САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

И в «двойке», и в «тройке» работать на пятерку

Опыт белорусско-российской интеграции уникален, а ее потенциал – огромен. В этом убежден первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

– Владимир Павлович, сторонников союзного строительства весьма обнадежило состоявшееся недавно в Минске заседание Совета Министров Союзного государства. Принятые на нем решения убеждают, что на межгосударственном уровне речь идет отнюдь не о свертывании союзного строительства, а о его дальнейшем наступательном развитии. Это, полагаю, вдохновляет на активную работу и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– О свертывании союзной интеграции речь и не шла. Досужие утверждения некоторых СМИ о явном застое в союзном строительстве не надо воспринимать всерьез. За ними – политическая конъюнктура, поверхностное представление о белорусско-российском взаимодействии или, в лучшем случае, весьма упрощенное понимание логики интеграционных процессов. 

Да, проблемы существуют. И они активно обсуждаются в обществе, в том числе в парламентах наших стран, на сессиях Парламентского Собрания и в его кулуарах. О существующих проблемах со всей откровенностью говорил Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных средств массовой информации. Но как подчеркнул президент, существующие проблемы не в состоянии перечеркнуть весомые достижения Союзного государства во всех сферах нашего многостороннего сотрудничества. Имея многолетний личный опыт участия в союзном строительстве, могу сказать, что по глубине и масштабу интеграции другие евразийские интеграционные объединения, при всем уважении к их деятельности, на данном этапе с Союзным государством несопоставимы. 

– Однако у людей как в Беларуси, так и в России, искренне радеющих за судьбу Союзного государства, чувствуется некоторая неудовлетворенность темпами интеграционного движения. 

– Это объяснимо. Хорошо бы, конечно, получить все и сразу, но, увы, в жизни так бывает редко. Но и унывать по этому поводу тоже не надо. Союзное строительство продолжается, и это главное. Хотя, конечно, оно должно идти и быстрее, и эффективнее. В этом, думаю, мы едины. 

– По каким направлениям, на ваш взгляд, белорусско-российское сотрудничество развивается наиболее активно? 

– Прежде всего это сотрудничество торгово-экономическое, научно-техническое, технологическое, взаимодействие в сфере обороны и безопасности. Весомые достижения есть также в социальной жизни, гуманитарной и культурной сферах. Из общего союзного бюджета финансируются десятки совместных программ, реализация которых приносит нашим странам реальные, подчеркиваю, а не умозрительные результаты. 

Давайте, например, предположим, что белорусско-российские отношения остались на уровне двадцатилетней давности. Нет созданной за прошедшие годы объемной договорно-правовой базы, действующих ныне союзных институтов и механизмов, в том числе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Не реализуются доказавшие свою эффективность экономические, производственные и социальные проекты. В каком положении, скажите, они, наши отношения, находились бы сейчас? Был бы существующий стабильно высокий уровень взаимного товарооборота? Столь же плодотворно развивалось  региональное сотрудничество, общее оборонное и таможенное пространство? Могли бы белорусы и россияне свободно перемещаться из одной страны Союзного государства в другую, выбирать по своему усмотрению место жительства, работы, учебы? Иметь равные права в трудовой сфере и социальном обеспечении? Вопросы, полагаю, риторические.

– Трудно с этим не согласиться, но ответы на ряд вопросов двустороннего взаимодействия все же не столь очевидны. 

– Поиск баланса интересов, особенно в экономике, энергетике, других чувствительных для Беларуси и России сферах, – дело, мягко говоря, непростое, если не сказать – очень сложное. Но и здесь обе страны работают конструктивно. 

– С запуском 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, договор о котором ратифицирован парламентами «тройки» и подписан главами государств, не потребуется ли выработка новых правил работы в рамках Союзного государства?

– Союзное государство и ЕАЭС не являются помехами друг для друга. Наоборот, совместная работа в «тройке» открывает новое окно возможностей для активизации сотрудничества и в формате «двойки».  

– По вашему мнению, что должно превалировать в интеграционных процессах – экономический, коммерческий или политический интерес?

– Взаимная экономическая выгода является платформой межгосударственной интеграции любого уровня, а такого высокого, как Союзное государство, – особенно. Это несомненно, но, конечно же, эта выгода должна становиться зримее и для простых людей. Опыт, приобретенный нами на пути интеграции, показал, что всегда нужно помнить о разумном соотношении экономических и политических приоритетов, с пониманием  относиться к проблемам своего союзника. Действовать так, чтобы политический, государственный стержень единения не ослаблялся и не выхолащивался. События на Украине подтверждают правильность такого подхода. Задачи поэтапного укрепления нашего сотрудничества разнообразны, многовекторны и требуют постоянного внимания. В том числе по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и всего евразийского парламентского пространства.

– Владимир Павлович, в чем вам видится главное предназначение Парламентского Собрания сегодня? Оно по-прежнему остается локомотивом интеграции?

– Не думаю, что предназначение Парламентского Собрания изменилось. Являясь союзной парламентской площадкой, оно эффективно работает на сближение Беларуси и России. 

Мир сегодня стремительно меняется. Усиливается глобальная конкуренция. На постсоветском пространстве переплетены центростремительные и центробежные тенденции. Мы видим, что выстраиваются новые механизмы взаимодействия государств и новая стратегия торгово-экономического сотрудничества. В таких условиях крайне важна коммуникативная и объединительная роль Парламентского Собрания. Наряду, разумеется, с его законотворческой функцией. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Второй энергоблок БелАЭС выработал 10 млрд киловатт-часов электроэнергии
  2. Литва обозначила РФ, Китай и Беларусь «военными врагами»
  3. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Тульской области
  4. Кандидатами в Президенты Беларуси претендуют стать семь человек
  5. Вячеслав Володин поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником
  6. Тульская область привезла в Минск тонны пряников и Царь-самовар
  7. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Игоря Оловникова с днем рождения
  8. Александр Вучич: Россия в отличие от Запада Сербию не бомбила
  9. В Узбекистане мужчину осудили за участие в СВО
  10. Александр Лукашенко поздравил коллектив Витебской государственной академии ветеринарной медицины
  11. Французский журналист опубликовал отчет о гендерном тесте боксерши Хелиф
  12. Владимир Путин провёл встречу с Юрием Слюсарем, назначенным врио губернатора Ростовской области
  13. Владимир Путин встретился с Евгением Первышовым, назначенным врио главы Тамбовской области
  14. Шесть украинских беспилотников сбили за ночь над Брянской областью
  15. Владимир Путин встретился с главой МИД КНДР Цой Сон Хи

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также