САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Путь к единой культуре

Союзные депутаты обсудили развитие единого культурного пространства Беларуси и России.

В Молодечно и Минске прошло очередное, тридцать седьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Развитие единого культурного пространства Беларуси и России – важнейшее направление сотрудничества в рамках Союзного государства». Заметим, тема культуры и культурного пространства двух стран на заседании семинара обсуждалась впервые. Депутаты, представители Посткома Союзного государства, министерств культуры, учреждений образования и научной общественности, видные деятели культуры двух стран определили приоритетные направления работы по развитию культуры, музейной и библиотечной деятельности в Беларуси и России, рассмотрели перспективы культурного и гуманитарного сотрудничества в Союзном государстве.

По словам заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николая Казаровца, за годы, прошедшие с момента подписания договора о создании Союзного государства, Беларусь и Россия смогли существенно расширить сотрудничество в различных отраслях социально-гуманитарной сферы и создать благоприятные условия для формирования единого культурного пространства. Примером тому может служить Минская область, которая из года в год укрепляет связи с десятками российских регионов. Только у одного города Молодечно, который, по словам председателя Молодечненского райисполкома Александра Яхновца, является культурной столицей Минской области, заключены договоры с восемью городами-побратимами из Российской Федерации.

К слову, межрегиональное сотрудничество является сегодня одним из эффективных способов укрепления связей между Россией и Беларусью. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов привел в пример Алтайский край.

– У Алтайского края  заключен договор о сотрудничестве с Гродненской областью. Вузы региона развивают отношения с белорусскими учреждениями образования. Представители Алтайского края собираются войти в рабочую группу по проведению Дней Беларуси в Сибири. Руководство региона традиционно оказывает поддержку действующему в крае белорусскому землячеству, – рассказал Белоусов.

Катализатором развития сотрудничества Беларуси и России выступает не только Союзное государство, но и национальные диаспоры.

– В Беларуси проживает около 800 тысяч русских, почти столько же белорусов живет в России, – говорит директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко. – Учитывая общий культурный потенциал, необходимо на государственном уровне поддерживать развитие национальных языков, распространение исторических знаний, укрепление культурного сотрудничества.

При этом ученый сделал акцент на том, что создание единого культурного пространства Беларуси и России немыслимо без развития народной традиционной культуры.

В построении единого культурного пространства сегодня уже много сделано. Одним из достижений является создание равных возможностей для белорусов и россиян в получении качественного образования в Беларуси и России. Сегодня белорусские ребята без проблем обучаются в российских учреждениях образования, а россияне получают профессию в Беларуси. Это касается и сферы культуры и искусства.

– Белорусские высшие учебные заведения в сфере культуры, а их всего три, имеют более 30 договоров с вузами-партнерами в Российской Федерации. Идет активный обмен творческими коллективами двух стран, проводятся совместные конкурсы, научные мероприятия, – рассказывает начальник отдела учреждений образования и работы с творческой молодежью Министерства культуры Беларуси Елена Гуляева. – Мы видим активизацию академического обмена, взаимных стажировок. 

И это касается всех сфер культуры и искусства. Белорусские и российские библиотеки обмениваются книгами, музеи помогают друг другу в пополнении фондов, артисты делают богаче культуру одной и другой страны, приезжая туда на гастроли, ученые работают над совместными проектами и так далее. Заметно это сотрудничество и между историками двух стран.

– Институт истории Беларуси практически со времен своего основания в 1929 году имеет устоявшиеся традиции сотрудничества со своими российскими коллегами, – рассказывает директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович. – Начиная с совместного участия в конференциях, семинарах, «круглых столах» и заканчивая реализацией научных проектов. При этом мы постоянно стремимся развивать и расширять это взаимодействие.

Конечно, проблемных вопросов по культурному взаимодействию Беларуси и России еще немало. В частности, участники семинара обсудили возможность создания единой библиотечной базы данных, перспективы взаимодействия военно-исторических музеев других стран, проблему охраны археологического и историко-культурного наследия, сотрудничество в области кинематографа, реституции культурных ценностей и многое другое.

Главным итогом работы заседания стало принятие итогового документа, согласно которому субъектам взаимодействия двух стран рекомендовано расширить перечень союзных мероприятий культурной направленности, разработать концепцию программы Союзного государства «Сохранение и изучение историко-культурного наследия Союзного государства», изучить возможность создания новых видов учреждений образования,  разработать план мероприятий по повышению квалификации специалистов местных исполнительных органов по охране историко-культурного наследия.

Участники семинара выразили уверенность в том, что со стороны каждой из стран будут приложены все силы, знания и опыт для сохранения общих исторических ценностей, развития творческой активности и культурного сотрудничества России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также