САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На пути к единому миграционному пространству

Беларусь и Россия выстроили наиболее четкую и органичную миграционную систему на территории СНГ.

К такому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося в Минске экспертно-медийного семинара «Формирование единого миграционного пространства Союзного государства: проблемы и перспективы», в котором приняли участие представители Постоянного Комитета, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, МВД Республики Беларусь и ФМС Российской Федерации.

Одним из важнейших шагов в сфере миграционной политики стало подписание в январе 2006 года президентами Беларуси и России соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. Эксперты отмечают, что в ряде случаев это соглашение предоставляет даже больший объем гражданских свобод, чем предусмотрено внутренними законодательными актами. Знаковым событием для формирования единого миграционного пространства стало подписание межправительственного соглашения о реадмиссии. Однако пока работа не закончена, поскольку не принята комплексная программа по созданию единого союзного миграционного пространства, предусмотренная Концепцией социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Создана Межгосударственная межведомственная рабочая группа, в компетенцию которой входит решение проблем, возникающих в ходе реализации миграционного законодательства. 

Сейчас граждане Союзного государства пересекают границу без предъявления паспорта, упрощен порядок трудоустройства, уравнены ставки подоходного налога, возможен перевод пенсий гражданина, переехавшего на постоянное место жительства в соседнее государство. Урегулированы основные вопросы по оказанию медицинской помощи. Но в то же время есть проблемы. Прежде всего это касается социального страхования и налогообложения.

– В России белорус может получить пособие медицинского страхования, только став на миграционный учет, – рассказал представитель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Алексей Ершов. – Но социальные страховые взносы будут выплачиваться с первого дня, а пособие медстрахования – только с седьмого месяца работы. Если человек заболеет в течение первого полугодия своей работы, он пособие не получит. 

Большинство белорусов работают в России по договорам и контрактам сроком до шести месяцев. Значит, они не имеют даже минимальной социальной защиты: не обеспечены медстраховкой, им не оплачивают больничные листы, компенсацию в случае производственного травматизма, а трудовой стаж и полученные в это время за границей заработки не учитываются при оформлении пенсии.  

Не урегулированы и некоторые вопросы налогообложения. Например, в России иностранец, в том числе белорус, имеет право выплачивать подоходный налог в том же объеме, что и россиянин, только в том случае, если его трудовой договор заключен на шесть месяцев и более. Если менее этого срока – белорусу приходится выплачивать подоходный налог в треть заработной платы. В такую ситуацию регулярно попадают ребята из студенческих отрядов. Молодежь устраивается на работу на летние каникулы и третью часть заработанного отдает в качестве подоходного налога. 

Эти вопросы требуют скорейшего разрешения, считает замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова:

– Справедливая миграционная политика – это краеугольный камень Союзного государства. Многое сделано, но остается немало проблем. Проанализировать причины их возникновения и продумать возможные пути решения – это задача специалистов обеих стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также