3 июля 2014 года Беларусь отпраздновала особый День. У него есть три официальных статуса – это День Независимости, День республики и День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (в этом году – 70-летний юбилей).
Именно 3 июля соединения 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, 31-й армии и 5-й гвардейской танковой армии освободили Минск. А в ходе республиканского референдума в 1996 году белорусский народ принял историческое решение именно этот день считать Днем Независимости Республики Беларусь.
Так сформировалась уникальная символическая конструкция, определяющая идентичность современной белорусской государственности. Страна, впервые в своей истории получившая независимость после падения СССР, взяла в качестве символической, главной даты, отражающей сущность и исток своей государственности, дату одной из величайших побед СССР, принесшей белорусской земле свободу от нацизма. Именно поэтому, говоря об освобождении Беларуси, в ходе парада войск Минского гарнизона Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что «это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия – Свобода и Независимость».
Тем самым Беларусь стала правопреемницей Советского Союза и Великой Победы – не в юридическом смысле, а в смысле идеологическом. С точки зрения международного права государством-продолжателем СССР стала Россия, которая приняла на себя все обязанности и права бывшего Союза. Однако в плане идеологии, общественного и экономического устройства Российская Федерация в 1990-е годы решительно порвала с советским прошлым. И хотя в ХХI веке состоялась своеобразная «реабилитация» Великой Победы, ратных и геополитических завоеваний СССР, характер социально-экономического развития страны при этом изменился не сильно. В Беларуси же, наоборот, ценности трудовой этики, социальной справедливости и народовластия с середины 1990-х годов составили фундамент государственности.
Поэтому вдвойне символичным стало празднование Дня Независимости в Минске 3 июля 2014 года, в ходе которого участниками главного парада стали белорусские и российские войска. В составе российской механизированной колонны прошли восемь установок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», восемь самоходных установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и 16 бронированных многоцелевых автомобилей «Тигр», а в воздух поднялись пять истребителей-бомбардировщиков Су-34 и столько же ударных вертолетов К-52 «Аллигатор». На трибунах за парадом наблюдали ветераны из Беларуси, России, Украины – те, кто потом и кровью 70 лет назад добывали свободу народов СССР.
Такое вдохновляющее единение не только наших стран, но и их истории с их настоящим ставит перед современными политиками серьезный вопрос. Вопрос этот касается оснований нашего союзничества и единства. Если те части наследия СССР, которые были унаследованы Беларусью и Россией, не будут вновь объединены, превращены в платформу для эффективной внутренней и внешней государственной политики, то ничего хорошего ждать от будущего мы не можем. Сегодня, перед лицом украинской трагедии, в очередной раз становится очевидным, что ни одна Беларусь, ни одна Россия, ни отдельно любая другая часть бывшего Союза не могут эффективно противостоять внешним вызовам. Однако и простое механическое их объединение тоже не работает. Потому что у всех свои интересы, собственное понимание мира. Потому что в 1991 году все мы потерпели серьезное поражение и до сих пор не оправились от него.
Для того чтобы построить эффективное объединение в современных условиях, мы должны менять внутреннюю политику, собственное понимание и себя, и окружающего мира. Мы должны понимать, что в критический момент мы можем опереться только на то, что сделано своим умом и своими руками. Ленд-лиз или нефтедоллары тоже могут нам помочь, если позволят обстоятельства. Однако фундамент любой Победы – это неустанный созидательный труд, это Общее Дело.
Юрий ЦАРИК, руководитель Белорусской группы развития