В этом празднике воедино слились святые и вечные понятия – Освобождение, Победа и Независимость. Третьего июля белорусы гордятся настоящим, верят в будущее и… вспоминают прошлое. Ведь День Независимости неразрывно связан с освобождением страны от немецко-фашистских захватчиков. К этой победе, завоеванной ценой немыслимых потерь, 70 лет назад мы пришли вместе – белорусы, русские и десятки других народов некогда великой державы – СССР.
Третьего июля Красная армия в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион» освободила Минск. Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик Советского Союза и стран мирового сообщества. Она потеряла каждого третьего жителя, сотни городов и тысячи деревень были полностью разрушены или уничтожены.
Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла восстановить общую довоенную численность населения, отстроиться заново из руин и пепла. В 1944 году в Минске из 240 тысяч довоенных жителей осталась только пятая часть. Столица была так разрушена, что в тот момент казалось, что проще возвести другой город. Но благодаря героическим усилиям белорусов и братских народов союзных республик, в первую очередь русских, Минск вновь обрел свой неповторимый облик.
Беларусь в составе СССР уверенно лидировала по многим экономическим и социальным показателям. Но ставшую на ноги и окрепшую страну ждал еще не один удар истории. Сначала величайшая техногенная чернобыльская катастрофа, а потом геополитическая – развал Советского Союза. В 1991 году начался новый отсчет. Но и в этих условиях белорусский народ показал свою мудрость, трудолюбие и стойкость. Вот почему идеи независимости, суверенитета и свободы являются и будут всегда для нас священными. Вот почему белорусский народ на общенациональном референдуме в 1996 году выбрал 3 июля – дату освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – своим главным национальным праздником. День Независимости соединил героическую историю и современные свершения.
В этом году – в 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – торжества по-особенному зрелищны. Кульминацией национального праздника по традиции будет парад войск и театрализованное шествие под символичным названием «Беларусь – от освобождения к независимости». Многое на нем зрители увидят впервые. Впервые парад пройдет не утром: колонны военнослужащих и техники начнут движение в 21.30. Впервые марш откроет воздушный эшелон. Впервые по столичному проспекту Машерова промарширует колонна партизан в соответствующей экипировке с раритетными образцами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, что станет своеобразной реконструкцией знаменитого партизанского парада, который прошел в Минске 16 июля 1944 года.
А в военном параде примут участие более 3,7 тысячи военнослужащих и примерно 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов. По давней традиции, откроют его воспитанники Минского суворовского военного училища. За ними пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Сразу после пеших расчетов перед зрительскими трибунами проследует техника 30-х и 40-х годов прошлого века. В механизированной парадной колонне перед трибунами проедет легендарная техника времен Великой Отечественной – автомобили «ГАЗ-АА», «ГАЗ-67», БМ-13 «Катюша», танки Т-34-85, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152. За ними – бронетехника, стоящая на вооружении Вооруженных сил Беларуси: танки (Т-72Б), боевые машины пехоты (БМП-2), бронетранспортеры (БТР-80), самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2, ракетный комплекс «Точка», автомобили «Богатырь».
Над вечерним городом пролетят пилотажная группа «Белая Русь» на самолетах Л-39, истребители МиГ-29, военно-транспортный самолет Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25. В праздничное белорусское небо также поднимутся вертолеты Ка-52 и бомбардировщики Су-34 российской армии. Кроме того, Москва направила в Минск и три колонны современной военной техники, благодаря чему зрители увидят «Тигры» – бронеавтомобили повышенной проходимости ГАЗ-2230, «Искандеры» – оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400.
Завершится парад традиционным плац-концертом роты почетного караула и выступлением сводного военного оркестра.
В театрализованном шествии, которое последует за военным парадом, примут участие более 2,5 тысячи человек. Главный лейтмотив шествия – «Суверенная Беларусь». Завершит праздничную ночь гала-концерт и традиционная акция «Споем гимн вместе», после чего небо над Минском озарит салют.
Всего в предпраздничные и праздничные дни в белорусской столице пройдет более 80 мероприятий. Одним из главных событий, приуроченных к празднованию в Беларуси Дня Независимости, стало открытие нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в котором приняли участие два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Мы живем в Союзном государстве, поэтому День Независимости Беларуси – для белорусов и россиян общий праздник. Как и все, что связано с общей Великой Победой, с мужеством и героизмом наших людей. Память же о войне – один из самых сильных объединительных мотивов. Разъединиться, как показала практика, легко. Другое дело – вместе искать то, что объединяет. А Россию и Беларусь объединяет многое. Это общая история, культура, духовность и вера. Сегодня мы вместе вспоминаем и чтим прошлое, строим настоящее, планируем будущее. И еще одной важной ступенью к этому стало подписание договора о Евразийском экономическом пространстве, который вступит в силу с 1 января следующего года. Крупнейший общий рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек станет новым мощным центром экономического развития. И это еще одно подтверждение того, что будущее у нас одно, как и Великая Победа.