САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Он начинал «Багратион»

В конце апреля 1944 года на заседании Ставки Верховного главнокомандующего было принято окончательное решение о проведении летней кампании. Приоритетной была определена операция по окончательному освобождению Белоруссии, получившая названия «Багратион».

На тот момент немецкие войска занимали в Белоруссии подготовленную и хорошо организованную, эшелонированную оборону. 

«Багратион», по мнению историков, – самая масштабная операция Великой Отечественной, которая поставила точку в надеждах Берлина на перелом в ходе войны. Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 -го войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии Днепровской военной флотилии. Она и в самом деле отличалась гигантским размахом: с обеих сторон в боях участвовали более 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов, не считая авиации дальнего действия. Красная армия понесла потери примерно в 4 раза меньше, чем вермахт, освободив при этом множество советских городов и достигнув ошеломляющего успеха.

В эти дни, когда в России и Белоруссии широко празднуют 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов, во многих наших семьях вспоминают своих солдат, тех, кто сражался за Победу. В моей семье такие воспоминания связаны с прадедом, генерал-полковником Василием Васильевичем Глаголевым. Он умер через два года после Победы. Как солдат – в строю. Будучи командующим ВДВ, проводил учения. Не выдержало сердце. Не оставил ни мемуаров, ни записок. Сохранились лишь немногие фотографии и фотоальбомы, подаренные любимому командарму подразделениями и полками. (По рассказам знавших его людей, подчиненные и солдаты его искренне любили.) И семейные воспоминания…

19 апреля 1944 года были получены директивы о разделении Западного фронта и о переименовании его в 3-й Белорусский, а также о переходе фронта к обороне. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.Д. Черняховский. Меняли и командующих армиями. В конце апреля прадеда вызвали в Ставку, чтобы сообщить о назначении его командующим 31-й армией. Верховный главнокомандующий, обратившись к нему, сказал: «Возьмете Минск – будет вам на погоны, будет вам и на грудь» (Так впоследствии и случилось – за освобождение Минска прадед был награжден орденом Суворова I степени, и ему было присвоено звание генерал-полковника.) Василию Васильевичу Белоруссия была знакома – во время Гражданской войны участвовал в боях за нее, а под Молодечно был контужен. Задача 31-й армии была поставлена непростая – прорвать мощную оборону врага вдоль автострады Москва – Минск в сторону оршанской группировки. 23 июня – начало наступления. И больше двух часов – беспрерывный шквал огня. Особо тяжелым был участок на правом фланге.

Историки, и не только, отмечали, что внешне суровый и не очень улыбчивый генерал превыше всего ставил задачу максимального сохранения солдатских жизней. Ради этого он мог весьма резко, до грубости, отстаивать свое мнение перед командованием в решении боевых задач, если считал, что операция принесет неоправданные людские потери. По воспоминаниям, прадед был вообще человеком отважным: еще в Первую мировую служил разведчиком, стал полным георгиевским кавалером, а в 1942-м в Крыму, будучи комдивом, не раз лично поднимал солдат в атаку (именно тогда командарм 51-й армии генерал П.И. Батов и стал называть солдат комдива «глаголевцами»). 

В те годы перечить командованию решались лишь единицы – за подобное упрямцу грозил трибунал. Возможно, страх перед начальством у него прошел еще в конце 30-х. Тогда по ложному доносу Василий Васильевич был арестован, и только чудо и вмешательство хорошо знавшего его еще по гражданской С.М. Буденного спасли ему жизнь.

Только к концу второго дня наступления (24 июня) соединениям 31-й армии удалось прорвать главный рубеж обороны противника на всю глубину. Началось стремительное преследование врага и освобождение белорусских городов: 26 июня – Дубровно, 27 июня – Орша.
 
В ночь на 1 июля войска армии форсировали реку Березину и с боем взяли Борисов. 2 июля – освобождение Смолевичей. В войсках витал необычайный боевой дух – впереди Минск! 3 июля 1944 года в три часа ночи передовые стрелковые дивизии «глаголевцев» 173-я и 220-я ворвались в Минск и вступили в уличные бои. В след за ними – передовые отряды 352-й стрелковой дивизии. Сражались у Королева Стана, Городища, вели бои за каждую улицу белорусской столицы. В пять часов утра вошли танки 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса, введенные в сражение для усиления 31-й армии. Именно бойцы 31-й армии водрузили красные флаги на немногие уцелевшие здания белорусской столицы. На Дом правительства знамя водрузили сержанты Василий Митюков, Афанасий Ляпустин; на Дом офицеров – сержант Арсентий Скиба; на здание горисполкома – лейтенант Михаил Четвериков; на здание театра оперы и балета – рядовой А. Бараболя; на здание железнодорожного вокзала – рядовой Василий Рагулин.

Бои в городе шли целый день. И лишь поздно вечером затихли выстрелы. Перед взором солдат предстал обезображенный город, лежащий в руинах. До основания были разрушены вся центральная часть Минска и район железнодорожного вокзала. И только радость на изможденных лицах горожан, от мала до велика вышедших на улицы встречать освободителей, скрашивала эту тяжкую картину. Так был завершен 1-й этап операции «Багратион».

Командарму Глаголеву выпала миссия назначить коменданта города. А потом он повел свою армию далее на запад. Темпы продвижения войск были поражающими. За день пехотинцы с боями проходили по 30-40 километров. Из 5-й книги И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь»: «В июле Третий Белорусский фронт продвигался на запад настолько быстро, что авиация часто отставала. Генерал Глаголев, старый солдат – он воевал в Первую мировую войну, говорил: «Вы про пехоту не забывайте. В двенадцать дней прошли почти четыреста километров. У пехотинца теперь свой мотор сердце, человек падает, а все-таки идет. Мне вчера один солдат сказал: «Осерчали...» Видят, что немцы понаделали, и торопятся – кончать пора...». О вкладе, внесенном 31-й армией В.В. Глаголева в освобождение белорусских городов и деревень, говорят почетные названия соединений и частей: два Неманских корпуса, четыре Оршанских, две Борисовские и одна Витебская дивизии, двадцать Минских полков, три Гродненские, десять Оршанских специальных частей, два Неманских корпуса и др.

За полководческий талант и личную храбрость, проявленные в Великую Отечественную войну, генерал-полковник В.В. Глаголев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами, в том числе высшими наградами Польши (орден Vertuti Militare) и Франции (орден Почетного легиона).

Именем Василия Васильевича Глаголева названы улицы в Москве, Минске, Калуге, Днепропетровске и Днепродзержинске.

Владимир ГЛАГОЛЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также