Открывая заседание, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон отметил, что благодаря совместным действиям органов финансового контроля двух стран выделяемые средства из бюджета Союзного государства на финансирование программ в последнее время используются практически в полном объеме (раньше этот показатель был на уровне 25%). И такой результат глава КГК Республики Беларусь назвал решительной победой. В свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова знаковым моментом назвала тот факт, что контрольными ведомствами впервые проведена не просто проверка целевого использования средств, а их аудит.
В центре внимания контролирующих финансовых органов на этот раз оказались союзные программы: «БелРосТрансген-2» и «Комбикорма».
Первая программа была реализована российскими и белорусскими учеными в течение 2009-2013 годов. В результате получено стадо трансгенных коз, из молока которых и выделяется лактоферрин. Численность стада в России – 56 животных, а в Беларуси – 152. Такое количество коз позволяет наладить промышленное получение из лактоферрина лекарственных препаратов, пищевых продуктов и добавок нового поколения, укрепляющих иммунитет человека. Ничего подобного в мире пока не создано, а свое практическое воплощение эти наработки должны получить в новой союзной программе «БелРосФарм».
Вторая союзная программа «Комбикорма», итоги выполнения которой рассмотрели в Минске, была начата в 2011 году, а завершена в 2013-м. В ходе ее реализации стояла задача разработать перспективные ресурсосберегающие, экологически чистые технологии и оборудование для производства биологически полноценных комбикормов. За эти годы совместными усилиями ученых двух стран создано полтора десятка комплектов оборудования, разработаны новые технологии получения комбикормов и кормовых добавок, функционирует ряд опытных аппаратов и линий на белорусских агропредприятиях, однако ни российской стороной, ни белорусской стороной пока не проведена подготовка к серийному выпуску созданного оборудования. Кроме того, до конца не выяснены вопросы и с оформлением патентов. При этом опять встал вопрос о порядке учета союзной собственности, в том числе и интеллектуальной. В итоге было констатировано, что государственный заказчик, в данном случае – Минсельхоз России, не в полном объеме обеспечил контроль за выполнением мероприятий программы, а также за целевым и эффективным использованием средств бюджета Союзного государства. Однако сами исполнители с этим не согласны: главным итогом выполнения программы они считают сам факт создания опытных образцов оборудования для комбикормового производства.
После перерыва к российским и белорусским контролерам присоединились члены коллегии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На обсуждение были вынесены результаты проверки высшими органами финансового контроля трех стран соблюдения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в 2012 году.
Интересно, что в ходе заседания прозвучала и такая информация. Оказалось, что за период, прошедший с момента создания Таможенного союза, а это около трех лет, у всех стран – участниц ТС – России, Беларуси и Казахстана – вырос рейтинг Doing Business, которым оперирует Всемирный банк, что свидетельствует о заметном улучшении в трех странах инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.
В ходе заседания участники коллегии также утвердили план совместных мероприятий двух ведомств на 2014 год.