Взгляд из космоса
На большом лазерном экране видно, как перемещается по космической орбите первый белорусский спутник
Белорусский космический аппарат (БКА) на орбите работает вместе с российским спутником «Канопус-В». Уже более полутора лет с момента успешного запуска «близнецы» действуют в одной группировке и проводят дистанционное зондирование Земли. Находясь, казалось бы, так далеко от нас, они решают наши земные задачи. Сегодня уже трудно представить, как автомобилисты обходились бы без навигаторов, а МЧС – без своевременных сигналов об очагах пожаров. Аппараты также делают снимки определенных участков Земли, контролируют землепользование в сельском хозяйстве и ведут мониторинг техногенных и чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф.
Благодаря запуску БКА Беларусь получила возможность стать участником ряда международных проектов по использованию космического пространства в мирных целях. Сама же разработка и вывод спутника на орбиту – успешный результат союзной программы «Космос-НТ». Напомним, что несколько месяцев назад стартовал новый совместный проект «Мониторинг-СГ», рассчитанный на 2013-2017 годы. На его реализацию выделено примерно 2,43 млрд российских рублей.
– Основы космической деятельности в Беларуси заложены еще в начале 60-х годов советского периода. Но новый серьезный импульс наша космическая наука получила в рамках выполнения программ Союзного государства. Программа «Мониторинг-СГ» является развитием наработок, которые были сделаны за этот пятнадцатилетний период, – рассказывает исполнительный директор программы, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.
Орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и БКА, планируется дополнить новыми спутниками и другими системами. Это позволит более четко и качественно сканировать земную поверхность. А это значит, что можно не просто увидеть из космоса сельхозугодья, но даже проконтролировать степень созревания сельхозкультур.
В рамках совместной космической программы «Мониторинг-СГ» Беларусь и Россия в 2015 году планируют также вывести на орбиту Земли макет целевой аппаратуры, реальные экземпляры которой будут предназначены для использования одного из белорусско-российских контрактов в области микроспутников. В части дистанционного зондирования Земли, как отмечают ученые, будущее именно за небольшими аппаратами. Их запуск можно осуществлять кластерным способом, то есть на одном ракетоносителе будет расположено несколько спутников.
Среди других запланированных разработок значится и радиолокационный сканер, позволяющий получать снимки высокого разрешения из космоса независимо от погодных условий. Кстати, на конец прошлого года белорусской системой отснято порядка 12,7 млн кв. км, белорусскому потребителю было передано информации на сумму более чем в миллион долларов. Сегодня есть необходимость создания единого банка данных, в который бы поступала вся информация с двух спутников. Такой банк должен появиться к 2017 году.