Кроме того, он – заслуженный работник торговли России, обладатель правительственных наград, автор историко-публицистических и поэтических сборников. Как удается совмещать множество общественных и серьезных экономических должностей, результативно развивать социально-экономическое и культурное сотрудничество Беларуси и Тюменского края? Об этом «СВ» рассказал сам Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации.
– Владимир Федорович, одна ваша биография поражает воображение. Успешный предприниматель, многогранный общественник, прекрасный семьянин – женат, пятеро детей. А к увлечению поэзией, музыкой и философией в последние пять лет прибавилась еще и дипломатия.
– Почетным консулом я был назначен 23 июня 2009 года, приступил к исполнению своих служебных обязанностей со 2 ноября того же года. Наш консульский округ включает в себя Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
– Но в чем суть такой должности? Визовых отношений между Беларусью и Россией нет, консульская служба в своем привычном виде вроде как не требуется…
– Давайте поставим вопрос иначе: как мы помогаем объединить Беларусь и Россию? Мы аккумулируем, собираем вокруг себя неравнодушных людей. Если наша областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов» создавалась в 2005-м буквально с двух-трех человек, то сегодня в ее составе более 50 организаций. И это общественно значимые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда в Тюмени закрывалось отделение белорусского посольства, чему я, кстати, категорически противился, возникла идея народной дипломатии. И моя основная задача в ее рамках – развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей Беларуси с Тюменской областью.
– Уже можно говорить о результатах?
– Разумеется. В 2009 году товарооборот Беларуси с Тюменской областью составлял 8,4 миллиардов долларов, из которых экспорт белорусской продукции в наш регион был чуть более 51 миллиона долларов. Уже спустя три года, в 2012-м, товарооборот превышал 10,6 миллиарда, а экспорт – 122 миллиона. По итогам же прошлого года, белорусский экспорт в Тюмень составил 134 миллиона долларов. Наши учебные заведения заключили целый ряд договоров о сотрудничестве: Тюменский и Белорусский госуниверситеты, Государственный нефтегазовый и Белорусский государственный технологический университеты, Академия культуры, искусств и социальных технологий и Белорусский университет культуры и искусств, Архитектурно-строительный университет и Гродненский университет имени Янки Купалы.
Почетным консулом целенаправленно проводится работа по заключению договоров о побратимстве между нашими городами, в прошлом году продлено соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между Тюменью и Брестом, закрепили побратимские связи между Тобольском и Могилевом, Заводоуковском и Климовичами.
– Как удается совмещать весьма ответственную общественную нагрузку с бизнесом?
– Ваш покорный слуга не только Почетный консул Республики Беларусь: недавно я еще избран членом Общественной палаты Российской Федерации. Это как раз свидетельствует о том, что Президент и Правительство России придают огромное значение общественным движениям. Я член Общественного совета Управления внутренних дел Тюменской области и Общественного совета по вопросам агропромышленного комплекса. Казалось бы, столько дополнительных нагрузок. Но, поверьте, одно из другого вытекает, одно другому помогает.
Не устаю повторять: на бытовом уровне Союзное государство давно состоялось. Задача всех неравнодушных людей – сделать его состоявшимся на социально-экономическом уровне. Тем более что достигнуто уже очень многое. В поселке Винзили год назад создано СП для поставок и сервисного обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники МТЗ, в Тюмени организовано СП по сборке белорусских лифтов, заключен дилерский договор между курганским ООО «Стратегия» и Минским заводом колесных тягачей. Среди перспективных направлений сотрудничества – проект «Пышминская долина», предусматривающий совместное строительство в Винзилях современного комплекса федерального уровня.
Мне приятно презентовать в эти дни книгу, изданную Национальной академией наук Беларуси, – «Традиционная культура белорусов во времени и пространстве», которая повествует прежде всего о том, как белорусы осваивали территорию Западной Сибири. Убежден: патриотизм – это гордость за Родину и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых дней и несчастливых. Но вместе мы можем сделать так, чтобы последних в наших странах было как можно меньше.