САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

И в «двойке», и в «тройке» работать на пятерку

Опыт белорусско-российской интеграции уникален, а ее потенциал – огромен. В этом убежден первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

– Владимир Павлович, сторонников союзного строительства весьма обнадежило состоявшееся недавно в Минске заседание Совета Министров Союзного государства. Принятые на нем решения убеждают, что на межгосударственном уровне речь идет отнюдь не о свертывании союзного строительства, а о его дальнейшем наступательном развитии. Это, полагаю, вдохновляет на активную работу и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– О свертывании союзной интеграции речь и не шла. Досужие утверждения некоторых СМИ о явном застое в союзном строительстве не надо воспринимать всерьез. За ними – политическая конъюнктура, поверхностное представление о белорусско-российском взаимодействии или, в лучшем случае, весьма упрощенное понимание логики интеграционных процессов. 

Да, проблемы существуют. И они активно обсуждаются в обществе, в том числе в парламентах наших стран, на сессиях Парламентского Собрания и в его кулуарах. О существующих проблемах со всей откровенностью говорил Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных средств массовой информации. Но как подчеркнул президент, существующие проблемы не в состоянии перечеркнуть весомые достижения Союзного государства во всех сферах нашего многостороннего сотрудничества. Имея многолетний личный опыт участия в союзном строительстве, могу сказать, что по глубине и масштабу интеграции другие евразийские интеграционные объединения, при всем уважении к их деятельности, на данном этапе с Союзным государством несопоставимы. 

– Однако у людей как в Беларуси, так и в России, искренне радеющих за судьбу Союзного государства, чувствуется некоторая неудовлетворенность темпами интеграционного движения. 

– Это объяснимо. Хорошо бы, конечно, получить все и сразу, но, увы, в жизни так бывает редко. Но и унывать по этому поводу тоже не надо. Союзное строительство продолжается, и это главное. Хотя, конечно, оно должно идти и быстрее, и эффективнее. В этом, думаю, мы едины. 

– По каким направлениям, на ваш взгляд, белорусско-российское сотрудничество развивается наиболее активно? 

– Прежде всего это сотрудничество торгово-экономическое, научно-техническое, технологическое, взаимодействие в сфере обороны и безопасности. Весомые достижения есть также в социальной жизни, гуманитарной и культурной сферах. Из общего союзного бюджета финансируются десятки совместных программ, реализация которых приносит нашим странам реальные, подчеркиваю, а не умозрительные результаты. 

Давайте, например, предположим, что белорусско-российские отношения остались на уровне двадцатилетней давности. Нет созданной за прошедшие годы объемной договорно-правовой базы, действующих ныне союзных институтов и механизмов, в том числе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Не реализуются доказавшие свою эффективность экономические, производственные и социальные проекты. В каком положении, скажите, они, наши отношения, находились бы сейчас? Был бы существующий стабильно высокий уровень взаимного товарооборота? Столь же плодотворно развивалось  региональное сотрудничество, общее оборонное и таможенное пространство? Могли бы белорусы и россияне свободно перемещаться из одной страны Союзного государства в другую, выбирать по своему усмотрению место жительства, работы, учебы? Иметь равные права в трудовой сфере и социальном обеспечении? Вопросы, полагаю, риторические.

– Трудно с этим не согласиться, но ответы на ряд вопросов двустороннего взаимодействия все же не столь очевидны. 

– Поиск баланса интересов, особенно в экономике, энергетике, других чувствительных для Беларуси и России сферах, – дело, мягко говоря, непростое, если не сказать – очень сложное. Но и здесь обе страны работают конструктивно. 

– С запуском 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, договор о котором ратифицирован парламентами «тройки» и подписан главами государств, не потребуется ли выработка новых правил работы в рамках Союзного государства?

– Союзное государство и ЕАЭС не являются помехами друг для друга. Наоборот, совместная работа в «тройке» открывает новое окно возможностей для активизации сотрудничества и в формате «двойки».  

– По вашему мнению, что должно превалировать в интеграционных процессах – экономический, коммерческий или политический интерес?

– Взаимная экономическая выгода является платформой межгосударственной интеграции любого уровня, а такого высокого, как Союзное государство, – особенно. Это несомненно, но, конечно же, эта выгода должна становиться зримее и для простых людей. Опыт, приобретенный нами на пути интеграции, показал, что всегда нужно помнить о разумном соотношении экономических и политических приоритетов, с пониманием  относиться к проблемам своего союзника. Действовать так, чтобы политический, государственный стержень единения не ослаблялся и не выхолащивался. События на Украине подтверждают правильность такого подхода. Задачи поэтапного укрепления нашего сотрудничества разнообразны, многовекторны и требуют постоянного внимания. В том числе по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и всего евразийского парламентского пространства.

– Владимир Павлович, в чем вам видится главное предназначение Парламентского Собрания сегодня? Оно по-прежнему остается локомотивом интеграции?

– Не думаю, что предназначение Парламентского Собрания изменилось. Являясь союзной парламентской площадкой, оно эффективно работает на сближение Беларуси и России. 

Мир сегодня стремительно меняется. Усиливается глобальная конкуренция. На постсоветском пространстве переплетены центростремительные и центробежные тенденции. Мы видим, что выстраиваются новые механизмы взаимодействия государств и новая стратегия торгово-экономического сотрудничества. В таких условиях крайне важна коммуникативная и объединительная роль Парламентского Собрания. Наряду, разумеется, с его законотворческой функцией. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  2. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  3. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  4. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства
  5. Минобороны РФ сообщило об ударах ракетами ATACMS по объектам в Курской области
  6. Беларусь может начать экспорт в Пакистан
  7. Вячеслав Володин и Леонид Слуцкий выразили благодарность создателям «Орешника»
  8. Вячеслав Володин: Военнослужащие, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут получить жилье вне очереди
  9. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить детей от токсикомании
  10. Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области производство дронов для СВО и проблему аварийного жилья
  11. Российские войска взяли село Копанки в Харьковской области
  12. Александр Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать политические отношения
  13. Вячеслав Володин провел встречу с Председателем Парламента Южной Осетии
  14. Владимир Путин посетит с государственным визитом Казахстан 27–28 ноября
  15. Владимир Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации в СНГ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также