САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пресс-тур ищет компромиссы

По территории Смоленской и Псковской областей прошел пресс-тур на тему «Приграничье Союзного государства: экономические и гуманитарные связи»

В ходе посещения Смоленщины белорусские и российские журналисты ознакомились с работой таможенного терминала ОАО «Альфа Транс», приняли участии в презентации совместных белорусско-смоленских проектов, реализуемых ОАО «Забудова», посетили в Сафоново мясоперерабатывающее предприятие холдинга «Продмаркет», ознакомились с ходом строительства в городе Смоленске объекта «Витебский квартал», реализуемого белорусскими строителями.

Комфортабельный автобус мчит нас из Москвы в Смоленск. За окнами, куда ни глянь, – обширные невозделанные поля, бурьян и кусты. Корреспондент ТРО Союза Дмитрий Нечаенко подсаживается рядом, тоже пытливо вглядывается в окно и задает вопрос, который я бы скорее ожидал услышать от белорусских коллег: «Почему в России столько незасеянных полей?» «Зона рискованного земледелия», – отвечаю, не задумываясь. Такой вопрос адресуют мне не впервые.

Первый раз я услышал его от белорусских коллег во время подобного пресс-тура четыре года назад. Тогда мы смотрели сквозь окна поезда на заброшенные поля Нижегородской области. В это время я точно не знал ответа. Можно было сказать, что часть земли скупили в 90-годы новые собственники, что в совхозах и колхозах нет ни рабочих, ни техники. Можно было привести истории про обманные махинации с паями. Но все эти аргументы времени разбились в пух и прах о тезис одного тамбовского чиновника. На мой вопрос, почему у нас в стране такая дорогая картошка, он, не моргнув глазом, ответил: «У нас в России зона рискованного земледелия». Мол, сажай не сажай, а если погоды не будет, то все твои усилия напрасны. Мой коллега из ТРО Союза в моем ответе о земельных рисках засомневался. «Все шутишь?» – констатировал он. В ответ я пожал плечами. Но на следующий день Дмитрий Нечаенко зауважал меня как авторитетного эксперта. Дело в том, что такой же ответ он услышал на пресс-конференции от губернатора Смоленской области Алексея Островского, когда белорусская журналистка поинтересовалась про невозделанные поля. «У нас по позиции Министерства сельского хозяйства РФ регион считается зоной рискованного земледелия. С одной стороны, это минус, звучит не очень хорошо, но зато та работа, которая проведена нашей администрацией, привела к тому, что мы практически единственные в Центральном федеральном округе признаны зоной рискованного земледелия. И эта юридическая формулировка позволяет получать значительные финансовые ресурсы, которые помогают нам», – рассказал Алексей Островский.

Удивительно, но в советские годы на Смоленщине площадь сельхозугодий составляла 2,6 млн га, в том числе пашня – 1,5 млн га, сенокосы – 0,5 млн га, пастбища – 0,4 млн га. Тогда в Смоленской области действовало 150 колхозов и 277 совхозов. Значит, все-таки обрабатывали землю, несмотря на риски. И картошку, кстати, выращивали знаменитую. Сегодня смоляне надеются на помощь белорусов. Но и тут не все гладко.

– Мы с удовольствием дадим обрабатывать нашу землю белорусским агропроизводителям. Но, к сожалению, меня расстраивает, что, несмотря на неоднократные приглашения белорусов прийти в регион, мы пока не видим ни малейшей активности с их стороны. Более того, по моему поручению и в рамках тех договоренностей, которые были в свое время достигнуты с председателем Витебского облисполкома, мой первый заместитель вместе с делегацией чиновников Смоленской области выезжали в Витебск на переговоры, но, несмотря на активные приглашения, мы пока не видим практического желания прийти, взять и обрабатывать землю. С чем это связано, у меня есть этому объяснение, но с учетом того, что вопрос международных отношений – не предмет моей компетенции, я на эту тему высказываться не буду, – сказал Алексей Островский.

Кстати, в настоящее время в регионе сформировано свыше 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения для реализации на них инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.

Будем надеяться, что в этом сложном вопросе сотрудничество белорусов и россиян обязательно сложится примерно так, как получилось в Ярцевском районе Смоленской области. Здесь белорусская компания ОАО «Забудова» будет участвовать в строительстве многофункционального придорожного сервисного центра с АЗС, кемпингом и торговым центром.
 – Мы выбрали это место неслучайно: рядом трасса Минск – Москва, огромные логистические возможности. Здесь будут крытые и закрытые склады, магазины, выставочный центр белорусской продукции, – рассказала представитель торгового дома «Забудова» Елена Тисецкая.

Автобус с журналистами едет дальше. Через час мы заходим на мясоперерабатывающий комбинат «Орлан», что в Сафоновском районе Смоленской области. Юрий Рыжов, один из учредителей предприятия, делится со мной, что на мясокомбинате очень ценят белорусских специалистов: «Обвальщики и жиловщики у нас в основном из Беларуси и Украины». Мы проходим с ним в цех, где мужчины и женщины режут мясо сверкающими ножами. Некоторые из них работают в кольчужных перчатках, на нескольких надеты защитные фартуки. «Ножи острые, профессия опасная, и только немногие работают без защиты», – говорит Рыжов. По его словам, этих специалистов собирали по всему бывшему Советскому Союзу. Очень дефицитная эта специальность. И это притом, что на мясокомбинате зарплата обвальщика составляет полторы тысячи евро. «В свое время на всех мясокомбинатах были такие специалисты, но с 2004  года Россия активно стала покупать мясо в Латинской Америке. Оттуда оно шло уже в разделанном виде. Все это сказалось на российском рынке. Предприятия потеряли дефицитных специалистов, закрыв обвалочные цеха», – говорит Рыжов.

Мы ходим по цехам огромного комбината, крупные полутуши свиней транспортируются по конвейеру. «А где же говядина?» – интересуюсь я.

«Мы испытываем дефицит крупного рогатого скота. В России просто нет говядины. Если бы Беларусь поставляла нам живой скот, а мы бы его перерабатывали, то выгода была бы всем», – отвечает Валерий Никулин, один из учредителей комбината. Но и тут предстоит трудный разговор. Белорусы тоже не хотят терять прибыль и поставляют в Россию уже готовую продукцию.

Впрочем, точек соприкосновения у Смоленской области и Беларуси более чем достаточно. В планах губернатора Смоленщины Алексея Островского – создать в рамках Союзного государства совместное производство льняной продукции и рапсового масла.

– Что касается Союзного государства, у нас в Вяземском районе создан льняной промышленный кластер. С учетом того, что в Беларуси сложились хорошие традиции по производству льна, наши усилия здесь можно было бы объединить и поставлять уже готовую продукцию на внешние рынки. То же самое можно говорить и о производстве рапсового масла. Мы могли бы придумать что-то вместе, – рассказал он.

Напомним, что в 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Смоленской областью составил почти 5 млрд долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился в 3 раза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла Светлана Светличная
  2. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  3. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  4. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  5. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  6. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  7. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  8. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  9. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  10. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  11. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  12. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  13. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  14. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  15. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также