САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Самое время сверить часы

Накануне сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО поделился с «СВ» своими суждениями об интеграционных процессах в Союзном государстве и на евразийском пространстве.

– Владимир Павлович, как вы полагаете, на фоне нового интеграционного колосса – Евразийского экономического союза, Договор о создании которого недавно был подписан президентами Беларуси, России и Казахстана, не умаляется ли значение Союза Беларуси и России и насколько он перспективен? 

– Однозначно скажу, не умаляется. Более того, в условиях современных мировых вызовов и на фоне трагических событий в братской нам Украине оно возрастает. Сближение наших государств, начавшись в 1996 году на договорной основе, за прошедшее время прошло несколько ступеней юридической  трансформации. И вот уже почти пятнадцать лет продвигается в формате строительства Союзного государства. Наши оппоненты любят ерничать про долгострой, не понимая уникальности союзного строительства, широчайшего разнообразия решаемых при этом проблем. Не учитывая того, что уже сделано за такой исторически короткий срок двумя нашими государствами в углублении и укреплении всестороннего взаимодействия.  
Союзное строительство динамично развивается, приносит вполне конкретные  результаты в торгово-экономическом, оборонном, военно-техническом, правоохранительном, научном, образовательном, информационном, культурном  и ином сотрудничестве. Причем развивается по устойчиво восходящей траектории.

Трудности и нерешенные вопросы на интеграционном пути, конечно, есть, как и в любом новом, ранее неизведанном деле. Но это не свидетельство неких неразрешимых противоречий, это подтверждение сложности поиска  сбалансированности обоюдных интересов. То есть интеграционные процессы  идут в нормальном рабочем, а не парадном ритме. Главное, что союзное строительство постоянно в центре внимания президентов Александра  Лукашенко и Владимира Путина, Высшего Государственного Совета, Совета Министров, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, его Секретариата. 

Убежден, не будь проверенного жизнью положительного и во многом поучительного опыта белорусско-российской интеграции, строительства Союзного государства, другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве появились бы не так скоро. Наш опыт, в том числе законотворческий, изучают, анализируют, используют. Думаю, он будет полезен и для ЕАЭС. Интеграционная роль Союза Беларуси и России, без преувеличения, значима исторически и, я уверен, имеет большую  стратегическую перспективу. 

– И все же, не противоречат ли друг другу разнообразные форматы евразийской интеграции? Не вынуждены ли интеграционные объединения – СНГ, Союзное государство, ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП, а завтра и Евразийский экономический союз – соперничать «за место под солнцем»? 

– Не противоречат. Все они имеют свои цели, задачи и механизмы их реализации. По разным линиям идет разное интеграционное движение в зависимости от устремлений их участников. К тому же они работают в плотном взаимодействии.

– Однако у ЕАЭС и ЕврАзЭС направленность одна?

– Да, но эти интеграционные союзы находятся в разных «весовых категориях» по продвинутости интеграции, согласованности в таможенной политике и т. д. Этого никто отрицать не будет. ЕврАзЭСу придется подтягиваться к  ЕАЭС. Интерес к Таможенному союзу и новому интеграционному объединению уже проявил ряд государств.

Армения и Кыргызстан, как известно, уже предпринимают свои шаги к вступлению в ЕАЭС (для этого им необходимо пройти процедурный и ратификационный путь в установленном порядке). 
Государства «тройки» имеют наиболее значительный в СНГ экономический потенциал и человеческий ресурс. Благодаря этому фактору ЕЭАС вполне способен конкурировать с Евросоюзом – когда будет реально реализован принцип «четырех свобод» и единое пространство для движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы будет активно действовать. Коридор возможностей для этого создан.

– А есть ли польза от ЕАЭС Союзному государству?

– Несомненно, есть. Прежде всего экономическая. К 2030 году, то есть через 15 лет после начала реализации Договора о ЕАЭС, совокупный объем экономик «тройки», по оценке ряда экспертов, прирастет на 900 миллиардов долларов. Это солидная сумма. Нынешний суммарный показатель в 2,2 триллиона долларов увеличится почти на треть. Экономическое взаимодействие, прежде всего в плане единения хозяйственных систем, углубится, расширятся и его рамки. Темпы роста товарооборота выйдут на более высокую ступень. В результате наращивания конкурентоспособности, увеличения потенциала внутреннего рынка, в том числе технологического и инновационного,  повысится и потенциал национальных экономик в международной торговле. Все это положительно повлияет на благосостояние граждан наших стран. 

– Панацеей для ускорения белорусско-российской интеграции считается принятие конституционного документа и создание в соответствии с ним полноправных союзных механизмов. Эта точка зрения доминирует среди сторонников Союзного государства, но реальная политика идет другим путем. На ваш взгляд, почему?

– Не считаю, что реальная политика идет другим путем. Она реализуется в рамках возможностей данного этапа развития нашего союза. Это хорошо, что  проблемы союзного строительства вызывают дискуссию, что ведется поиск путей их решения. Я тоже однозначно за принятие конституционного  документа, за твердую законодательную основу союзного парламента, роль которого сейчас выполняет Парламентское Собрание. Но вместе с тем убежден,  что нужно реально смотреть на вещи, учитывать комплекс различных  факторов, в том числе и глобальных, влияющих на интеграционные процессы. Важно не оказаться в положении тех, кто за деревьями не видит леса. Союзное строительство не переживает застой, как утверждают некоторые наши оппоненты. Сейчас у нас очень важный этап наращивания ткани разносторонней, системной интеграции. Говорить о существующих трудностях и проблемах, аргументировать и отстаивать свои подходы, что и делают союзные парламентарии, надо. Это не должно быть препятствием в той повседневной рутинной работе, которая и есть реальные шаги нашего сближения, благодаря которым прорастают, крепнут и зреют желанные плоды интеграции в экономике, гуманитарной сфере, в нашей обороноспособности. 

