Новый статус регионов, граничащих с Брянщиной, Смоленщиной и Псковщиной, который ничего не меняет в правовом положении простых граждан, определен Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко от 4 сентября. Изменения внесены в документ, регулирующий охрану Госграницы Республики Беларусь.
Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко также подтвердил, что установление приграничных территорий никак не отразится на повседневной жизни белорусских и российских граждан, которые живут по обе стороны номинальной границы. Как и прежде, никто не будет проверять паспорта или досматривать личные вещи у тех людей, которые едут в Беларусь из России или наоборот. Приграничные территории – это не пограничная зона, где пребывание людей сопряжено с определенными разрешительными процедурами и оплатой госпошлины. Все высказывания в прессе, в которых утверждается обратное, не более чем досужие домыслы.
– Простые граждане могут не волноваться: на их передвижении через белорусско-российскую границу это никак не отразится, – прокомментировал сообщения информагентств Александр Тищенко. – Президентским указом обеспечиваются условия работы органов пограничной службы и взаимодействие с российскими коллегами на внутренней границе Союзного государства. Какие-либо мероприятия будут проводиться только при наличии оперативной необходимости для поддержания надлежащего уровня пограничной безопасности. Трактовать подписанный указ как установление некой границы между Беларусью и Россией совершенно неправильно. Обеспечение порядка на внутренних границах не противоречит режиму добрососедства. Фактически речь идет о повышении уровня пограничной безопасности стран – участниц Союзного государства.
Государственная граница Беларуси с Россией установлена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в июне 1993 года. Но уже в 1995 году в рамках договоренностей о создании Союзного государства с границы между Беларусью и Россией были убраны пограничные посты, столбы и шлагбаумы. Сегодня на белорусско-российских пограничных рубежах нет пропускных пунктов и традиционного таможенного контроля. При этом на самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что в Союзном государстве так будет и впредь.
Некоторые эксперты связывают изменения в белорусском законодательстве с развитием российско-украинского конфликта. Однако эти рассуждения – из разряда теоретических. Точно так же можно связать их с военными действиями, которые сегодня идут на Ближнем Востоке или в Афганистане. Несомненно, войны увеличивают потоки беженцев из этих стран, в том числе и в государства ЕС. При этом кто-то стремится использовать эти конфликты для обогащения, пытаясь организовать поставки оружия или наркотиков. Ситуация в мире постоянно меняется, сам мир меняется, и ни одно государство не может себе позволить не реагировать на эти изменения. И Беларусь не может быть исключением.