САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не уходите, письма! Вы нам нужны

Российские школьники, авторы лучших писем о дружбе России и Беларуси, получили награды на XII конкурсе «Лучший урок письма». А уже через месяц в Минске наградят белорусских юных писателей и журналистов.

Мы редко задумываемся о том, как многому мы научились благодаря письмам. А зря. Письма нередко выступали важным историческим документом – будь то знаменитое письмо Эмиля Золя «Я обвиняю» или письмо Белинского к Гоголю. Письма играли важную роль в развитии сюжета литературных произведений (письмо Татьяны к Онегину). Переписка людей в течение многих веков хранила семейные тайны, размышления о жизни, судьбе страны и мира… В наш век письма стали редкостью – их заменили краткие СМС, сообщения по электронной почте и в социальных сетях. Но ничто так не заставит работать фантазию, раскрыть душу, проявит способность к размышлению, как настоящее письмо. С целью возродить традиции российского эпистолярного жанра, привить навыки написания писем подрастающему поколению ФГУП «Почта России», Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» был учрежден конкурс «Лучший урок письма».

От Бреста до Владивостока – такова сегодня география конкурса, в этом году к участию также присоединились крымчане. Около ста тысяч писем оказалось в руках жюри. Отобрать лучшие – задача не из простых. Ведь за каждым письмом – чья-то судьба, мысли, переживания и надежды. Самые трогательные и интересные письма в этом году читали даже на подводных глубинах и в космосе! По решению жюри лучшие работы отправлены на МКС и подлодки. Кстати, космонавты – давние друзья этого конкурса, и на этот раз они даже прислали ребятам видеообращение. Письма с Земли, хранящие тепло человеческих сердец, очень дороги членам космического экипажа.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Московском Суворовском военном училище. Нынешний конкурс приурочен к грядущему 70-летию Великой Победы, главная номинация – «Победы родное лицо». Лучшим было признано письмо Дарии Федосовой из Севастополя. Со сцены Даша призналась в любви к родному городу – песней «Легендарный Севастополь», которую вместе с девочкой зал пел стоя.

«Этот конкурс – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодежи, – отметил на церемонии открытия  заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. – Сегодня наша страна стоит перед множеством вызовов. Очень сильно сопротивление тех, кто пытается навязать нам свои ценности. Но мы никогда не предадим нашу великую историю, культуру и память. В этом еще раз убеждаешься, читая письма этих ребят. И таких детей из самых разных уголков родины необходимо поддерживать – в их стремлении быть верными Родине».

Номинация конкурса «Народы издревле родные» учреждена Постоянным Комитетом Союзного государства, и в этом году она оказалась самой «урожайной» – 6 победителей. Третье место заняли Филипп Иванов из Москвы, Дарья Мишарова из Калужской области и Даниил Фокин из Рязанской области. Второе место разделили Дарья Тутик из Москвы и София Исакова из Тверской области. А первое место завоевала Анна Никифорова из Псковской области. Обращаясь к ребятам, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сказала: «Пишите друг другу письма чаще. Только любовь и дружба творят чудеса. Строя Союзное государство, мы возлагаем надежды на молодых, сильных и умных. Растите именно такими».

Другие награды были вручены в номинациях «Есть такая профессия – Родину защищать», «Из глубины веков. История и легенды моей семьи», «Олимпийцы среди нас», «Как музыка влияет на жизнь человека», «Человек, которому я верю», «Чтение – вот лучшее учение», «Первый в космосе», «Как я понимаю слова «Творить добро», «Моя семья».

Но в конкурсе принимали участие не только школьники, но и их учителя. Около 1400 педагогов представили свои методические разработки для проведения конкурса «Лучший урок письма».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также