– Какие треки этой работы, по вашему мнению, на данном этапе приоритетные?

– Многогранное, масштабное развитие существующих наработок в региональном сотрудничестве между нашими странами, энергичные меры по согласованию и реализации инновационных проектов за средства союзного бюджета и четкая артикуляция общей позиции на международной арене. Это мне представляется сегодня наиболее важным. 

– Почему особо выделяете сотрудничество регионов? 

– Потому что это фундаментальная часть реальной интеграции, реализации ее широких возможностей.  

– Как и договорно-правовая база? 

– Здесь есть серьезные достижения, их надо развивать в контексте Евразийского экономического союза и с ориентацией на решение актуальных вопросов. Причем не только экономических, но и социальных, гуманитарных.

– Среди них и вопрос сохранения нашего общего патриотического наследия, заявленный одной из основных тем сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– Наш союз скрепляют не только экономические, финансовые, оборонные и социальные факторы. Прежде всего – общие история, духовно-нравственные ценности, осознанный выбор белорусского и российского народов. Эти ценности и этот выбор нам потерять нельзя. Нужно делать все для их сохранения и укрепления на основе исторической памяти о подвиге старших поколений в годы Великой Отечественной войны, о цене Победы над фашизмом. Именно на преемственности уважения к отечественной истории, к боевым и трудовым патриотическим традициям наших братских народов и  необходимо продвигать процесс созидания Союзного государства.

Определяя проект повестки сорок шестой сессии Парламентского Собрания, которая состоится 21 июня в Бресте, было решено предметно обсудить ход реализации союзных мероприятий к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Разумеется, разговор пойдет и о наших задачах в данном направлении с учетом состоявшейся в конце мая в Минске союзной научно-практической конференции. На сессии будут подведены итоги деятельности Парламентского Собрания в 2013 году. Рассмотрим организационные и другие вопросы, касающиеся деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата.

– Символично, что сессия состоится в Бресте в канун памятного дня  начала Великой Отечественной войны…

– Я в этом вижу символ – и патриотический, и духовный: наши  народы вместе сражались с общим врагом, вместе мы строим и наше общее будущее. 

– В заключение интервью, Владимир Павлович, дайте оценку взаимоотношениям белорусских и российских депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

– Отношения дружеские, деловые и плодотворные. Особенность парламентаризма в том, что он вплотную связан с реалиями жизни. Парламентское Собрание  –  живой, непрестанно развивающийся организм, объединяющий людей, искренне заинтересованных в успехе союзного интеграционного проекта. Площадка Парламентского Собрания дает   возможность белорусским и российским законодателям совместно анализировать процессы строительства Союзного государства и наработанный опыт межпарламентского взаимодействия, обмениваться идеями и мнениями по актуальной союзной и международной повестке. Сессии и множество мероприятий, проводимых под эгидой Парламентского Собрания, не вещь в себе – мы работаем на практический результат. С активным участием союзных парламентариев решаются многие экономические, социальные, гуманитарные    и иные вопросы на пространстве от Бреста до Курил. Сейчас самое время сверить часы, посмотреть на сделанное с высоты новых задач, поставленных жизнью. Полагаю, сорок шестая сессия станет важным, полезным шагом в этом направлении.

Александр ФИЛИМОНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Убитый в Москве генерал Кириллов говорил, что за ним «началась охота» незадолго до смерти
  2. Политолог заявил, что Трамп хочет завершить конфликт на Украине за счет Киева
  3. Раскрыта личность единственного выжившего после подрыва генерала Российской армии
  4. Минобороны Беларуси выразил\о соболезнования в связи с гибелью начальника войск РХБЗ ВС РФ Игоря Кириллова
  5. Литовский пограничники не пустили белоруса в Литву из-за советской символики
  6. В Могилевской области подсчитали количество подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси
  7. Владимир Джабаров: Шольц хотел, чтобы ему отказали в доверии
  8. Еще один танкер подал сигнал бедствия около порта в Черном море
  9. ГосДума приняла поправки, усиливающие борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью противника
  10. Леонид Слуцкий об убийстве генерал-лейтенанта Игоря Кириллова: в ближайшем будущем этот теракт будет расследован
  11. В Анапе ввели режим ЧС после разлива нефтепродуктов
  12. ГосДума приняла закон, закрепляющий рабочее место за участником СВО на все время нахождения на фронте
  13. Государственная Дума ужесточила ответственность за продажу вейпов детям
  14. В автомобиль депутата Андрея Картаполова подложили бомбу
  15. В Москве совершил самоубийство бывший муж певицы Седоковой баскетболист Тимма

Парламентское Собрание

Вызовы, санкции сплотили Россию и Беларусь, мы стали сильнее

Парламентское собрание Союзного государства России и Беларуси 12 декабря провело свою последнюю, 67-ю сессию.  

Политика

Федор Лукьянов: В 2025 г конфликт на Украине приблизится к развилке

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор международного дискуссионного клуба «Валдай» в интервью «СВ» дал прогноз изменений в мире в 2025 году.

МНЕНИЯ

Как Россия должна ответить на убийство генерала Кириллова

Михаил Васильев

В Москве взорван начальник войск радиационной и химической безопасности армии России.

Обнулили арсенал

Павел Родионов

Такой случай, что Израилю в кои-то веки можно сказать и «спасибо».

Михаила Гурамовича. Хочу…

Валерий Чумаков

В Грузии – новый Президент. Впервые в истории республики главу государства выбрали не на всенародном голосовании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также