САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Многоголосье нашего Союза

Праздник двух народов впервые отметили в Большом театре оперы и балета Беларуси

Главная музыкальная площадка страны принимала российских артистов не в первый раз. Подписаны меморандумы о двустороннем сотрудничестве с рядом российских театров, артисты оперы и балета из союзной страны регулярно приезжают в Беларусь на гастроли, участвуют в белорусских постановках, презентуют дягилевские спектакли в «Русских сезонах XXI века», выступают на Рождественском оперном форуме, Молодежном форуме оперного искусства стран СНГ и других мероприятиях. И празднование Дня единения народов Беларуси и России стало для российских артистов очередным поводом приехать в Большой театр Беларуси. Ведущие солисты оперы и балета России вместе с белорусскими коллегами поздравили белорусов с праздником большим ярким концертом.

Перед началом праздничной программы Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов огласил гостям приветствие президента Александра Лукашенко, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин озвучил приветствие главы российского государства Владимира Путина.

После чего на сцену Большого театра вышли артисты, чьи судьбы и профессиональные карьеры тесно связаны с обеими странами. Например, солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси, народный артист Беларуси Владимир Петров и заслуженный артист России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, а прима белорусской оперной сцены, заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России.

Организаторы концерта сделали акцент в первую очередь на национальном наследии – звучали в основном арии и дуэты из опер русских и белорусских композиторов и исполнялись фрагменты из национальных балетных спектаклей. Не оставили равнодушными зрителей увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин» и ария Роберто из оперы «Иоланта» Петра Чайковского, адажио из балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова, арии из оперы «Седая легенда» Дмитрия Смольского и многое другое. Органично вписались в праздничную программу и фрагменты из зарубежной классики – опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Турандот» Джакомо Пуччини, балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и других

Среди гостей концерта были депутаты двух стран, представители дипмиссий, министерств, творческая интеллигенция. И в кулуарах они активно обсуждали вопросы дальнейшего союзного строительства. В частности, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал о партнерстве библиотек Беларуси и России:

– Один из последних знаковых совместных проектов – возвращение Полоцкого евангелия в виде факсимильного издания. Проект осуществляли три библиотеки – Национальная библиотека Беларуси, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, в которой находится оригинал Полоцкого евангелия, и Российская государственная библиотека в Москве, известная «Ленинка», где хранится несколько страниц из этого издания. Благодаря такому тесному сотрудничеству мы смогли оцифровать редкие материалы и издать прекрасный том. Но хотелось бы идти дальше, поскольку Союзное государство крепнет и развивается. Стоит подумать о специализированной союзной структуре в области библиотечного дела. Я имею в виду проект электронной библиотеки «Купола Содружества», работа над которым уже идет. Этот проект мог бы стать одним из тех элементов, которые дают право говорить о существовании единого государства. Ведь это уже будет государство с собственной библиотекой. 

Следует сказать, что День единения народов Беларуси и России отметили не только в белорусской столице. К примеру, в Брестском областном общественно-культурном центре прошло торжественное мероприятие с участием молодежи, ветеранов, представителей местной власти, трудовых коллективов, общественности города. А в Пинске студенты Полесского государственного университета, среди которых немало россиян, в честь восемнадцатилетия подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» высадили на городской набережной Пинска аллею из восемнадцати рябин. Как отметил ректор университета Константин Шебеко, День единения народов Беларуси и России является особенным праздником для Полесского университета – учреждение активно сотрудничает с российскими университетами и научными организациями, пинские студенты участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Смоленске и других российских городах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  2. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  3. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник
  4. Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет
  5. Образ солдата будущего в музее военной формы представили в Москве
  6. Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
  7. Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий
  8. США восстановили базу времен Второй мировой войны
  9. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Новоселка и Новоочеретоватое ДНР
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Надеждинка и Березовка ДНР
  12. ВС РФ нанесли 11 ударов высокоточным оружием и БПЛА по ВПК Украины за неделю
  13. Делегация Минкультуры Беларуси посетили музей победы
  14. Новых арендаторов в офис ушедшего НТВ ищет «Останкино»
  15. Губернатор Брянской области: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также