САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодежь как проект будущего

Белорусский республиканский союз молодежи выступил с инициативой принятия новой совместной программы – «Молодежь Союзного государства»

Как рассказал «СВ» первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич, идея новой программы уже давно лежала «на поверхности». БРСМ традиционно принимает активное участие в различных союзных инициативах, к примеру, в организации межвузовского конкурса «Королева Весна», фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Под эгидой БРСМ в рамках СГ ежегодно проходит обмен студенческими отрядами. В этом году российские студенты трудились на строительстве Белорусской АЭС, на крупных объектах Минска. В свою очередь студенты из Беларуси были задействованы на строительстве новой ветки БАМа, а также работали в составе педагогических отрядов в Туапсинском районе Краснодарского края. 

– Объективно мы понимаем, что потенциал сотрудничества на этом не исчерпывается, поэтому и выступили с идеей разработки программы «Молодежь СГ», – рассказывает Юрий Чечукевич. – Строить будущее нашего Союза будут те люди, которые сейчас до конца могут это и не осознавать, те люди, которые сейчас являются студентами и только начинают свой карьерный путь. 

Основные векторы работы по программе уже определены. Разумеется, деятельность по обмену студотрядами планируется сохранить. Также предлагается трансформировать ежегодный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» из чисто творческого события в полноценный гражданский форум. Планируется сделать акцент на развитии молодежного парламентаризма. Сегодня единственной крупной площадкой  для этого является Молодежная Межпарламентская ассамблея стран – участниц СНГ. Она объединяет многих и подходит для обмена мнениями, но не для совместных проектов. 

Между тем юные парламентарии – это будущие политики, которые уже через несколько лет будут участвовать в формировании отдельных векторов политической деятельности государств. И важно уже сейчас выработать с ними единый комплекс общесоюзных ценностей.

– Совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) была создана уникальная структура – Российско-Белорусский союз молодежи, – продолжает Юрий Чечукевич. – В перспективе это общественное объединение может стать единым центром и непосредственным исполнителем молодежных проектов СГ. При содействии РСМ регулярно организуются обмены молодежными делегациями двух государств, общие культурно- досуговые, спортивные, гражданско-патриотические проекты. Союзная программа предполагает интенсификацию этого сотрудничества.

Что примечательно, и РСМ, и БРСМ уделяют особое внимание патриотической направленности в своей работе. 

– Вся наша деятельность ориентирована на воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, – подчеркивает Юрий Чечукевич. – В этом году по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был инициирован проект «Герои Победы», в рамках которого шла масштабная информационная кампания, призванная рассказать молодым людям о героях Советского Союза.

Регулярно территориальные комитеты БРСМ планируют и организуют экскурсии по белорусским памятным местам, тематическим выставкам и музеям. Волонтерские отряды БРСМ при поддержке Белорусской православной церкви принимают участие в реконструкции и благоустройстве православных храмов по всей стране. 

Беларусь и Россия также могут обмениваться опытом продвижения талантливых юношей и девушек. В Беларуси, например, эффективно функционируют специальные президентские фонды – по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи. Они осуществляют выплату стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Стипендиаты и лауреаты фондов автоматически попадают в республиканский банк данных одаренной молодежи. В дальнейшем им оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении жилищных проблем.

Также доказал свою эффективность брендовый проект БРСМ – «100 идей для Беларуси», который призван активизировать деятельность юных ученых и изобретателей. 

– Инвестиции в молодежь – это всегда долгосрочные вложения, а результаты отсрочены во времени, – говорит Юрий Чечукевич. – Именно поэтому заниматься молодежной политикой сложно. Но если государство не хочет вкладывать силы и средства в развитие своей молодежи, этим займется другое государство. Показательный пример – Украина. Невнимание к молодежи закономерно приводит к формированию у ее представителей ложных деструктивных ценностей, что может привести к катастрофам. Чтобы этого избежать, молодежью нужно заниматься – как бы тяжело и дорого это ни было.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также