САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Автор Ирина СУДАС

Стройся, студент!

Корреспонденты «СВ» побывали на стройплощадке Белорусской атомной электростанции и провели день в рядах белорусско-российского студенческого строительного отряда.

Дорога от Островца до площадки БелАЭС занимает почти полчаса, но за веселыми разговорами и шутками она пролетает незаметно. Нам вручают строительные каски, проходим КПП и направляемся к месту назначения – первому энергоблоку, в армацех. Искры от сварки, ставшие постоянными спутниками арматурщиков, запах металла и громкий гул техники – первое, что бросается в глаза и режет слух случайного человека.

        – К шуму очень быстро привыкаешь и потом не обращаешь на него внимания, – уверяет командир стройотряда «Энергетики» из Обнинска Сергей Геллер. – А еще армцех – это идеальное место работы в жару, на которое нынешнее лето не поскупилось. Здесь всегда прохладно.  

        Работа в помещении кипит. В центре на пару метров от земли возвышается металлоконструкция, арматуры в которой в том числе вязали и студенты. Увидев стройотрядовцев, их опытные коллеги отвлекаются, пожимают руки.  Полтора месяца на возведении БелАЭС они трудились вместе и за это время не просто подружились. Как признались строители, молодежь привнесла в их ежедневную рутину юный задор, от чего работалось куда веселее. 

        Помогать строителям первой белорусской атомной станции в этом году приехали более двухсот бойцов сводного студенческого стройотряда из всех областей Беларуси, а также из Нижнего Новгорода и Обнинска. Для сравнения: в прошлом году в Островце работали всего 60 ребят. К тому же нынче атомную электростанцию доверили возводить только лучшим из лучших: на  Всебелорусскую молодежную стройку можно было попасть, лишь пройдя строгий отборочный конкурс.  

        Тимур Шарофеев из Нижнего Новгорода с самого детства слушал увлекательные рассказы отца о молодежных стройках, в частности о строительстве Байкало-Амурской магистрали и Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь Шарофеев-старший может по праву гордиться и сыном, который возглавил стройотряд «Сил тока» на БелАЭС, а перед этим лично занимался отбором самых перспективных и ответственных ребят для поездки в союзную  страну. 

        Невозможно стать прорабом, не зная стройку изнутри, уверен будущий специалист: 
        – На международной стройке мы все работали впервые. Лишь немногие из ребят до этого бывали на российских АЭС. Полученные опыт и конкретные навыки, безусловно, понадобятся в будущем. Кроме того, от нашей работы зависело, пригласят ли сюда работать российских ребят в следующем году. Поэтому с первого до последнего дня старались выложиться максимально, оставить о себе только  хорошее впечатление.    
      
        И ребятам это удалось. Студенты заливали бетон, клали кирпич, монтировали  и снимали опалубки, отделывали помещения. Что касается арматурных работ, то мы своими  глазами убедились, насколько умело и профессионально, не побоюсь этого слова,  вязали арматуру молодые строители. 

        Второй секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков подтвердил: подрядные организации остались довольны работой студентов. К примеру, только один линейный отряд смонтировал 880 кубометров фундаментных железобетонных плит, а еще 196 кубометров стен, днищ, перекрытий тоннелей и проходных каналов.

        Важно и то, что для ребят работа в рядах стройотряда не только позволила освоить востребованную строительную специальность, но и неплохо заработать. Студенты в среднем получили по 12 миллионов белорусских рублей. Самая высокая зарплата на Всебелорусской молодежной стройке – возведении Белорусской атомной электростанции – достигла 16 миллионов рублей.  

        К слову, помимо строительства БелАЭС стройотрядовцы помогали подготовить к учебному году местную гимназию и среднюю школу, добровольно благоустроили территорию местной церкви Петра и Павла, соревновались в спортивных и интеллектуальных состязаниях. В свободное от работы время посетили Минск, Хатынь и Несвиж.

        С бытом студентов тоже не обидели. Их разместили в новых двух– и трехкомнатных квартирах в рабочем поселке при БелАЭС, обеспечив всем необходимым: газовой плитой, холодильником, микроволновой печью, необходимой мебелью и посудой (все, к слову, белорусского производства). 

        Мы заглянули к ребятам на огонек. На стенах комнат висят флаги университетов, на плите готовится ужин. Лето близилось к закату, и стройотрядовцы уже начали паковать чемоданы. Но при этом  почти все признавались, что теплой дружеской атмосферы, которая все полтора месяца окружала в Беларуси, им будет не хватать. 

        – Горжусь  всеми ребятами, которые трудились на строительстве БелАЭС. Думаю, что многие из нас сюда еще непременно вернутся, –  говорит на прощание Сергей Геллер.   
          
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также