– Александр Александрович, как, на ваш взгляд, могут повлиять на отношения Беларуси и России нынешние события вокруг Украины, учитывая ее стремление вступить в Евросоюз?
– Я думаю, что никак особенно не повлияют ни политически, ни экономически. Хотя подчеркну, что за тесные союзнические отношения всегда приходится платить. Как это делает тот же ЕС, поддерживая экономику стран Балтии, Польши, Болгарии, Греции, как это делают и другие крупные интеграционные объединения. В этом смысле Россия в рамках Союзного государства помогала, помогает и будет помогать Беларуси. Мы – союзники. И союзники очень тесные, стратегические и самые близкие. Поэтому украинские сценарии в сфере геополитики вряд ли смогут повлиять на многогранные связи наших стран.
– Чем привлекателен Таможенный союз для других стран?
– Многими факторами. Но прежде всего своим огромным и емким рынком, на котором хотели бы присутствовать производители многих государств. Уже сегодня союз имеет общую таможенную территорию, суммарный ВВП трех стран составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Таможенный союз вызывает желание присоединиться к нему не только у соседних стран – Таджикистана, Киргизии, Армении. Уже идут переговоры с Вьетнамом, Новой Зеландией, рядом других государств.
– Новые кандидаты на вступление в Таможенный союз – это и новые вызовы для экономики и безопасности «тройки» его основателей. Тут и контрабанда, и наркотрафик. Как минимизировать риски?
– Есть проблемы. У Казахстана практически открытая граница с Китаем, Таджикистаном, Киргизией. Нам удалось укрепить границу Беларуси с Европой. Теперь стоит задача укрепить границу Таможенного союза на юге Казахстана, защитить российских, белорусских и казахстанских производителей от недобросовестной конкуренции, массового ввоза товаров-подделок по низким ценам. Сразу это не сделаешь. Но такая работа ведется.
Беспокоит Афганистан – один из главных мировых поставщиков наркотиков. За годы присутствия на его территории войск США производство наркотиков там увеличилось в четыре раза. Все усилия мирового сообщества противостоять этому злу пока разбиваются как об стену. Не получается. Ибо в результате военных действий американцев окончательно подорвана экономика Афганистана. Местным крестьянам не остается другого варианта, кроме выращивания конопли и мака. Поэтому нам вместе надо подумать над тем, как помочь Афганистану возродить экономику, чтобы справиться с тяжелейшей задачей по борьбе с наркотрафиком.
– В последние месяцы нередко звучит критика в адрес Евразийской экономической комиссии. Что вы думаете по этому поводу?
– Ничто большое и значимое не делается в мгновение ока. Со дня образования Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло совсем мало времени по меркам деятельности нового интеграционного образования. Пусть даже созданного на хорошей и крепкой основе. ЕЭК работает вообще чуть больше года, пока она в основном готовит нормативные документы.
Замечу, ЕЭК – наднациональный орган управления. И вполне понятно, что национальные органы «тройки», скажем, таможенные службы, министерства экономики, министерства финансов и другие хотели бы оставить за собой как можно больше полномочий. Отсюда нередко возникают недоразумения, споры, даже конфликты. Не научились мы еще работать вместе в формате международного органа управления, каким, по сути, является ЕЭК. Как и не привыкли точно и в срок выполнять его распоряжения. Что-то в них ищем скрытое, завуалированное, кому-то эти распоряжения кажутся ущемляющими его права и т. д. На мой взгляд, сейчас идет непростой процесс притирки национальных органов управления трех стран, их адаптации к новым условиям. Это болезнь роста. В Евросоюзе такая притирка продолжается и по сей день.
Пользуясь случаем, Александр Суриков поздравил всех читателей газеты «Союзное вече» с Днем единения народов Беларуси и России, пожелал им крепкого здоровья, счастья, удачи и праздничного настроения 2 апреля.