САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодежь как проект будущего

Белорусский республиканский союз молодежи выступил с инициативой принятия новой совместной программы – «Молодежь Союзного государства»

Как рассказал «СВ» первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич, идея новой программы уже давно лежала «на поверхности». БРСМ традиционно принимает активное участие в различных союзных инициативах, к примеру, в организации межвузовского конкурса «Королева Весна», фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Под эгидой БРСМ в рамках СГ ежегодно проходит обмен студенческими отрядами. В этом году российские студенты трудились на строительстве Белорусской АЭС, на крупных объектах Минска. В свою очередь студенты из Беларуси были задействованы на строительстве новой ветки БАМа, а также работали в составе педагогических отрядов в Туапсинском районе Краснодарского края. 

– Объективно мы понимаем, что потенциал сотрудничества на этом не исчерпывается, поэтому и выступили с идеей разработки программы «Молодежь СГ», – рассказывает Юрий Чечукевич. – Строить будущее нашего Союза будут те люди, которые сейчас до конца могут это и не осознавать, те люди, которые сейчас являются студентами и только начинают свой карьерный путь. 

Основные векторы работы по программе уже определены. Разумеется, деятельность по обмену студотрядами планируется сохранить. Также предлагается трансформировать ежегодный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» из чисто творческого события в полноценный гражданский форум. Планируется сделать акцент на развитии молодежного парламентаризма. Сегодня единственной крупной площадкой  для этого является Молодежная Межпарламентская ассамблея стран – участниц СНГ. Она объединяет многих и подходит для обмена мнениями, но не для совместных проектов. 

Между тем юные парламентарии – это будущие политики, которые уже через несколько лет будут участвовать в формировании отдельных векторов политической деятельности государств. И важно уже сейчас выработать с ними единый комплекс общесоюзных ценностей.

– Совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) была создана уникальная структура – Российско-Белорусский союз молодежи, – продолжает Юрий Чечукевич. – В перспективе это общественное объединение может стать единым центром и непосредственным исполнителем молодежных проектов СГ. При содействии РСМ регулярно организуются обмены молодежными делегациями двух государств, общие культурно- досуговые, спортивные, гражданско-патриотические проекты. Союзная программа предполагает интенсификацию этого сотрудничества.

Что примечательно, и РСМ, и БРСМ уделяют особое внимание патриотической направленности в своей работе. 

– Вся наша деятельность ориентирована на воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, – подчеркивает Юрий Чечукевич. – В этом году по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был инициирован проект «Герои Победы», в рамках которого шла масштабная информационная кампания, призванная рассказать молодым людям о героях Советского Союза.

Регулярно территориальные комитеты БРСМ планируют и организуют экскурсии по белорусским памятным местам, тематическим выставкам и музеям. Волонтерские отряды БРСМ при поддержке Белорусской православной церкви принимают участие в реконструкции и благоустройстве православных храмов по всей стране. 

Беларусь и Россия также могут обмениваться опытом продвижения талантливых юношей и девушек. В Беларуси, например, эффективно функционируют специальные президентские фонды – по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи. Они осуществляют выплату стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Стипендиаты и лауреаты фондов автоматически попадают в республиканский банк данных одаренной молодежи. В дальнейшем им оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении жилищных проблем.

Также доказал свою эффективность брендовый проект БРСМ – «100 идей для Беларуси», который призван активизировать деятельность юных ученых и изобретателей. 

– Инвестиции в молодежь – это всегда долгосрочные вложения, а результаты отсрочены во времени, – говорит Юрий Чечукевич. – Именно поэтому заниматься молодежной политикой сложно. Но если государство не хочет вкладывать силы и средства в развитие своей молодежи, этим займется другое государство. Показательный пример – Украина. Невнимание к молодежи закономерно приводит к формированию у ее представителей ложных деструктивных ценностей, что может привести к катастрофам. Чтобы этого избежать, молодежью нужно заниматься – как бы тяжело и дорого это ни было.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  2. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  3. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  4. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  5. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  8. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  9. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  10. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  11. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  12. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  13. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  14. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  15. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также