Тема форума – «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». А Беларусь была выбрана местом его проведения именно благодаря достижениям в области охраны здоровья матери и ребенка. По многим показателям страна входит в десятку ведущих европейских государств.
Но есть и ряд проблем, над решением которых врачи будут работать в ближайшее время. К примеру, сейчас специалистов волнует состояние здоровья будущей матери и отсутствие у многих из них мотивации к здоровому образу жизни. Тревожит тенденция накопления заболеваний с увеличением возраста, отсутствие снижения детской инвалидности.
Не исключено, что пути преодоления этих и других проблем будут найдены с помощью знаний, полученных на конгрессе. Тем более что участники форума обсуждали проблему детского здоровья комплексно. Это и вопросы питания, инноваций, проблемы комплексной терапии и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, современной антибактериальной терапии. Не остались без внимания и проблемы артериальной гипертензии, патологии ЛОР-органов, хирургических заболеваний у детей. Активно обсуждалась вроде уже привычная, но, как оказалось, очень острая проблема аллергических заболеваний.
– Сейчас наблюдается катастрофический рост развития патологии в аллергологии. Специалисты считают, что каждый второй житель Европы к 2020 году может иметь проявление аллергии. И я как педиатр и как аллерголог тоже вижу очень бурный рост аллергических реакций в нашей стране, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Белгосуниверситета Игорь Василевский. – На повестке дня остро стоит и вопрос улучшения состояния здоровья детей из так называемой группы ЧДБ – часто длительно болеющих. Причина здесь неминуемо связана с иммунным дефицитом.
– Мы много лет знакомы с вашими специалистами, тесно контактируем с РНПЦ «Мать и дитя» и гордимся этим, – поделился с «СВ» впечатлениями президент Федерации педиатров СНГ, член-корреспондент Российской академии наук Борис Каганов. – В течение двух дней специалистам была предоставлена прекрасная возможность для обмена опытом, обсуждения современных технологий диагностики и лечения детей. Это всегда очень полезно как с медицинской, так и с научной и образовательной точек зрения. Ведь у нас одна цель – сделать так, чтобы дети реже болели, полноценно росли и развивались, правильно и рационально питались.
А вот делегация из Узбекистана побывала в ведущем учреждении Беларуси в области охраны материнства и детства – РНПЦ «Мать и дитя» – впервые и еще до начала форума. Увиденное впечатлило узбекских педиатров настолько сильно, что вице-президент Федерации педиатров СНГ от Узбекистана (она же главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан) Дилором Ахмедова предложила организовать в Минске стажировки узбекских детских врачей и проводить мастер-классы белорусских специалистов в клиниках Узбекистана.
Своими впечатлениями поделились с «СВ» и делегаты из Казахстана.
– Меня впечатляет оказание медицинской помощи детям в Беларуси, – говорит профессор, доктор медицинских наук Сауле Декамбаева. – Наша страна часто отправляет детей к вам на диагностику и лечение, потому что мы высоко ценим уровень развития педиатрии в Беларуси. Но и есть чем гордиться. В Казахстане, например, пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи для детей намного шире. И я думаю, вам будет полезно узнать, как к этому прийти.
Каждый участник приехал на форум со своим выступлением по актуальному, на его взгляд, вопросу. Например, довольно интересную и необычную теорию выдвинул доктор из Израиля Эммануил Кац. С информационных лент сегодня не сходят тяжелые новости о развитии пристрастия молодежи к наркотикам и алкоголю, росте смертности по этим причинам. Все это, по мнению специалиста из Израиля, последствия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Корни этой болезни тянутся с детства. Несомненно, многие врачи были удивлены, услышав такую версию источника актуальной проблемы во всем мире. Кто-то даже не согласился со взглядом Эммануила Каца. Но можно уверенно сказать одно: его теория не останется без внимания.
Несомненно и то, что каждый участник конгресса увез с собой в свою страну новые знания, с которыми не только поделится с коллегами, но и применит все лучшее на практике.