САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Регионы обмениваются опытом

В Белгороде прошло тридцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Сотрудничество между регионами Беларуси и России развивалось стремительными темпами. Если в конце девяностых прошлого столетия стабильные экономические связи Беларусь имела только с несколькими российскими регионами, то в настоящее время в двустороннем экономическом сотрудничестве участвуют практически все российские и белорусские регионы.

Одним из первых торговых партнеров Беларуси среди российских регионов стала Тюменская область. В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь в целях создания благоприятных условий взаимных поставок нефти и природного газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Сегодня более 60 регионов России связаны с Беларусью соглашениями (договорами) о сотрудничестве. 

Наиболее активные торгово-экономические связи сложились между Беларусью и Москвой, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан, Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем, а также Московской, Смоленской, Брянской и Тюменской областями.

Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, и по итогам 2013 года товарооборот между странами составил 39,72 млрд долларов, в том числе экспорт – 16,83 млрд долларов (103,2%, или плюс 520 млн долларов, к 2012 году).

За последние годы экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России значительно расширились, создавая реальную основу для интеграции. При этом отношения строятся исходя из экономической целесообразности и взаимной выгоды.

Как отметил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов, если посмотреть на товарооборот Беларуси и России, то видно, что эти товарные потоки идут прежде всего на уровне регионов.

Сегодня в Беларуси работают более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России – более одной тысячи организаций с белорусским.

В этом году местом проведения семинара была избрана Белгородская область, которую с Республикой Беларусь связывают тесные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, закрепленные в Соглашении о сотрудничестве от 19 декабря 2000 года. 

Как отметила депутат Государственной Думы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова, Белгородчина демонстрирует высокие показатели  не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, науке, культуре и спорте.  «Беларусь активно сотрудничает с Белгородчиной в энергетике и в инновационных сферах», – говорит Светлана Максимова.

Начальник департамента экономического развития Белгородской области, заместитель председателя правительства области Олег Абрамов также отметил, что между регионами Республики Беларусь и Белгородской областью общий объем взаимной торговли в 2013 году составил 267,6 млн долларов. Доля экспорта достигла около 155 млн долларов, импорт – 112,8 млн долларов. 

– Если торговый оборот с Беларусью в 2009 году составлял чуть более 41 млн, то в 2013 году он достиг практически 270 млн долларов и увеличился более чем в пять раз, – заметил Олег Абрамов.

Белгородчина экспортирует черные металлы, подсолнечное масло, котлы и оборудование, электрические машины, фармацевтическую продукцию, абразивный порошок. Из Республики Беларусь в область поступают молочная продукция, транспортные средства, каучук и резина, фармацевтическая продукция, мебель, пластмасса. В общем объеме оборота государств – участников СНГ доля поставок Республики Беларусь в Белгородчину составила в 2013 году 6%.

В числе перспективных направлений сотрудничества Белгородской области и Республики Беларусь – земледелие, биофармацевтика и обмен передовым опытом. 

Как отметила депутат Парламентского Собрания Светлана Максимова, сегодня Беларусь осуществляет торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи практически со всеми регионами России. В настоящее время межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других. 

Кроме того, в настоящее время в целях содействия развитию взаимных контактов созданы советы делового сотрудничества с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областями. Эффективной формой регулирования двусторонних отношений является создание совместных рабочих групп по сотрудничеству с Московской, Ленинградской, Вологодской, Брянской, Курской, Ростовской и Амурской областями, Чувашской Республикой и Республикой Башкортостан, а также Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления с Калининградской областью.

Важным звеном во взаимодействии Беларуси и регионов России являются также 11 отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск). Их деятельность способствует оперативному решению вопросов двусторонних торгово-экономических отношений с курируемыми субъектами Российской Федерации. Результат создания такой системы взаимодействия на уровне субъектов хозяйствования, органов административно-территориального управления и органов государственного управления двух стран – стабильный рост взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, укрепление производственной кооперации, создание товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ, а также сборочных производств и совместных предприятий на территории двух стран с участием белорусского и российского капитала.

В ходе работы семинара парламентарии обсудили не только позитивную динамику межрегиональных отношений, рассмотрели проблемные темы, но и внесли предложения по дальнейшему сотрудничеству. 

Депутат Парламентского собрания Владислав Щепов предложил использовать средства Союзного бюджета для проектов, которые инициируются администрациями областей и регионов. По его словам, регионы Беларуси и России хорошо знают свои проблемы и могут оперативно их решать совместно на своем уровне.

В рамках семинара был подписан договор о сотрудничестве между Белгородским государственным научно-исследовательским университетом и Белорусским государственным аграрным техническим университетом. Университеты нацелены на разработку и реализацию совместных образовательных программ по приоритетным направлениям развития науки и техники; разработку и реализацию совместных образовательных магистерских программ двойного диплома. Планируется организация совместных научных исследований, участие в совместных проектах в образовательной и научной деятельности, обмен научно-технической информацией, учебно-методическими, информационно-справочными, нормативными материалами. 

Депутат Светлана Максимова считает, что в ближайшее время темой семинара Парламентского Собрания может стать аграрная политика. Тематика эта довольно популярна в последнее время: ГМО, органическое земледелие, фермерство, сельский туризм. По ее мнению, на этом направлении также можно найти точки соприкосновения регионов России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также