальше всех других постсоветских стран. Согласно договору о сотрудничестве в области социального обеспечения между Беларусью и Россией (от 24 января 2006 года) пенсия назначается на территории той страны, где гражданин работал. При переезде ему продолжают ее выплачивать. При этом действует механизм пропорциональности. Подход таков: страны берут на себя обязательство выплаты части пенсии за стаж, выработанный именно на ее территории. Звучит просто, но на практике возникают сложности.
Ольга Коротышевская переехала из Минска в Москву поближе к детям более девяти лет назад. Когда пришло время выходить на пенсию, ей предложили варианты: получать российскую или в определенном процентном соотношении часть белорусской и российской пенсии. «Бумажная волокита, хождения по кабинетам и бесконечные подсчеты затянулись надолго. В итоге все равно выбрала худший, менее выгодный вариант. Опомнились, но изменить уже ничего нельзя», – рассказывает пенсионерка.
Для того чтобы полностью исключить такие ситуации, оптимизировать процесс выплаты пенсий и сроки их выдачи, необходима единая, почти идеальная система учета и контроля трудовой миграции и количества отработанных лет. Для этого пенсионным фондам двух стран нужно в кратчайшие сроки обмениваться информацией. Для совершенствования этого механизма в Беларуси и России подготовлен протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о применении Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. Его могут подписать к концу этого года, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Томилин на заседании пятой совместной коллегии министерств труда и соцзащиты России и Беларуси, прошедшем в Минске.
Вот самые важные корректировки документа. Ведомства двух стран будут информировать друг друга о выплате пенсий более оперативно: так называемый обмен данными будет перенесен с третьего на второй месяц квартала. Люди, соответственно, смогут получить деньги раньше. К тому же гражданам не придется ежегодно оббивать пороги уполномоченных госорганов для того, чтобы урегулировать те или иные вопросы насчет пенсий. Ими займутся специалисты.
– Мы оперативно рассматриваем, что можно сделать, чтобы людям было удобнее, – заверила министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина. – Сегодня только на территории Беларуси проживают более 17 тысяч человек, которые получают пенсию по принципу пропорциональности, либо она назначается российской стороной. Естественно, практика реализации соглашения, касающегося этого вопроса, вносит свои коррективы.
Пока шла подготовка документа, российским и белорусским специалистам удалось убедить казахстанских коллег в целесообразности перехода их страны тоже на пропорциональную систему расчета пенсий. Не за горами аналогичное соглашение в рамках уже трех стран. Максим Томилин подчеркнул, что национальные пенсионные системы останутся прежними, но с точки зрения перемещения работников по единому рынку труда ТС – это шаг вперед.
Достижением можно считать и решенный вопрос с пособием по временной нетрудоспособности. В Беларуси у россиян с этим проблем не было, чего не скажешь о белорусах в России. Со следующего года все работающие в РФ иностранцы должны будут получить страховой полис на случай больничного. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.